Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Вчера в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), на заседании лицензионной комиссии по ЖКХ, которая создана в этом году при губернаторе Самарской области Николае Меркушкине,  разрешилась главная интрига, мучившая последнее время всех игроков жилищно-коммунального рынка. Речь идет о крупнейшей в Самаре управляющей компании – ООО УК «ЖКС» (г. Нижний Новгород). Эта коммерческая структура сегодня обслуживает 1274 многоквартирных дома (МКД).

Отпустили коммунальные грехи
Напомню, что еще в 2014 году глава администрации г.о. Самара Олег Фурсов жестко раскритиковал работу УК «ЖКС». «Если выяснится, что вы выводите деньги из города, а не тратите их здесь в интересах горожан, вам это обойдется очень дорого», - заявил чиновник, обращаясь к руководителю УК «ЖКС» Андрею Паршину. Кроме того, у него возникли претензии по поводу зарплат дворников, которые числятся в штате этой компании. «Так относится к труду людей невозможно», - заметил он.

Но главу администрации не услышали или не захотели услышать.
Самарские СМИ не раз писали о том, что первые лица УК «ЖКС» выводят деньги в Нижний Новгород. Впрочем, власти без энтузиазма реагируют на эти заявления. Любопытно, что точно такую же, откровенно «нейтральную» позицию, по этому вопросу заняли представители общественности, которые входят в состав лицензионной комиссии.

Так, член территориального общественного самоуправления (ТОС) «Возрождение» Промышленного района Самары Ольга Пудовкина в разговоре с корреспондентом «Самарских известий» сказала, что не видит ничего криминального в том, что УК «ЖКС» выводит деньги из Самары в соседний регион. По ее словам, бизнесмены сами вправе решать, как им вести финансово-хозяйственную деятельность. Пудовкина, как и все остальные члены губернаторской комиссии по ЖКХ, голосовала за то, чтобы выдать УК «ЖКС» лицензию. Единственный, кто протестовал, был депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев.

Примечательно, что все публичные заявления о том, что министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев «в ближайшее время по поручению губернатора региона Николая Меркушкина проведет проверку деятельности всех УК», - также остались на бумаге. Хотя именно об этом Николай Меркушкин говорил в своем декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области.

«С нового года начинается лицензирование управляющих компаний. Крайневу Сергею Александровичу, главам администраций с привлечением специалистов из других регионов нужно досконально провести проверку каждой из 219 управляющих компаний. Учесть жалобы и обращения граждан. И в случае их обоснованности - никакого либерализма. Если надо, подключайте правоохранительные органы», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Хватило нескольких секунд
Андрей Паршин вошел в зал, где шло заседание, вместе с остальными кандидатами на получение главного коммунального документа. Места ему не хватило, поэтому предприниматель из Нижнего Новгорода ждал вердикт лицензионной комиссии стоя. Все произошло быстро, как бы между прочим.

Председательствующий на этом собрании известный общественник Виктор Часовских сказал:
- Итак, рассматриваем вопрос о выдаче лицензии УК «ЖКС». У гордумы есть претензии?
- Нет.
- У представителей администрации? – торопился Часовских.
- Нет.
- У общественников? – подытожил председатель лицензионной комиссии.
- Нет.

Каких-то 15-20 секунд, и заветная «лицензия на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД» в кармане у Паршина.
Следующие 15-20 секунд – и ООО УК «Коммунальник», компания, которую совсем недавно также приобрели структуры из Нижнего Новгорода, тоже получает лицензию.
Нервозную и душную обстановку в зале ГЖИ разрядил депутат Самарской губдумы Андрей Кислов, который подвел черту под решением комиссии:
- Ну, все. Теперь можно проветрить помещение.

Вместо постскриптума
Оперативность, с которой Виктор Часовских выдал разрешительную документацию УК «ЖКС», смутила, пожалуй, только журналистов да депутата Матвеева. Хотя его трудно чем-то удивить. Любопытно, что на втором по счету заседании комиссии, семь человек голосовали против выдачи лицензии Паршину. А Ирина Кочуева, возглавляющая социальный проект «На связи с губернатором», даже критиковала работу УК «ЖКС» (см. «Самарские известия» от 18 апреля 2015 года - «Смотрят на недочеты сквозь пальцы»). Неожиданно, спустя всего несколько дней, эти люди дружно изменили свою точку зрения.

Официально
В распоряжении «Самарских известий» оказался документ, который подписан руководителем регионального ГЖИ Андреем Абриталиным. Он называется «Предложение о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии». В нем, в частности говорится: «Заключение органа местного самоуправления по итогам проведения анализа и оценки удовлетворенности граждан качеством услуг: скорее удовлетворительно».

Цифры
В 2014 году самарцы 4064 раз жаловались в ГЖИ на работу УК «ЖКС».

58% - объем исполнения предписаний, выданных ГЖИ в адрес УК «ЖКС».

4 595 000 рублей – сумма административных штрафов, наложенная ГЖИ, в адрес УК «ЖКС». Из них 265 000 рублей – не оплаченные штрафы. 

Технический сбой
В теории все заседания комиссии по лицензированию УК ЖКХ открыты и доступны для посещения всем гражданам. Но на практике, чтобы узнать, когда в очередной раз она будет собираться, нужно, как минимум, обладать экстрасенсорными способностями. В частности, внеплановое заседание лицензионной комиссии 22 апреля стало настоящим сюрпризом для многих, в том числе и для некоторых членов комиссии. Так, депутатов губернской Думы Михаила Матвеева и Михаила Маряхина вообще уведомили об этом заседании.

- По официальной версии, это произошло в результате технического сбоя. 16 апреля на электронную почту всем членам комиссии было разослано уведомление о внеочередном заседании. Но почему-то ни депутат Маряхин, ни я не знали об этом, - прокомментировал ситуацию Матвеев.
В этот день решалась судьба 57-ми управляющих компаний, из которых 47 получили лицензию. Девяти компаниям отказали и не выдали документ, позволяющий работать на рынке ЖКХ.

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца