Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Чтобы вернуть «Шипку» в муниципальную собственность, администрации Самары придется договариваться с банком «Финансовая корпорация «Открытие» или надеяться на результаты прокурорской проверки. Арбитражный суд Самарской области рассматривает иск о банкротстве компании, которая владеет зданием, поэтому сейчас объект практически «заморожен»: его нельзя ни продать, ни купить.

Напомним, в апреле глава администрации Самары Олег Фурсов несколько раз заявлял, что городские власти намерены вернуть «Шипку» в лоно культуры, возвратив ее муниципалитету. Здание когда-то популярного кинотеатра сегодня заброшено и представляет собой печальное зрелище: на фасаде почти не осталось целых стекол, внутри - разруха.

Таскают по судам

В 2004 году здание кинотеатра «Шипка» в порядке приватизации перестало быть муниципальной собственностью и перешло в  уставной капитал ОАО «Самарское кино». Сейчас объект, как и земля под ним, принадлежит ООО «Премьера». В 2007 году эта компания заключила договор ипотеки с «НОМОС-БАНК» (с 2014 года он называется «Финансовая корпорация «Открытие»). В 2008 году владельцы не смогли погасить кредит, им пришлось заложить «Шипку».

Осенью прошлого года инспекция федеральной налоговой службы России по Промышленному району г. Самары подала в арбитражный суд Самарской области иск о признании ООО «Премьера» банкротом. В ходе судебного процесса «Финансовую корпорацию «Открытие» включили в список кредиторов проблемной компании. Сумма требований банка - 46 млн 248 тыс рублей.

Сейчас дело находится в стадии наблюдения. По словам партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвоката Ярослава Самородова, из-за этого ООО «Премьера» не может продать здание бывшего кинотеатра вне публичных торгов, которые организуют в рамках дела о банкротстве.

Администрация Самары может принять участие в этих торгах. В случае ее победы, «Шипка» снова будет принадлежать городу, но «ФК «Открытие» как кредитор имеет приоритет: в первую очередь суд предложит выкупить здание именно банку. Если тот откажется, пожелав забрать долг другим имуществом ООО «Премьера» или деньгами, приобрести «Шипку» и землю под ней сможет любой желающий.

Прокурорский вариант

Юристы считают, что у администрации Самары есть второй вариант - выкупить долг у «ФК «Открытие». Но, судя по всему, Олег Фурсов видит и третий: по его инициативе прокуратура Промышленного района проверяет сделку 2004 года (и все последующие) по передаче объекта в частные руки. Как рассказал старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал» Александр Ворсунов, если сделку признают недействительной, «Шипка» может вернуться городу.

- В этом случае срок исковой давности - три года. Он исчисляется с того момента, когда кто-то узнал о нарушении своих прав. Если сейчас будет установлено, что сделка 2004 года была, например, мошеннической, срок будут отсчитывать с этого момента, - сказал юрист.

Алексей знает схему

Несмотря на то, что «Шипка» юридически находится в «замороженном» состоянии, на сайте бесплатных объявлений avito.ru ее, тем не менее, продают. Причем от имени агентства «Бизнес-гарант». За бывший кинотеатр просят 60 млн рублей, в качестве контактного лица указан просто «Алексей». На вопрос, как можно купить и продать «Шипку», если арбитражный суд Самарской области запретил это делать, Алексей ответил просто: «Есть схема, но это не телефонный разговор».

Нет денег

Сейчас в бюджете Самары не предусмотрено средств на покупку «Шипки». Об этом «Самарским известиям» сообщил председатель Думы г.о. Самара, член комитета по бюджету и налогам Александр Фетисов. По его мнению, одновременно с переговорами о выкупе здания, нужно рассчитывать и расходы на приведение объекта в порядок.

- В формате кинотеатра «Шипка» работать уже не будет, поэтому нужно обдумать, в каком качестве ее станет использовать муниципалитет, - сказал депутат. 

Предложений не поступало

Один из совладельцев ООО «Премьера» Станислав Горчаков рассказал, что никаких конкретных предложений от администрации Самары по поводу «Шипки» ему не поступало.

- В решении этой проблемы заинтересованы все: и мы, и банк, и город. Мы открыты для диалога, нужна лишь инициатива. Возможно, со стороны администрации города, - сказал бизнесмен.

На момент сдачи номера в печать, комментарий от представителей банка «ФК «Открытие» получить не удалось.

Местные полны надежд

Татьяна Карпова живет в доме, который находится прямо напротив «Шипки». По ее словам, местных жителей очень обрадовали новости о том, что администрация Самары, наконец-то, обратила внимание на брошенное здание.

- Здание бывшего кинотеатра «Шипка» уже давно стало местом встречи криминальных элементов. Чуть больше недели назад я сама разговаривала с Олегом Фурсовым, он обещал, что свободный доступ к зданию закроют, на фасаде разместят строительную сетку, а полиция будет обращать особое внимание на это место. Пока ничего этого нет, но мы надеемся, что это вопрос времени. Все местные жители очень хотят, чтобы власти отремонтировали «Шипку» и создали там специальный киноклуб, где будут показывать хорошие детские или семейные российские фильмы. Или, может быть, какой-нибудь клуб детского творчества, спортивный центр, чтобы нашим детям было, где с пользой провести свободное время. Главное, чтобы на месте бывшего кинотеатра не появился еще один торговый центр. Их в городе и так достаточно.

Взгляд в будущее

Александр Фетисов, председатель Думы г.о. Самара

- У нас есть замечательный коллектив «Задумка», у которого все еще нет своего помещения, своей концертной площадки. Нам постоянно приходится искать какие-то варианты, чтобы помочь коллективу. Между прочим, «Задумка» - одна из «визитных карточек» Самары. Думаю, будет здорово, если в будущем «Шипка» станет базой для ребят или творческим центром для детей и взрослых.

Александр Завальный, главный библиограф краеведческой библиографии Самарской областной универсальной научной библиотеки, член Союза литераторов России

- Открыть в здании «Шипки» музей истории самарского знамени – один из лучших вариантов. Буквально все в этом месте требует напоминания об участии россиян (в том числе самарцев) в Балканской войне. Сами посудите: здание с символичным названием «Шипка» стоит на улице Стара-Загора, названной в честь болгарского города, побратима Самары. Не хочется, чтобы все это просто пропало. К тому же, под выставку хватит небольшой части помещения. В остальном его можно будет использовать для других интересных горожанам центров или организаций. Чтобы понять, что самарцы хотят видеть на месте «Шипки», можно провести опрос среди населения. Самый популярный вариант может не быть лучшим, но в ходе опроса появится масса других интересных решений.

Евгений ЗОЛОТУХИН, Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца