Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Самара продолжает готовиться к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Уже сейчас в областной столице строят новые здания, ремонтируют дороги, приводят в порядок парки. Однако пережитки прошлого, соседствующие с этой красотой, сильно портят впечатление о Самаре. Например, на наших улицах до сих пор можно встретить таксофонные будки. Многие из них уже давно не работают. Они сиротливо разбросаны по городу: пыльные и поломанные. Кажется, что на них давно никто не обращает внимания. Другие аппараты в рабочем состоянии.

Впрочем, с развитием современных технологий и они, скорее, служат, как напоминание о прошлом веке, когда автоматы были едва ли не единственной возможностью связаться с родными и близкими. Ведь проводной телефон в квартире часто считался роскошью.

Поэтому, сегодня телефонная будка – это своеобразный памятник связи. Или даже малая архитектурная форма. Кому как нравится.
Репортеры «Самарских известий» выяснили, кому принадлежат эти аппараты, и сколько из них в рабочем состоянии? Кроме того, мы попытались привлечь к решению проблемы «мертвых» телефонов-автоматов урбанистов, новаторов и художников. Как сделать эти объекты привлекательными, а, может быть, даже полезными для горожан и гостей губернии?

Памятник мертвому бизнесмену
Старые, ржавые и поломанные телефонные будки на улицах Самары напоминают о страшной кровавой истории, случившейся 10 октября 2001 года. В этот день был жестоко убит молодой бизнесмен Евгений Янкелевич - один из владельцев ЗАО «Самарский таксофон», компании, чьи автоматы с 1992 года были средствами связи для всех горожан. У Янкелевича были большие планы: модернизировать эту отрасль, установить в Самарской области новые аппараты, приобрести европейское оборудование и предложить жителям губернии принципиально новую связь. По задумке предпринимателя, житель Самары, или Тольятти мог не только общаться с абонентами Самарской области и России, но и связаться с человеком в любой точке мира.

Однако все оборвалось после гибели Евгения Янкелевича. Уже много лет компании не существует, а старые аппараты так и стоят, напоминая о молодом и талантливом бизнесмене, который с помощью телефонных автоматов собирался соединить Самару со всем миром.

Найдите 10 отличий
Наряду с неисчислимым количеством сломанных аппаратов, в Самаре осталось 173 работающих таксофона. А в Самарской области действует более 300 точек связи, которыми можно воспользоваться с помощью «Единой  таксофонной карты» и 1358 таксофонов, установленных по программе «Универсальная  услуга связи».

В большинстве своем действующие таксофоны принадлежат компании ОАО «Ростелеком». Телефоны-автоматы бывают двух видов: таксофоны «Единой таксофонной карты» - синего цвета (их в городе 157) и таксофоны, установленные по программе «Универсальная услуга связи» - красного цвета (таких – 16).

Для оплаты услуг синих и красных таксофонов используются разные карты. В первом случае – это «Единая таксофонная карта» или «Сервисная таксофонная карта». Ее можно приобрести в отделениях Самарского филиала компании «Ростелеком».

Для использования таксофона «Универсальной услуги связи» тоже нужны специальные карты этой компании. Их продают по 100 рублей в центрах продаж и обслуживания компании «Ростелеком» и в отделениях Почты России.
В обоих случаях объем списания тарифных единиц с карт оплаты зависит от вида соединения.  Очевидно, что междугородний вызов обойдется дороже местного.
Кроме того, если жалко тратить кровно заработанные деньги, можно сэкономить, позвонив за счет вызываемого абонента.

Нужно ли?
В компании «Ростелеком» с оптимизмом смотрят и на сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся на рынке услуг связи, и на то, как эта отрасль будет развиваться завтра.

В компании отчего-то твердо уверены: несмотря на то, что все от мала до велика обзавелись мобильными гаджетами (а иногда и несколькими), жители Самарской области продолжают пользоваться уличными таксофонами. По данным «Ростелекома» с начала 2015 года количество звонков с таксофонов, принадлежащих компании, за счет вызываемого абонента, в Самарской области в марте этого года, по сравнению с январем прошлого, увеличилось в 5 раз. А длительность разговора выросла в среднем в 2,5 раза. В «Ростелекоме» все объясняют просто: рост популярности этого вида связи вполне оправдан, ведь экстренные вызовы с таких аппаратов бесплатные.

Тимур, житель Самары, застал время, когда таксофоны были действительно популярны.
- Они и сейчас нужны городу, - уверен молодой человек. - Кто знает, что произойдет в следующую минуту? Во-первых, сложная геополитическая ситуация в мире диктует свои правила игры. Неизвестно, какие еще провокаций ждать от наших «партнеров» из США. Не исключено, что мы в любой момент можем остаться и без мобильной связи, и без Интернета. Для этого и нужны телефоны-автоматы.

Эволюция таксофонов
Юрий Хмельницкий, литературный редактор:
- Сейчас они уже забыты. А еще в конце прошлого века это было основное средство общения на расстоянии. Домашние телефоны были далеко не у всех и чтобы позвонить родным или знакомым, люди шли на улицу, где стояли будки из железа и стекла, в которых висел заветный аппарат. Две копейки – в щель, набор номера скрипучим диском, и вы могли услышать желанный голос. Но могли и не услышать: автоматы, как правило, были старые, часто ломались и подвергались атакам вандалов. Зайдя в кабинку, вы могли увидеть всего лишь кусок провода, свисавший из аппарата – трубку «приватизировали» для своих нужд любители-умельцы (микрофон в магазине не купишь) или просто оторвали хулиганы.

В начале 90-х городскую сеть телефонов-автоматов приватизировали уже по-настоящему. Монеты стали другие, плата тоже. Но главное новшество заключалось в другом: вместо кабинок, защищавших от непогоды, появились «европейские» козырьки, как в заграничных кинофильмах. Разница климатических условий хозяев не смущала. А вскоре и этим последышам пришел конец, их вытеснили мобильники. Какое-то время автоматы междугородней связи еще оставались в почтовых отделениях. Чтобы поговорить с абонентом в другом городе, нужно было сделать заказ, оплатить его и «ожидать в течение часа». Этот процесс упрощался, если нужный вам город имел код, который надо было набрать. Но и эти автоматы продержались недолго. Цивилизация взяла свое. 

Из воспоминаний
Максим Васильев, депутат городской думы г. Тольятти:
- Таксофоны, конечно, устарели. Но из них можно сделать что-нибудь абсолютно новое. Может быть, тогда телефоны-автоматы снова будут интересовать горожан. Правда, с ними иногда возникают проблемы. Помню, мне срочно понадобилось позвонить, а телефон разрядился. Естественно, я побежал искать таксофон, так как попросить позвонить у прохожего стеснялся. Наконец-то, обежав несколько кварталов, я нашел заветный автомат, который должен был спасти мне жизнь. Но позвонить с него мне не удалось. Я долго пытался понять, в чем же дело. Но потом увидел, что у чудо-автомата обрезан провод. Так и пришлось просить помощи у первого встречного.  Поэтому при модернизации таксофонов придется учитывать такие ситуации.

Людмила Сотникова, гражданин с активной позицией:
- Часто бывало, что таксофон связывал не с тем домашним номером. Мне нужно было позвонить своему мужу Андрею, чтобы узнать, где он. Между нами состоялся такой диалог:
- Алло, Андрей?
-Да.
- Ты где?
- Сплю.
- Как это спишь? Андрей, это ты?
- Да, а вы кто?
- Как кто? Жена твоя, Люся!
- У меня нет жены.
Так я дозвонилась до Андрея, только, как потом выяснилось, не до своего мужа.

А на рингтоне – «сверчок»
«Плачет девушка в автомате» - первая песня, которая приходит на ум при упоминании телефонных автоматов. «Самарские известия» созвонились с известным певцом Евгением Осиным, прославившимся благодаря этой композиции, и спросили, что он помнит о таксофонах?

Исполнитель тепло откликнулся на нашу просьбу и рассказал историю нашумевшего хита 90-х годов:
- Песню «Плачет девушка в автомате» на стихи Андрея  Вознесенского меня  постоянно просят исполнить на корпоративах. Вообще, это не единственная песня в моем репертуаре, в которой есть упоминание телефона. Например, еще есть «Дождь и я». Там такие слова: «Позвонить ты мне не сможешь, чтобы тихо извиниться - нету телефона у меня». В контексте нашего времени все думают, что нет сотового телефона, хотя на самом деле это про стационарный.  Они ведь тоже практически исчезли из нашего обихода. Современное поколение уже не поймет романтики того времени, когда были телефоны-автоматы. Их вытеснили мобильники.

А все мое детство и юность были связаны с телефонами-автоматами  или таксофонами, как их потом стали называть. Услуга стоила две копейки. Лимит был примерно две-три минуты, потом выстраивалась очередь, и первый, кто хотел позвонить, стучал этой двухкопеечной монеткой по стеклу. Помню, кто-то придумал хитрость - на монете проделать  дырочку и продеть туда нитку. Сначала в автомат вбрасывали монетку, а потом вынимали ее. Так можно было говорить хоть до бесконечности.

Уже в 90-х годах появились пейджеры. Это было очень удобно: на пейджер приходило сообщение с просьбой перезвонить, ты сразу подъезжал к телефону-автомату и набирал номер того, кто хотел тебя услышать.
Сегодня все деловые вопросы я решаю по мобильному. Пользуюсь кнопочными телефонами. Но за технологиями слежу – у меня есть айфон.
Насчет мелодий на звонок, я стараюсь ставить что-то нейтральное. Так, на незнакомые номера у меня стоит «сверчок». Это удобно: не привлекает внимания, если нужно соблюдать тишину, когда, например, находишься в театре или в церкви. На моего директора стоит рокот мотоцикла, так как мы с ним - байкеры. На маму - нежная легкая мелодия, на батюшку – колокольный звон.

Мария ШЕСТЕРИКОВА,
Евгения ПОЛКОВНИКОВА,
Анастасия ЛЕВКОВИЧ,
Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца