Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – одна из форм местного самоуправления. Позволяет инициативной группе решать проблемы, а широкому кругу лиц принимать участие в решении вопросов функционирования дома». На сайте, откуда я взяла эту цитату, забыли сделать сноску и маленькими буквами приписать: «На практике все иначе...»

Жители дома №22 по ул. Ново-Садовой в Самаре уже становились героями наших публикаций (см. «Парковка для избранных», №71 (6739) от 21 мая прошлого года). Местного активиста Алексея Кириллова тогда возмутило, что по инициативе председателя многоквартирного дома (МКД) Алексея Каплунова и бывшего управдома Галины Вырвич пожертвовали детской площадкой и территорией общего пользования ради несанкционированной парковки для узкого круга лиц.

Несмотря на все жалобы чиновникам, злополучная парковка действует и поныне. Кириллов вновь обратился в «Самарские известия» с просьбой осветить проблему. Теперь она стала гораздо шире.
Как говорилось в одном известном фильме: «У нас тут дела похлеще...» 

«Кто эти люди?»
Возле пятого подъезда стихийное собрание. В лучах закатного солнца толпится народ. В основном,  бабушки и дедушки – традиционно самая активная часть населения.

Жителей поставили перед фактом - 23 апреля в 15:00 некоей «инициативной группой» назначено собрание по созданию ТСЖ. Вместе с уведомлениями вручался бюллетень для голосования за конкретных людей, предлагаемых в члены правления и ревизионную комиссию. 
- У жителей стали возникать вопросы: «Кто эти люди? Мы их не знаем, не выдвигали и голосовать за них не намерены», - говорит Алексей Кириллов.
- К вам лично обращались?
- Собственник – моя мама, - отвечает Кириллов. – Я ее известил. Еще интересный момент: в пакет документов входила доверенность на господина Каплунова. Нет у тебя возможности присутствовать на собрании, – а время-то рабочее! – подписывай доверенность. И Каплунов автоматически голосует за себя.
Алексей Каплунов – председатель МКД с ноября 2013 года. Он же метит в председатели создаваемого ТСЖ. Ни разу, по словам жителей,  толком не отчитавшись о проделанной работе. 

Спрашиваю народ:
- Все поддерживают позицию Кириллова?
Дружное «да». Сторонников Каплунова среди них не находится.
- Алексей и его люди на такие собрания не ходят, - говорят соседи. – Наверное, боятся. Потом начинается: «Нас не извещали, мы не готовились...»

«Много долгов и пенсионеров»
- Каплунов начал с обмана, - говорит старшая по подъезду Елена Бобылева. – В председатели МКД мы хотели выдвинуть Кириллова, но он честно признался, что не собственник жилья. А Каплунов скрыл этот факт! Лишь через полгода, в мае 2014-го, он получил долю в размере 1/6 квартиры жены и стал собственником 10 кв. метров. Но его вступление в должность все равно незаконно! Всю зиму его люди вынашивали идею о ТСЖ. Я им в глаза сказала: «ТСЖ я не хочу. И однозначно не хочу с вами». Тогда меня решили купить. Вручили письмо. Там было написано что-то вроде: «Мы не знали, что вы такая активная. Документы уже поздно переделывать. Но если мы пройдем в ТСЖ, то возьмем вас в свою команду». Я сказала: «Ребята, я не продаюсь». Мы проконсультировались с человеком, связанным с управляющими компаниями. Он объяснил, что наш дом финансово не потянет ТСЖ. У нас много долгов и пенсионеров... Насчет парковки сколько бились – бесполезно. Я Каплунову сразу сказала: «Алексей, всем мест не хватит. Пусть будет, как есть, – кто первый, тот и поставил».

Больной вопрос заставляет жителей зашуметь с новой силой:
- Каплунов говорит: «Было грязно, стало чисто». Чем лучше-то? Деревья спилили. Дети выхлопами дышат. Все лавки сломали. Раньше люди шли из магазина, отдыхали, сумки ставили. Видите, наши бабушки отгородили себе...
- Огородик? – подсказываю я.
- Нет, не огородик, а место для цветов. Так Каплунов хочет его снести и сделать еще два места под машины!

«Нет к ним доверия»
- Эти люди желают обогатиться за наш счет, - говорит старожил дома Галина Андреева. – Вера, жена Каплунова, второй год нигде не работает... Звонят нам как-то вечером: «Кто у вас собственник?» Дочь спрашивает: «А вы кто?» – «Инициативная группа». – «По телефону такие дела не решаются. Любой может позвонить и представиться кем угодно». Утром приходит Вера Каплунова. И снова заявляет: «Я – инициативная группа». А я ей в ответ: «Я во дворе кого-нибудь поймаю и тоже буду инициативной группой...»

Разговор закончился ссорой и словами визитерши: «Раз вы не согласны – можете выезжать из этого дома!»
- Представляете? – возмущается Галина Владимировна. – Я здесь живу с 69-го года. А мне предлагают выезжать!
- Вы пойдете на собрание?
- Естественно. Хочу проголосовать против, но не знаю, во сколько приеду. Попросила соседей сказать им, пусть меня дождутся.

Среди старшего поколения вижу молодую женщину.
- Я не собственница, - признается Мария Кошелева, - но житель этого дома. Мне небезразлична его судьба. Можно было бы организовать ТСЖ, если бы Алексей и Вера не начали с обмана. Надо было объяснить пожилым людям, что такое ТСЖ. Не скрывать, что висят долги. Что дом весь гнилой... В общем, нет к ним доверия.

«Латать и не залатать»
Дедушка с палкой активно просит слова. Олег Силин – собственник жилья. 
- Живу здесь больше 20 лет, - говорит Олег Александрович. – Появилась эта молодежь. Начали строить стоянку. Я подошел к ним, спросил: «А это законно?» – «Нет, но мы узаконим». Провели собрание, на котором присутствовали две бабушки. И эти две бабушки дали им разрешение занять два метра от дороги. Они хапнули шесть и отгородили! По поводу ТСЖ – принесли бумажки. Я пожелал встретиться с председателем. Каплунов с женой пришли, принесли устав и смету. «Какой смысл, - говорю, - сейчас создавать ТСЖ, если наш дом поставлен на капремонт в 2016 году?..» Посмотрел смету: на этот год мы уже должны собрать 3 млн. рублей. Помимо того, что платим в квитанциях!

- На дом надо ставить водные счетчики, - подхватывает Галина Владимировна. – Это миллион рублей. Где мы его возьмем? Каплунов в ответ замялся: «Заработаем». Как это, интересно знать? На паперть пойдем всем домом?! (Дружный смех бабушек). Для ТСЖ нужен офис, оргтехника, бухгалтерские программы, специалисты... Где на все это деньги брать – опять из нашего кармана?.. А сейчас новое предложение. Есть такой термин – «вялотекущий ТСЖ». Как прокладка между нами и управляющей компанией. Тоже будут брать себе деньги...
- Вы против ТСЖ как такового или под их руководством?
- Вообще против. Одно дело – новый дом, там нужно ТСЖ, а наш дом латать, латать и не залатать... У нас мало квартир. Не все приватизированы. Много должников. И платить за всех придется нам...

Спрашиваю Олега Александровича:
- На собрание пойдете?
- Я бы с удовольствием, - отвечает дедушка, - но на четвертый этаж я не залезу...

С благими намерениями
Среди самых активных противников создания ТСЖ – Олег Киттер, личность в Самаре небезызвестная. Он член правления Славянского союза журналистов, активный политический деятель 90-х (вспомним лозунг «Долой трех толстяков!»). Пятнадцать лет Киттер являлся редактором газеты «Алекс-Информ». Он – собственник квартиры в доме №22 по ул. Ново-Садовой. И тоже возмущен произволом.
- Как вы считаете, Каплунов – самостоятельная фигура?
- Нет, конечно, - отвечает Олег Вячеславович. – Здесь группа лиц, которые хотят «зацепить» наш дом. Они меня заверяют – мол, делаем все с благими намерениями. Как же так? Обман – есть. Злоупотребление доверием – есть.

Считаю, что и корысть есть. Например, течет труба. Можно поменять вентиль за 30 тысяч, а можно – прокладку за 500 рублей... Или парковка. Один таксист из наших вынужден был освободить место «под цепями», потому что с него запросили 4 тысячи. И туда поставили машину с московскими номерами, хозяин которой заплатил. 
- А вам место не предлагали?
- Я на тот момент отсутствовал.
- Но вы бы согласились, положа руку на сердце?
- Нет. Я считаю, что парковка для избранных – это неправильно.
Олегу Киттеру в ответ на возражения тоже предложили «выезжать».

Гараж в подъезде
- Вот женщина боится говорить, - дедушка с палочкой показывает на одну из соседок. – Во втором подъезде построили типа гаража из металла. Отгородили мусоропровод, навесили замки. Старший по подъезду Великовский, человек из команды Каплунова, заявил: «Мне лопаты ставить негде». Одна женщина попросила: «У меня дача. Можно, я у тебя салаты хранить буду?» – «Нет, он весь забит». Лопатами, что ли?.. И на все просьбы жильцов – «места нет». А ведь территория общая!

Анна Кузовенкова – соседка Великовского. Вместе с ней и Олегом Киттером поднимаемся по лестнице. На месте мусоропровода – глухая стена из ржавого металла. Эстетическому наслаждению никак не способствует.
- Вот они, замки, - вздыхает Анна Емельяновна, - семь лопат караулить... Он сюда загрузил все от машины: и бензин, и керосин... Я вызывала полицию. Отписка: «Приезжала проверка, не оказалось дома».
- Конечно, ломать теперь только через суд, - говорит Олег Вячеславович. – Мусоропроводом мы не пользуемся, чтобы крыс не было. Вопрос в другом. Может быть, это следовало бы сделать на каждом этаже. Но прежде согласовать со всеми! Команде Каплунова хочу сказать большое спасибо. Они разбудили в людях активность.

- Вы настроены на победу?
- Даже не сомневаюсь. Если они со своими доверенностями что-то намутят, будем разбираться через прокуратуру. И насчет парковки – этих цепей не будет. Вы знаете, что, кроме номера, наш дом имеет название? На торце – мозаичный рисунок. Дом называется «Пусть всегда будет солнце!» Так повелось еще с тех пор, когда я был маленький... Мы свой дом любим и не отдадим.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца