Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На фоне повсеместного закрытия рынков в Самаре кажется удивительным, почему городские власти еще не успели добраться до «Птичьего». Многие жители давно называют это место рассадником преступности и беззакония. Где еще в городе вы найдете столько краденных вещей и столько нарушений правил торговли? Долгое время все закрывали глаза на то, что там происходит. Пока чашу терпения не переполнило откровенное нарушение продавцами санитарно-эпидемиологических норм.

15 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин распорядился ввести на территории Советского района Самары карантин в связи с тем, что в области зарегистрированы случаи бешенства. Отныне выставка и торговля домашними животными, вывоз их за территорию района строго запрещены, так как это может стать причиной распространения вируса. Репортеры «Самарских известий» решили проверить, как торговцы и администрация рынка исполняют постановление губернатора. Результаты нашего рейда говорят за себя сами.

У вас «докоментов» нету!
Несмотря на разгар рабочего дня, на «Птичке» многолюдно. Торговые ряды начинаются за десятки метров до той границы, где начинается официальная территория рынка. Минуя лотки с тапочками, шаурмой и квасом, мы выходим непосредственно на рынок. Нас тут и там окликают продавцы подержанных велосипедов и телефонов. У многих из них нет документов на товар.

Неподалеку от скупщиков продают ножи любой формы и размера. Вот стальной, острый, как бритва, мачете. Его можно использовать как топор или лопату. А еще им можно убить человека. Странно, но у продавщицы холодного оружия тоже нет при себе никаких документов.
- Если будет нужно, скачайте из Интернета и распечатайте, - предлагает она.
Мимо рядов прохаживаются полицейские. Они не задают вопросов никому из торгующих и спокойно проходят мимо. Что в таком случае они тут делают, непонятно.

Карантин? Где?
Через всю территорию пробираемся к павильонам с животными. Первое, что попадается нам на пути - небольшой прилавок с котятами. В условиях карантина торговля четвероногими идет полным ходом. На наш вопрос, можно ли принести котят на продажу, хозяйка прилавка как ни в чем ни бывало отвечает:
- Конечно.
- А они тут не заболеют?

Кошатница уверяет, что относит в ветеринарную клинику всех животных, которых ей приносят. Между прочим, эта процедура не из дешевых. Простой осмотр одной кошки или собаки стоит около 200 рублей. Прибавьте к этому еще 150 рублей, которые придется заплатить за анализ на выявление паразитов. Итого на каждую животину нужно минимум 350 рублей.
- А если кто-то из котят или щенков заболеет уже здесь?
На это она отвечает, что в администрации рынка есть свой ветеринарный врач, который ежедневно осматривает животных. Запомним эти слова.

Налюбовавшись кошечками, спасающимися под вентилятором от палящего солнца, мы идем к щенкам. На клетках с собаками есть сведения о породе, цене и документах, которые к ним прилагаются. Дама, которая продает щенков, просит не трогать их руками, так как в Советском районе объявлен карантин. Мы пытаемся изобразить удивление:
- Правда? Карантин?
- Угу, - кивает она.
- Так можно ли вообще продавать животных?
- У меня они все привиты, - говорит собачница. - Я сама их развожу и регулярно показываю ветеринару.
- Если все делают так же, как вы, почему некоторые питомцы, купленные на «Птичке», вскоре заболевают и умирают? 
- Мало ли что бывает. Кто-то не знал, что у его любимца аллергия, и давал ему что-то неподходящее. Как правило, виноваты неопытные хозяева.

В разговор включается стоящий рядом постоянный покупатель собак. Он показывает нам фотографию здорового на вид «алабая», который живет у него в квартире. До этого, как говорит мужчина, у него жил «кавказец», который умер в преклонном возрасте. Тоже купленный на этом рынке. Посыл нам ясен.

Зараза на заразе
Из крытого павильона доносятся голоса пернатых друзей. Громкое пение птиц
настолько привлекательно, что собирает их диких сородичей. Тем более что вокруг клеток на земле достаточно корма, чтобы гости могли прокормиться. С канарейками и попугаями тесно общаются воробьи и травмированные голуби, которые весьма неприхотливы в еде: питаются семечками в парках и отходами в мусорных баках. Мы обращаем внимание торговцев птицами на этот факт. Нам отвечают: на крылатых бешенство не распространяется.

Может, оно и так, но эти создания служат переносчиками других опасных инфекций.
Похоже, об этом не знают местные продавцы лаваша. Увидев, как залетевший воробей угощается их продукцией (палатка с хлебом находится в двух метрах от клеток с птицами), мы начинаем бить тревогу.
- Они у нас в гостях, - на ломанном русском отшучиваются пекари.

Куда ни посмотри, в этих торговых рядах просто рай для санинспектора. Глядя на просыпанный всюду корм, можно предположить, что с наступлением темноты на «Птичке» начинается натуральная мышиная возня. Уже давно ученые доказали, что грызуны любят не сыр, как показывают в мультиках, а крупу и злаковые. Разводить крыс и мышей помогают не только те, кто кормит птиц, но и продавцы кормов на вес. Посреди рынка, недалеко от звериного павильона, мы замечаем две такие палатки, где торгуют пшеницей, овсом, макаронами и т.п. Владельцы неохотно убирают рассыпанную из неприкрытых ведер крупу, пока на обед не слетелись и не сбежались непрошеные гости.  О стерильности рынка думать не приходится. Возбудителям различных инфекционных болезней (бешенства в том числе) здесь созданы все условия.

Тайны из-под полы
- Какое бешенство? Домашних животных это вообще не касается!  - вскрикивает продавщица грызунов. И добавляет:
- Ветеринар, который работает на рынке, делает обход каждую субботу.

Обращает на себя внимание то, как здешние предприниматели путаются в показаниях, Кошатница уверяла, что ветеринар делает обход ежедневно. Кто из них прав, выяснить не удается. Ветеринара на рабочем месте нет. Как и администратора рынка. Головной офис встречает нас гостеприимно закрытой дверью. Ни охрана, ни подсобные рабочие не могут сказать, где искать руководство. Через полчаса, отчаявшись встретить кого-либо из должностных лиц, мы направляемся к выходу. Кое-что проясняет торговец самоварами. По его словам, администратор появляется на рынке не каждый день. А стоило бы, особенно когда в районе объявлен карантин. 

В конце нашего рейда мы заводим разговор с продавцом попугаев. Услышав вопрос «что можно было бы подарить ребенку?», он жестом приглашает нас к соседнему прилавку. Из-под полы мужчина достает двух черепашек.
- Если честно, ими торговать нельзя, - говорит птичник вполголоса. - Занесены в Красную книгу.
- А теми большими африканскими попугаями можно? - спрашиваем мы, указывая на товар  соседа.
- Вряд ли. Это же контрабанда, - предполагает продавец. - Ну так что, брать будете? Недорого отдам.
- Спасибо, - благодарим мы его. - В другой раз.

Продолжение следует...

Мнения
Анастасия Малинина, жительница Самары:
- На «Птичьем рынке» я покупала питомцев дважды. Первый раз, это было около трех лет назад, я приобрела там котенка. Первый день четвероногий друг был в порядке: любознательно бродил по всей квартире, играл и много ел. А на второй день забился в угол, начал весь трястись. Оказалось, что у него инфекция, которую он, скорее всего, подхватил на рынке от соседа по клетке. Ветеринар не смог спасти малыша. После долгих споров с продавцом деньги нам все-таки вернули. Вторым на «Птичке» мы покупали попугая. Он сразу показался всей семье немного странным: слишком спокойным, отстраненным и пугливым. Подумали, что дело просто в характере птицы. А спустя недели три мы нашли его в клетке мертвым. Может, это совпадения, но в нашем доме всегда были животные, однако, умерли именно те, которых мы приобрели на «Птичьем рынке».

Александр Черных, ветеринар:
- Бешенство имеет три стадии. Во время буйственной (спустя двое-трое суток после заражения) животное бегает разъяренное, с пеной изо рта. Характерными признаки являются водобоязнь и большое слюнотечение. Алиментарная стадия проявляется примерно через неделю. Признаки те же, но мало заметны. Во время тихой стадии (она может наступить в любое время) животное малоподвижно, глаза сонливые. Все так же присутствует водобоязнь. То, как ваш питомец будет переносить бешенство, зависит от его иммунитета, и от количества вирусных бактерий, которые попали в его организм. Первые симптомы бешенства у человека: высокая температура тела, одышка и многие другие признаки, какие выявляются у бешеного животного. Если у вас произошел контакт с животным, которое имело подозрение на бешенство, сразу обращайтесь в больницу и сдавайте анализ крови. Не думаю, что всех животных на птичьем рынке прививают. Поэтому риск распространения инфекционных заболеваний все же есть.

Роман АРСЕНИН,
Юлия ЛАПШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца