Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Жителей Самары можно поздравить. Наш город как нельзя лучше подходит для подготовки спортсменов-колясочников к паралимпиаде. Любой человек, передвигающийся по нему на инвалидном кресле, просто обречен на то, чтобы стать спортсменом. А спортсмен — паралимпийским чемпионом, не иначе. Ведь главное, что определяет успех будущего призера — это его сила, выносливость и воля к победе. Передвижение по Самаре на двух колесах, особенно в зимней период, стоит недюжинных физических и волевых усилий. Достаточно попробовать выехать на коляске из подъезда и проехать несколько десятков метров придомовой территории, чтобы почувствовать себя настоящим паралимпийцем. Испытание на прочность пройдут немногие. Но те, которые пройдут, обязательно впишут свои имена в историю спортивных рекордов.

3 марта в Самаре стартует Эстафета паралимпийского огня. По информации областного министерства спорта, в ней примут участие 30 факелоносцев, из которых лишь одна двадцативосьмилетняя Яна Костина представит корпус спортсменов-колясочников. Это о чем-то говорит. Как и то, что 80% пути паралимпийской Эстафеты участники проедут на автомобиле.

Условия неравны

25 декабря в Самаре прошла Эстафета олимпийского огня. Многие из наших сограждан ждали этот день с нетерпением. Для кого-то он запомнился всеобщей радостью и воодушевлением. Для кого-то — проблемами, связанными с логистикой. Кто-то не мог добраться из одной части города в другую, кто-то опоздал на встречу, так как власти перекрыли город вдоль и поперек. Так или иначе, об олимпийской Эстафете говорили все.

В понедельник на смену олимпийским факелоносцам придут спортсмены с ограниченными физическими возможностями. Однако былого ажиотажа нет. Напротив, некоторые откровенно не замечают это событие: мол, пробегут и хорошо, спасибо, слава богу. Отчитались, забыли. А город, взрастивший наших спортсменов, останется таким же, как и был.

Если нам не изменяет память, суть паралимпийских игр в том, чтобы показать стойкость людей с ограниченными возможностями. В том, что эти люди не хуже остальных. В том, что у них есть все, для того чтобы заниматься спортом на равных со всеми. Но как самарцам можно показать то, чего в их городе нет? А именно — равных условий.

По мнению руководителя самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгения Печерских, Самара до сих пор остается мегаполисом, непригодным для маломобильных граждан.

- У меня нет информации о том, кто понесет паралимпийский факел, но точно могу сказать, что по самарским улицам его понесут люди, не ограниченные в передвижении. Если все же найдутся и колясочники, то им будет непросто. Хотя и маршрут (на фото - прим. авт.) наверняка выбран с расчетом на доступность. Так, если верить организаторам, все начнется в сквере Высоцкого. Пешеходная часть в этом месте — один сплошной барьер. Возможно, факел понесут по дороге — там еще куда ни шло. Ленинградская улица в целом тоже приемлема, по крайней мере, ее отремонтированная часть. Если, конечно, спортсмены не станут съезжать влево-вправо на пересекающие улицы. Куйбышева также доступна в той части, где она отремонтирована. Да и по Советской Армии к МТЛ, в принципе, можно спуститься. Впрочем, дорога не ахти. К пешеходной инфраструктуре там доступа нет. Не случайно большую часть пути спортсмены преодолеют на машине, ведь проехать колясочнику по нашим дорогам в зимнее время вряд ли получится, — считает общественник. - Колеса любой инвалидной коляски прокручиваются на льду. Вообще зима для человека не ходящего — это веский повод оставаться дома. Но связано это не только с погодными условиями, а с отношением тех, кто должен заботиться об уборке улиц. Возьмите тротуары во внутриквартальных проездах — человеку на коляске совершенно невозможно передвигаться. Центр города и крупные социальные объекты — там попроще. А вот внутри кварталов, особенно в спальных районах, таких как Промышленный и Кировский, очень трудно. Даже чтобы проехать полсотни метров во дворе возле нашей организации, нужно иметь очень крепкие, здоровые руки. И все же наши сотрудники приезжают сюда каждый день.

По данным Евгения Печерских, в Самаре на сегодня проживают более 2100 колясочников, из которых лишь около 20 человек в состоянии выезжать из дома в зимнее время.

Почему город недоступен?

Региональная программа «Доступная среда в Самарской области» финансируется и действует с 2011 года. Она включает в себя: оборудование социально значимых объектов социальной инфраструктуры, обеспечение инвалидов вспомогательными техническими средствами реабилитации и проведение социальных акций. Что касается результатов, то они тоже есть. Например, в прошлом году власти отремонтировали улицы Некрасовскую, Солнечную, Куйбышева и некоторые другие, установили пандусы возле отдельных школ и объектов культуры. И все же сделанное на сегодня — это капля в море городской среды. По факту самарские улицы до сих пор остаются трудными для передвижения, а в пандусах нуждаются подавляющее большинство муниципальных объектов, включая многоквартирные дома.

Кроме того, не все из того, что делают, потом оказывается пригодным для людей с ограниченными возможностями. Яркий тому пример — Первомайский спуск, который в 2013 году сделали «на отстань». А в 2014 году, по словам Евгения Печерских, два из десяти объектов культуры колясочники сами исключили из разработки, поскольку предложенные им проекты оказались полной халтурой. Дело не в том, что подрядчики нарушают всевозможные СНИПы. Дело в отношении. Властным структурам, которые выступают заказчиками работ, нужно понимать, что они строят для людей, и так, чтобы потом это служило десятилетиями. К сожалению, пока так происходит не везде, и вместо стационарных пандусов, которые должны быть установлены на всех городских объектах, мы до сих пор наблюдаем две железные балки — для людей на двух колесах - травмоопасные и даже убийственные. О напрасно выброшенных деньгах и говорить не приходится. 
 
Так что же мы увидим 3 марта на улицах Самары? Демонстрацию уникальных человеческих возможностей, стойкости и мужества? Или театрализованное представление, организаторы которого задались целью устроить просто хороший спектакль? 

Комментарий

Павел Сещенко, пресс-секретарь министерства спорта Самарской области:
- В Эстафете паралимпийского огня «Сочи 2014» участвуют, в том числе, инвалиды-колясочники. Среди самарских факелоносцев - спортсменка-колясочница Яна Костина, многократная чемпионка России по плаванию, член паралимпийской сборной страны. На Эстафете ей будет помогать ее мама - Лидия Федоровна. Яна Костина с факелом преодолеет дистанцию в 105 метров. Кроме того, все участники Эстафеты будут приглашены на церемонию торжественного зажжения городской чаши огня в «МТЛ Арене».

Официально

По инфомации департамента информационной политики Администрации Губернатора Самарской области, в конце минувшего года областная целевая программа «Доступная среда в Самарской области» на 2011-2015 годы, была преобразована в государственную программу на 2014-2015 годы. Цели программы прежние – создание на территории губернии доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, помощь людям с ограниченными возможностями в социальной интеграции. В наступившем году на софинансирование мероприятий программы из федерального бюджета выделено 69 306 тысяч рублей. На реализацию программы в 2013 году было выделено 259 708,15 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета - 33 726,95 тысяч рублей. В рамках ее в 2013 году: приспособлено полностью или частично с учетом требований для инвалидов 188 объектов различных форм собственности и отраслевой принадлежности; проведена паспортизация 139 приоритетных социально-значимых объектов областной собственности.


Роман АРСЕНИН
Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца