Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С 1 июля 2016 года в Самарской области увеличится минимальный размер ежемесячного взноса за капитальный ремонт в многоквартирных домах. Теперь собственник квартиры будет платить за один квадратный метр 5,45 руб., если он живет в доме до 5 этажей, и 6, 27 руб., если дом шестиэтажный и выше. Увеличится ли от этого качество ремонта, большой вопрос. 11 июня на очередном заседании правления «Регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта» были приняты акты выполненных работ в тех домах, которые стояли в программе на 2014 год. О том, как в них проходил ремонт, читайте ниже.

Своими глазами
Девятиэтажка по адресу улица Пензенская 79 ничем не отличается от соседних высоток. Однако этот панельный дом одним из первых попал в региональную программу капитального ремонта, поэтому начать нашу инспекцию мы решили с него.

Сначала на нашем пути оказалась пожилая женщина, поливавшая цветы из шланга рядом с домом. Увлеченная этим занятием, она не сразу нас замечает. Оценивает недоверчивым взглядом, но как только мы заводим разговор про капремонт, многозначительно улыбается и отвечает: «Ремонт у нас был, а вы сходите к старшей по дому. Она вам много чего расскажет».
- А вы сами-то довольны? - спрашиваем.
- Кто доволен, кто нет. У нас в подъезде постоянно случаются перебои со светом. Два дня и лампочка перегорает, да и дома теперь зимой холодно. Я живу на первом этаже. Так вот раньше у меня полы всегда были теплые, а когда трубы замотали стекловатой, стала мерзнуть.

Вот и свела судьба
Председатель совета многоквартирного дома №79 по улице Пензенской встречает нас на пороге своей квартиры. «Вы кто, волонтеры?» - с сомнением в голосе интересуется Таисия Чернявская. Впрочем, как только узнает, что мы журналисты, темпераментно реагирует: «Только вас мне и не хватало!»
- В 2014 году мы вошли в программу капитального ремонта. Подрядные работы выполняла организация «РемСтройМонтаж». Сказать, что ремонт нашего дома они провели некачественно – не сказать ничего.

Теплосети нам не поменяли, а по смете их якобы закупали. Рабочие «РемСтройМонтажа» просто закрасили их и обмотали стекловатой.  Чтобы доказать это подрядчику, я взяла ножик, сделала на стекловате надрез и отскоблила новую краску. Под ней оказалась старая вишневого цвета, которую использовала предыдущая компания, когда нам в 2012 году меняли аварийные отопительные трубы, - рассказывает Таисия Чернявская. - Я когда это вспоминаю, у меня руки начинают трястись.

По ее мнению, подрядчик очень сильно завышает цены, когда оценивает стоимость проведенных работ.
- В самом первом акте выполненных работ было указано четыре электрических шкафа, хотя их у нас в электрощитовой всего два на весь дом, по числу подъездов. Мы отдали подрядчику акт обратно, чтобы он переделал. В итоге стоимость ремонта все равно завысили и приписали еще четыре шкафа. Итого, по его расчетам, получилось, что в нашем доме их теперь восемь штук. Тогда я ему заявила: «Идемте смотреть, может, вы эти шкафы где-нибудь на крыше поставили, раз указали такое число». В итоге он извинился, сославшись на то, что неправильно посчитал.

Ведущий инженер отдела технического надзора службы заказчиков «Фонда капитального ремонта» Валерий Бастин, с которым «Самарским известиям» удалось связаться, пояснил, что старшая по дому просто не компетентна в этих вопросах. По его словам, под цифрой «восемь» подразумевались этажные электрические щитки, а два больших электрических шкафа установлены на первом этаже, их тоже поменяли, когда делали капитальный ремонт.

Впрочем, это не все претензии, которые накопились у собственников квартир к Фонду:
- Из-за того, что нам установили  старые задвижки на трубах и провели некачественную работу, в подвале был такой фонтан, что пришлось вызывать  аварийку. Сотрудники этой службы отказались что-то делать, сославшись на то, что это работа подрядной организации. Впрочем, поломку быстро устранили, закупив оборудование, сейчас в подвале вроде бы сухо. Но неужели нельзя было сразу все починить, - возмущается женщина.

Да будет свет
Еще одна проблема, с которой столкнулись жители дома, – перебои с электричеством. Пока мы разговариваем с Таисией Чернявской, из двери напротив выходит  мужчина и прислушивается к нашему разговору. Андрей Самарин, владелец квартиры на Пензенской, 59, по специальности инженер-электрик, и  ему тоже есть что сказать по поводу освещения в подъезде:
- Качество монтажа отвратительное. Нормы по электрике грубо нарушены, сечение у проводов и пропускная способность автоматов занижены. Поставили светильники там, где они не нужны, лишь бы только продать и списать денег побольше. Лампочки вкрутили обычные, не энергосберегающие.

В качестве примера он демонстрирует карман перед входом в свою квартиру, в которой горят две лампочки.
- Необходимость в одной вообще отсутствует, у нас есть центральное освещение, оно сделано самими жителями и служит годами. Автоматы подрядная компания поставила самые дешевые - на 16 ампер. Они постоянно выходят из строя. В общем, все сделали так,  чтобы затрат было как можно меньше, а на качество – наплевали, - возмущается молодой человек. Его слова подтверждает Таисия Чернявская.
- Тридцать лет в доме была алюминиевая проводка, а теперь ее заменили на медную. Лампочки перегорают каждые два-три дня. Рабочие объясняют это низким качеством осветительных приборов, мол, что вы хотите – они же не энергосберегающие. Где-то на этажах свет вообще отсутствует, - возмущенно заключает женщина.  

Таисия Чернявская помнит, как на одном из собраний всем собственникам квартир обещали заменить унитазы, а это – 108 квартир. По ее словам, санузлы таким образом обновили всего в 25 квартирах.
- Куда делись остальные  унитазы – непонятно, - возмущается старшая по дому. У куратора из фонда капитального ремонта Валерия Бастина на это уже готов ответ:
- Сначала мы производили замену всех унитазов, в том числе и на Пензенской, 79,  потом пришла команда сверху, что они не относятся к общему имуществу жилья. Но в этом доме от сантехники отказались буквально несколько человек, так как у них были установлены свои, новые унитазы. Но их все равно пришлось снимать, подключать и монтировать снова.

Комментарии 
Амираслан Габулов, директор организации «РемСтройМонтаж»:
- Председатель Чернявская некомпетентна в вопросах капитального ремонта, и потому все ее претензии не имеют под собой реальной почвы. Откуда ей знать, какие именно стандарты и нормы должны быть соблюдены при установке того или иного оборудования? Оставьте эти вопросы профессионалам; если какие-то замечания по работе «РемСтройМонтаж» все-таки имеются, то озвучивать их должны люди с соответствующим образованием, работающие в сфере ремонта домов. Кроме того, Чернявская недовольна якобы завышенной стоимостью ремонтных работ. А у нас все сметы прошли независимую экспертизу, и та сумма, которую запрашивает наша организация, вполне адекватная.

Валерий Бастин, ведущий инженер отдела технического надзора службы заказчиков фонда капитального ремонта:
- Теплосети мы поменяли еще в 2014 году, из-за этого даже задержали на две недели перед отопительным сезоном тепло, так как меняли трубы. Потом весной поменяли сам узел, задвижки, батареи и стояки. Мы создавали комиссию, в которую вошли начальник ЖЭУ, представитель администрации,  начальник отдела технического надзора и я. Согласно проверке, были выявлен ряд замечаний, которые впоследствии подрядная организация устранила. Потом приезжали представители управляющих компаний, которые также указали на недочеты. Например, одно из замечаний -  рабочие пробивали перекрытия и вынимали старые трубы. В ходе проверки я просил, чтобы эти отверстия были заделаны. Так что все было под контролем. Что касается электричества, у меня дома тоже перегорают лампочки, они же не очень качественные. Там был вопрос с одним автоматом – его поменяли. Вы знаете, 100 с лишним автоматов установить – бывает, попадается один бракованный. Его мы заменили на более мощный.

Любят шиковать
В конце марта 2015 года региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» оскандалился. Журналистам стало известно, что попытался руководство Фонда попыталось приобрести автомобиль марки Toyota Land Cruiser 150 (Prado). Цены на внедорожник такого класса начинаются с 2 382 000 рублей. Максимальную стоимость установили на уровне 1 935 000 рублей. В начале апреля уже определился поставщик – компания ООО «СамРЭК-Эксплуатация», которая была единственным участником конкурса. Любопытно, что ООО «СамРЭК-Эксплуатация» принадлежит ОАО «СамРЭК», а генеральным директором последней является Андрей Чибисов. Он же возглавляет и фонд капитального ремонта Самарской области. После вмешательства губернатора Самарской области Николая Меркушкина, от автомобиля избавились, продав его по рыночной цене. Позже «Фонд капитального ремонта» распространил новость, что приобрел бюджетную машину марки Lada Largus.

Екатерина ИМУКОВА,
Александра СИНЕВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца