Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

13 июня в Самаре прохожие и автолюбители заметили на Московском шоссе дикую свинью. Кабан попал в поле зрения горожан недалеко от жилого комплекса «Москва», откуда он двигался в сторону Парка им. Гагарина. Животное, словно зная маршрут, мчалось вперед, не оглядываясь на людей. Видео с самарским вепрем моментально разошлось в Интернете, оно и сейчас продолжает набирать популярность в социальных сетях.

Но каким бы удивительным не казалось нам это событие, специалистов появление зверя посреди мегаполиса не смущает. Некоторые из них шутят: «Если мы, волжане, с открытым ртом наблюдали за марафоном обезумевшего хряка, то, что будет с иностранцами, которые собираются к нам на мундиаль? Морально готовые к медведям на улицах, они никак не ожидают встретить кабана или другое дикое животное».
«Самарские известия» выясняли, с какими еще хвостатыми и мохнатыми можно познакомиться на улицах города.

Бояться надо кошек и собак
Откуда в городе с населением более 1,5 млн. человек, появляются дикие звери? Об этом рассказал заместитель директора управления охотничьих и водных биологических ресурсов департамента охоты и рыболовства Самарской области, опытный охотник Лев Бобылев:

- Большинство из 86 видов животных, которые считаются охотничьими ресурсами Самарской области, иногда появляются в нашем городе. Когда парнокопытный дикий зверь, лось или кабан, вторгается в Самару — это редкое событие. Потому и такое громкое. А вот лисы, куницы, ласки, напротив, никуда не уходят из города. Территория нашего округа очень обширна и включает много лесных массивов, в которых, конечно же, есть живность. Взять хотя бы поселок Мехзавод, где нередко можно встретить лису или даже барсука. А в лесном массиве поселков Управленческий и Красная глинка водиться и кабан, и лось, и другие млекопитающие. Так что ничего удивительного, если посреди Самары появится олень. Если пятнистый олень, который обитает в Сызранском и Хворостянском районах, вряд ли дойдет до города, то благородному оленю из Красноярского района до нас не так далеко. Этой весной мои знакомые поймали кабанчика на самарской набережной, возле спуска Осипенко. Он приплыл с того берега. А взрослому кабану или лосю переплыть Волгу — все равно, что мне выкурить сигарету. Все звери, в том числе и те, что водятся только в лесах, жизненно привязаны к водоемам, а значит, иногда им приходится плавать. К тому же на территории нашей области много рек, и весной они сильно разливаются. Так что животные вынуждены учиться преодолевать водные пространства.

Трудно сказать, что заставляет зверя заходить в город. По словам Льва Бобылева, поведение животного не всегда поддается логике.
- Возможно, потеря ориентации или беспокойство. А возможно, миграция, - предполагает специалист. - Все крупные виды — мигрирующие. Раньше Самарская Лука была значительно больше и включала территорию, которая позже стала частью нашего города. То есть Самара — это законный кусок звериной земли, по которому они ходили прежде. Было это тысячи лет назад, но по всей вероятности, современным животным на генетическом уровне передалась информация о бывших здесь когда-то миграционных тропах.

В заключение бывалый охотник делает неожиданный вывод:
- На самом деле крупное животное не опаснее для человека, чем мелкое. Бешенством могут болеть все виды зверей. Все кусаются или царапаются. А самыми опасными из всех диких животных, которых можно увидеть в Самаре, являются самые обычные бродячие собаки. Они гораздо опасней волков. Это такие же дикие звери, к тому же город — их родная среда, в которой они ориентируются гораздо лучше любых пришлых животных. Вы будете смеяться, но на второе место после собак по опасности я поставил бы кошек. Потому что разъяренный Барсик может натворить такого, что ни одной собаке не приснится.

Что делать, если вы увидели кабана?
С предположениями Льва Бобылева согласна заведующая научно-просветительским отделом Самарского зоопарка Алена Киреева:
- Если вы вдруг увидите дикого зверя, такого, как кабан, нужно быть аккуратнее. Не следует к нему подходить и пытаться сделать лучший кадр. Отойдите от животного как можно дальше и позвоните в МЧС или Самарский зоопарк. Помните, что это хищник, который к тому же может болеть бешенством. Мы часто помогаем таким животным, если это возможно. К сожалению, их редко удается спасти: зверей очень часто сбивают машины. Например, два года назад в Самаре увидели косулю. Она была ранена и мы, увы, не смогли ей помочь. Но есть и другие истории - с хэппи-эндом. В 2011 году я участвовала в операции по спасению лося. Мы тогда вкололи ему снотворное, осмотрели животное, вывезли за город и оставили в лесничестве. Потом он сам ушел в чащу. А в 2013 году мы обнаружили косулю. Ее оставили у себя.

Комментарии
Евгений Максимов, врач:
- Когда я был маленький, в одном из самарских домов культуры проходила выставка змей. Мы пришли туда с ребятами – нам было лет по семь – и увидели в кустах, возле ДК, маленькую тоненькую змею ядовито-зеленого цвета, которая ползала между террариумами. Мы, конечно, начали ее ловить, пытались хватать руками. Не знали, что чем ярче окрас змеи, тем больше в ней яда. Потом кто-то все же подошел к организатору выставки и сказал: «А у вас тут змея ползает». И яркую находку изловили. А нас тогда сильно отругали, ведь мы могли пострадать. 

Александр Минеев, гражданин с активной жизненной позицией:
- На прошлой неделе я гулял с ребенком в парке Молодежный и увидел серо-черную змею, которая нежилась на солнышке возле высохшего озера. Сначала подумал, что это уж, но потом понял, что у нее на голове нет желтого венчика. Как я понимаю, это была гадюка. Сказал об этом директору парка, он поразился. Говорит, здесь давно нет никаких змей. Потом оказалось, что там был еще и уж. И гадюку, и ужа убил рабочий парка - отрубил им головы. Хорошо, что обошлось. Неизвестно, чем бы это могло кончиться, один парень даже пытался таскать гадюку за хвост.

Продолжение следует…

Глеб САТИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца