Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В понедельник, 27 апреля, команда «Трезвое решение» направила в полицию результаты проверок в Кинеле и Сызрани. Участники проекта проводят рейды по торговым точкам, чтобы выяснить, где продают алкоголь несовершеннолетним. Механика проста: человек, которому еще нет 18 лет, пытается приобрести горячительные напитки, не предъявляя паспорт. Процесс снимают на видео. Если подростку продают, с продавцом и администратором магазина проводят разъяснительную беседу, а отчет о правонарушении направляют в полицию.
Приобретенный таким образом алкоголь утилизируют. При этом, если раньше его банально сливали в канализацию, то сейчас организаторы готовят более красочный способ уничтожения.

Правильная наживка
Участник проекта «Трезвое решение» Александр Танчук сообщил, что продавцы забывают спросить документы у подростков примерно в половине случаев. При этом, многое зависит от внешнего вида покупателя: бывает, что «наживка» выглядит значительно старше своих лет.

- Когда мы подбираем несовершеннолетнего для участия в рейде, то не обращаем внимания на его внешность, но стараемся, чтобы ему не хватало до восемнадцати, как минимум, года. Кстати, некоторые продавцы считают возраст покупателя на калькуляторе, забывая про месяцы. Лично я считаю, если до совершеннолетия участнику проекта не хватает буквально трех-четырех дней - проверять на нем продавцов как-то нечестно, - поделился Александр Танчук.

Эти глаза напротив
Как выяснилось, в небольших городах Самарской области у подростков гораздо больше шансов расстаться с трезвостью. А в областном центре все зависит от района.
- В маленьких городах документы почти не спрашивают. В центре Самары продавцы строже, а вот в Промышленном районе ситуация противоположная. Мы вышли в рейд по улице Стара-Загора с подростком 2000 года рождения, и в двух магазинах из двух ему продали алкоголь. Когда выяснилось, что покупателю всего 15 лет, продавщица в одном из магазинов начала кричать, пытаясь оправдаться: «Ты же видела, как я на тебя посмотрела!» - вспомнил Танчук.

За один день в Самаре команда «Трезвое решение» проверила десять торговых точек. Семь из них провалили экзамен на бдительность. В основном, ее проверяют на пиве, но в будущих рейдах ребята обещают купить что-нибудь покрепче.

Выдумывают законы
Бывают и конфликты: иногда продавцы, пойманные с поличным, идут на всякие хитрости, чтобы избежать порицания и возможного штрафа.
- В одном из магазинов «Фабрики качества» ребят не выпускали из торгового зала, - рассказал Александр Танчук. - Сотрудники на ходу придумали правило, что покупка не состоялась, пока человек не вышел из магазина. Пытались запугивать, но ничего не вышло.

На удочку «Трезвого решения» ловится «рыбка большая и маленькая». То есть, и небольшие торговые точки, и сетевые супермаркеты. Причем последние в случае провала ведут себя ничем не лучше неприметных тонаров.
- В сызранском «Перекрестке» к нам вышел здоровенный мужик – начальник службы безопасности. Повел в какую-то каморку. Сначала пытался доказать, что несовершеннолетний днем не может зайти в супермаркет без родителей. Открыл базу «Консультант-плюс», искал там такой закон. Не нашел, конечно. Потом хотел как-то договориться, чтобы скрыть результаты проверки, - рассказал Танчук. - Тоже не получилось. Если что, я направляю таких «переговорщиков» к руководителю проекта, который доступно им объясняет, что продавать алкоголь подросткам - плохо.
Команда «Трезвого решения» уже направила в полицию результаты проверок по Кинелю и Сызрани. В ближайшие дни правоохранители получат данные по Самаре.

Есть метод
Команда «Трезвого решения» работает сразу по двум направлениям. Если тем, кто ходит в рейды, достается веселье, то остальные занимаются профилактикой.
- Мы сотрудничаем, в основном, со школами. Организуем выставку «Когда я вырасту», где с помощью фотографий наглядно показываем, во что может превратиться детская мечта, если в жизни человека есть алкоголь. Наши специалисты беседуют со школьными учителями, проводят родительские собрания и открытые уроки для детей, - рассказал координатор образовательного направления проекта «Трезвое решение» Владимир Терехов.
Предмет его особенной гордости - методическое пособие, которое вместе разрабатывали медики, психологи и юристы. Если первые действуют сухими фактами, вторые задают вопросы и помогают сделать правильные выводы, то последние работают жестче. «Серьезная ответственность грозит твоим родителям. Помни, употребляя алкоголь, ты не только приносишь им моральные страдания, но и превращаешь в преступников!» - настаивают законники.
В этом году проект «Трезвое решение» закончит работать в конце мая.

Комментарий
Алексей Напылов, главный редактор портала Tltpravda.ru (Тольятти)
- Если участники проекта «Трезвое решение» ограничиваются тем, что проводит профилактические беседы с продавцами и направляют информацию с рейдов в полицию - это хорошо. Если же они пытаются как-то своими силами воздействовать на недобросовестных торговцев – это уже незаконно. В первом случае правоохранительные органы, получив информацию, будут решать, что делать. Отмечу, что такие рейды открывают простор для недобросовестной конкуренции: один торговец может засылать другому такие «диверсионные» группы, чтобы помешать работе конкурента. Не хочу сказать ничего плохого про этот конкретный проект, но представить подобное легко.

Кстати, «Трезвое решение» может также выполнять функцию общественного контроля за работой полиции. Если через установленный законом срок правоохранители не предпримут никаких действий, чтобы пресечь продажу алкоголя несовершеннолетним, - это повод спросить, почему они этим не занимаются.

Взяли с поличным
Кинель
ИП «Трубец»
ООО «18+»
ООО «Горилка-Восток» (сеть магазинов «Горилка»)
ООО «ТФ Самара Продукт»
ООО «Агроторг» (супермаркеты «Пятерочка»)
ЗАО «Тандер» (супермаркеты «Магнит»)
ООО «Альбион-2002»

Сызрань
ИП «Надоша»
ЗАО «Торговый дом «Перекресток»
ООО «Отличный»
ООО «Юпитер»
ООО «Визит»

Цифры
47 магазинов проверено
22 продажи алкоголя несовершеннолетним зафиксировано

Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца