Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Эта поездка изначально была авантюрой. Начать что-то предпринимать, чтобы посетить Олимпиаду, только за десять дней до ее старта и все равно прийти к цели - есть в этом что-то безбашенное и романтическое. Неудивительно, что при таком настрое и само путешествие было наполнено приключениями. 

Как попасть на Олимпийские игры, когда денег нет, все билеты раскуплены, аккредитации давно перестали выдавать? Казалось бы, это невозможно, но я нашел, как минимум, три варианта. Я стал участником конкурса крупного производителя электроники, где надо было написать лучшее эссе о самом ярком спортивном событии за последние сто лет. Одновременно я держал в уме туристический поезд, на котором отправлялись в Сочи мои друзья. Наконец, были мысли о том, чтобы взять билеты в один конец, а там уже на месте разбираться, как выжить без денег и места для ночлега.

Но главная ставка была все же на конкурс, и она сработала! Одержав победу, я получил возможность отправиться на Олимпиаду на весь период и посетить более двадцати пяти соревнований. Единственная загвоздка - обо всем этом надо было ежедневно писать, так что этой поездке не суждено было стать легкой прогулкой. Работа не оставляла меня и в Сочи.

В поисках триколора

Российский болельщик - это звучит гордо! И его должно быть видно издалека, чтобы спортсмены и соотечественники чувствовали поддержку, а иностранцы боялись. Поэтому перед выездом я отправился закупать атрибутику, чтобы быть во всеоружии. Благо, сильно тратиться не пришлось. Шапка с российским триколором у меня уже была - трофей с «Лыжни России». Перчатки и спортивный костюм я взял из своей формы факелоносца, тем более, что сильных холодов в Сочи ожидать не приходилось. Флаг можно было бесплатно достать уже на месте.

А вот за шарфом пришлось изрядно побегать. Казалось бы, в преддверии Олимпиады в таком спортивном и патриотичном городе, как Самара, шарфы цветов российского флага должны продаваться на каждом шагу. Реальность оказалась куда более мрачной. Я объездил с десяток спортивных магазинов. Мне предлагали шарфы с символикой «Челси», «Милана», «Боруссии» и даже «Вальядолида». Но нигде не было родного триколора. Хуже того, в одном из магазинов на вопрос о триколоре продавщица положила на прилавок трехцветный шарф «Крыльев Советов». В итоге я нашел то, что искал... в «Ашане»! Вот так: даже французы относятся к нашим государственным символам лучше, чем самарские коммерсанты.

Красные в городе

Первые дни я просто прописался в Красной Поляне на соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону. Поэтому показалось, что в Сочи больше всего болельщиков из Норвегии, которая традиционно сильна в этих видах спорта. Они же выглядели самыми колоритными: раскрашивали себя полностью в цвета российского флага и носили на голове рога - настоящие викинги! Норвежцы привлекали внимание как простых болельщиков, так и телевидения. Все подходили к ним фотографироваться и поздравить с первой золотой медалью их сборной. И я не остался в стороне.

Но не все норвежцы одинаково учтивы. Да и кто мог предположить, что Норвегия станет главным нашим конкурентом в борьбе за первое место в медальном зачете? Через несколько дней я встретил на соревнованиях по сноуборду других, неправильных норвежцев. Они вызывающе себя вели и вытирали ноги о российский флаг, не известно как им доставшийся. Тут уже и я забыл о дружбе народов и силой отнял у них государственный символ. Болельщики попросили прощения, но флаг я оставил в качестве трофея и подарил первой встречной девушке. А Норвегию наши спортсмены все-таки обставили в последние два дня Олимпиады.

Ирония судьбы

Алексей Немов - один из выдающихся наших земляков. Но получилось так, что однажды он встал у меня на пути. Именно гимнаст отбирал факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня в Приволжском федеральном округе, именно он исключил мою кандидатуру на втором этапе конкурса, посчитав меня недостойным высокой чести. Тогда я не сдался и все-таки нашел способ пронести Огонь, причем попал именно в Тольятти - город, где бежал с факелом и сам Алексей.

Наверное, это было неизбежно. Вот и в Сочи я встретил Немова на соревнованиях по шорт-треку, которые я посещал еще до того, как это стало мейнстримом. Болельщики заметили его, когда он начал покидать стадион, и обступили, желая получить автограф и сфотографироваться со знаменитостью. Я немного припозднился, он уже собирался уходить и больше не хотел общаться, но признал во мне земляка. Я поблагодарил его за то, что он меня не выбрал, ведь это сделало мою победу особо ценной, да и в Сочи я вряд ли бы оказался без опыта такой борьбы. Немов признал, что мог ошибаться с выбором.

 

Случайные встречи с неслучайными людьми

Случайные встречи - настоящая фишка Олимпиады. Хотя в городе одновременно находится больше миллиона человек, а расстояния по-настоящему огромны, на каждом шагу встречаешь знакомых со всей России. Самое интересное, что по договоренности встретиться не удалось почти ни с кем – мешали слишком плотные несовпадающие графики. А спонтанно -  пожалуйста. В основном я встречал факелоносцев. Видимо, Олимпийский огонь и, правда, соединяет сердца.

Одного из друзей я увидел в Олимпийском Парке сначала на экране своего смартфона, когда фотографировал панораму, и только потом своими глазами. Еще одного заметил на трибуне, и мы только помахали друг другу рукой, потому что в толпе, празднующей бронзу и день рождения нашего биатлониста Гараничева, встретиться было невозможно. Дальше - больше. Девушка, которая верила в мою победу больше, чем я сам, направляла массы людей к выходу в Большом ледовом дворце. И только почти покинув здание, я понял, кто это, вернулся, и встреча состоялась. Но самая остросюжетная встреча была, когда я поймал другую знакомую, когда она садилась в такси, чтобы ехать в аэропорт. Такие свидания - незабываемы. 

Не все азиаты на одно лицо

Не устаю признаваться в любви к керлингу. Обожаю этот вид спорта и, конечно, нашу женскую сборную. Поэтому в Олимпийском Парке без труда узнал японскую керлингистку Аюми Огасавару, которая стала знаменосцем сборной Японии на церемонии открытия Олимпийских игр. Я подошел пообщаться и сделать фотографию на память. Спортсменка была приятно удивлена, и это очень наглядно отражалось на ее лице. Во-первых, тем, что не для всех русских все азиаты на одно лицо. Во-вторых, тем, что я узнал именно керлингистку, хотя вид спорта не самый популярный. Вот так я постепенно улучшаю имидж нашего народа в глазах иностранцев.

Прикоснуться к истории

Однажды мои друзья немного разболелись и попросили купить им лекарства в аптеке. Я выполнил просьбу и на обратном пути зашел в Медиацентр Сочи. Удачно зашел: именно в этот момент сюда привезли самый настоящий Кубок Стэнли! Я сумел прикоснуться к истории. Там же удалось пообщаться с легендарным Вячеславом Фетисовым и пожать ему руку. Надо сказать, это не единственное значимое рукопожатие на этой Олимпиаде. В Сочи я пожал руку  Алексею Немову и Максиму Транькову. Может, это сентиментально, но я верю, что это что-то значит и поможет мне побеждать в дальнейшем, как побеждали они и обладатели Кубка Стэнли.

Почти международный скандал

Да, керлинг я люблю настолько, что остался на финал и пропустил большую часть произвольной программы в одиночном женском фигурном катании. Но я об этом не пожалел. В «Ледяном кубе» вообще особенная атмосфера - трибуны расположены близко ко льду, и нет ведущего. Поэтому мне удалось пробраться очень близко к пьедесталу во время цветочной церемонии. Буквально в двух метрах от меня спортсменкам под торжественную музыку вручали цветы. Англичанки стали бронзовыми призерками Олимпиады, и одна из них бросила полученный букет цветов на трибуны. Я в сумасшедшем высоком прыжке сумел поймать его. И тут ко мне подошла обеспокоенная медалистка. Оказалось, она прицельно метала цветы своей маме, которая находилась на трибуне. Я же нарушил ее планы. Запахло международным скандалом. Но она все объяснила, и я подарил букет ее маме. Как же она была счастлива! И ее легко можно понять.

Первые санкции США

Перед отъездом из Сочи я потратил на сувениры для друзей почти все свои наличные деньги. Надо было еще покупать обратный билет, и я рассчитывал на свою банковскую карту. Но не учел одного - все эти двадцать дней я жил на американском круизном лайнере, где действовала система депозита. Все услуги оплачивались по банковской карте, и в зависимости от трат заранее блокировалась определенная сумма на будущие расходы. Не потраченные средства должны были быть возвращены с депозита. Но мы выехали с лайнера, а своих денег так и не увидели. Не учли политическую ситуацию. Видимо, это и есть обещанные санкции США в отношении России.

В результате у меня на карте было около минус четырех с половиной тысяч рублей. То есть, я даже не мог никого попросить перевести деньги: они бы автоматически ушли на погашение задолженности перед американским империализмом. Поэтому пришлось занимать у друзей наличные. Но какое же это приключение, когда не остался без копейки денег? А так - авантюра удалась!

Обратная сторона паспорта болельщика

Паспорт болельщика - штука незаменимая. Без него невозможно попасть не только на соревнования, но даже просто в Олимпийский Парк. Но есть у него и суперспособность соединять людей.

А 14 февраля - тоже день особенный. В этот день нам повезло, и мы смогли посетить на один хоккейный матч больше, чем должны были. Билеты нам везла девушка, и с ее пунктуальностью было понятно, что придется подождать и даже немного опоздать на стадион. Поэтому надо было чем-то занять время. Меня заинтересовали счет матча и национальные флаги, которые зажигались прямо на крыше Большой ледовой арены. С вопросами я подошел к волонтерше.

Девушка оказалась местной и очень красивой, так что смогла не только рассказать все о спортивных объектах в Олимпийском Парке и их дальнейшей судьбе, но и понравиться мне. Очень мило пообщались, но, как назло, в этот раз наша коллега с билетами приехала почти вовремя, и нам пришлось прощаться. Напоследок я смастерил из бумажной салфетки розу и подарил волонтерше. Для меня это был обычный олимпийский день, для нее - День Святого Валентина.

По собственной глупости я не взял у нее никаких контактов. Но уже через неделю она сама написала мне в одной из социальных сетей: оказалась находчивее меня и запомнила мои имя и фамилию, которые прочитала на паспорте болельщика. Вот зачем он еще нужен!

Андрей СЕДОГИН, фото автора

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца