Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Самара очень гостеприимна. Здесь учатся, работают и просто живут люди чуть ли не со всех континентов нашей огромной Земли. Представители разных национальностей и рас, мужчины и женщины, юные и зрелые. Каждый из них хотя бы немного привнес в нашу провинциальную жизнь традиции и культуру своей страны. Каждый родом как будто из другого мира. Но все они, не сговариваясь, сходятся в одном: Самара — замечательный город. 

Тиас (Индонезия)

Индонезийку по имени Тиас (полное имя - Tyas Ayu Upakartiningsih) в Самаре ждали с нетерпением. Началось все с того, что самая старшая из семьи Посталовских, Маша, решила подтянуть свой английский. С этой целью семья приняла у себя студентку университета Джакарты на время ее стажировки в Самаре. Здесь Тиас принимает участие в IT Literacy, проекте международной молодежной организации, цель которого - сформировать у молодежи интерес к информационным технологиям и профессиям в сфере IT.

И вот она приехала. Маленькая. Худенькая. В тоненьком трико, а на улице минус двадцать. Температура в Самаре для Тиас оказалась настолько непривычной, что в первый день она спала в шапке и кофте, с ног до головы укутавшись в толстое одеяло. А когда посмотрела прогноз погоды на ближайшее время, и вовсе сказала, что из дома не выйдет. Для сравнения, в Индонезии температура колеблется от 25 до 51 градуса тепла. 

- Он белый! А можно его потрогать?! – кричала Тиас, впервые увидев снег. - Он холодный! – это было ее первым знакомством с самарским климатом. 

- Если бы у тебя было три слова, чтобы описать Самару, какие бы ты выбрала?

- Холодная. Большая и… белая. Очень белая. Причем, мне нравится Самара, мне нравится зима и я в восторге от снега. Мне не нравится только холод.

Ее красота принадлежит только ее семье

Елена, «русская мама» Тиас, все время переживала по поводу платка, а точнее, реакции самарцев на внешний вид Тиас, и решила спросить у Тиас, насколько это для нее важно – носить платок. Тиас ответила, что платок закрывает ее красоту, потому что эта красота принадлежит только ее семье. Поэтому, когда Тиас сняла платок, для них это значило очень много. Это было знаком, что она приняла их. Именно после этого Тиас и стала называть их своей «русской семьей». Кстати, когда я увидела шелковистые черные волосы Тиас, я поняла, почему Елена в шутку называла ее жадиной. 

- Такую красоту нужно показывать! – повторяла Елена. Русскому человеку, пожалуй, трудно представить причину, по которой такие волосы нужно прятать ото всех, кроме семьи. Речь шла не только о волосах. Как-то Тиас спросила, где здесь можно купить купальник. На вопрос, какой именно ей нужен, она показала руками от шеи до пола. Тиас, в свою очередь, удивлялась пышным формам русских женщин, которые произвели на нее огромное впечатление.

О вкусах не спорят

Тиас была в шоке от того, как много и часто русские едят. С утра до обеда Тиас вообще обычно старалась только пить воду. Но продержалась она не долго. За время пребывания в Самаре она набрала 4 кг. Сюрпризом для Тиас было, что ее «русский папа» готовит. 

- Дайте мне рецепт, я отдам его родителям, чтобы они приготовили это в своем ресторане! У них 10 ресторанов, но готовит в семье по традиции исключительно мама. 

Когда Тиас побывала в традиционной русской бане, с вениками, она сказала, что никогда в жизни такого не ощущала. А когда на Крещение ей сказали, что есть проруби, где можно искупаться, Тиас буквально завопила, что будет убираться и вообще делать, что угодно, только бы не купаться в «замороженной речке»! 

Они просто другие

- Привет, пока, спасибо, пожалуйста – Тиас повторяет слова, которые она выучила на русском языке. А вот ее «русская семья» за время ее пребывания в Самаре стала почти свободно говорить по-английски.

- Иностранцы, они более открытые – говорит «русская мама» Тиас. Более легкие. С ними общаться удобней. То есть понимаешь, что тебя воспринимают, тебя слушают без задней мысли. Они просто другие. Они как инопланетяне. 

На Тиас действительно смотрели, как на инопланетянку, когда выяснили, что она ничего не знала об Олимпиаде в Сочи. В Индонезии нет зимних видов спорта. Так что, радость Тиас, когда ее поставили на коньки, была невероятной. Причем, Тиас настолько преуспела в этом виде спорта, что в семье даже шутили, что она будет представлять Индонезию на олимпиаде. 

Кто знает, куда еще отправится Тиас, но пока ей предстоит долгий путь домой: Самара – Москва – Арабские Эмираты - Индонезия. 

Диего Гуисасола (Перу)

Перуанец Диего Гуисасола учится в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Он выбрал Самару несколько лет назад, когда получил оплачиваемую стипендию, и еще ни разу не пожалел о своем решении. Прежде перуанец ни разу не выезжал за пределы своей теплой латиноамериканской страны, и потому, приехав в Самару зимой, первое, что он подумал: "О боже, как тут холодно!". Но затем Диего освоился и привык к российским холодам.

Русский язык он начал учить еще дома. Но в Латинской Америке все его познания великого и могучего сводились к  "привет, я Диего из Перу" и "помогите, я заблудился". "Ну это так, на всякий случай", - говорит иностранец. Всему остальному он научился уже когда приехал в космическую столицу России.

Самарская жизнь сказкой перуанцу не кажется. Здесь на него и нападали из-за цвета кожи, и из магазина выдворяли за ту же "провинность". Но он с любовью и теплотой отзывается о самарцах: "Как и везде, здесь есть злые люди, а есть добрые. Но я очень люблю Самару, тут у меня уже очень много друзей, подавляющее большинство самарцев очень хорошо ко мне относятся. Я всегда говорю, что не обязательно быть дружелюбным - хотя бы не будь враждебен".

На вопрос, что ему больше всего нравится в нашем городе, Диего отвечает: закаты! "Я по натуре романтичен, и в этом плане Самара дарит мне уникальную возможность любоваться потрясающими закатами, - восклицает перуанец и тут же добавляет: а еще самарские девушки!". На вопрос, что ему больше всего не нравится, Диего отвечает односложно и категорично: дороги.

Самир Урсана (Италия) 

- Самир, как вышло, что ты приехал в наш город?

- Во-первых, я приехал сюда к своей возлюбленной. Мы познакомились в Интернете. Примерно полгода назад она посетила мой дом в Модене. А теперь я прибыл к ней. Вторая причина — мне было интересно познакомиться с самарским театром. Моя профессия — театральный актер. До этого я какое-то время жил в Сибири, в Томске, где мне предлагали работу в местном театре. Там моя карьера не сложилась. В Самаре ситуация примерно такая же. Но я не отчаиваюсь.

- Как тебе Самара?

- Очень холодная (смеется), но очень интересная и большая. Я был и в старом, и в новом городе. Меня поразила архитектура, ее колоритность. Даже ветхие дома в типично русском стиле по-своему любопытны. Что еще могу отметить... Красивые женщины!

- Кстати насчет людей. Что ты скажешь о самарцах?

- Воспитаны, тактичны. Конечно, жители старого и нового города несколько отличаются друг от друга по манере общения. Скажем, мне, как человеку, не знающему русский язык, проще общаться с теми, кто живет в старой Самаре. Почему-то там больше людей, знающих английский. Здесь, на Безымянке, где я живу, найти собеседника гораздо труднее. Конечно, я пытаюсь изъясняться на русском, но это трудный язык. Да и по характеру люди этого района немного другие. Наверное, менее приветливы. К слову, это черта всех русских, в отличие от итальянцев. В Италии люди чаще улыбаются, более открыты и охотно идут на контакт. Русские внешне холодны, но компенсируют это душевной теплотой. Когда дистанция между тобой и русским человеком сокращается, и он определяет тебя в круг своих друзей, ты становишься для него как брат. Эти узы порою крепче семейных. Он не откажет тебе при случае и когда нужно, придет на помощь. Это дорогого стоит.

- Ты отметил красоту наших женщин. А разве в Италии они не так красивы?

- Это интересный вопрос. В моей стране женская красота специфична. Издалека большинство женщин очень красивы. Вот так смотришь и oh, mamma Mia! (смеется). А подходишь ближе — и... не понимаешь, куда что девается. Наступает легкое разочарование, и тогда назревает вопрос, как бы тактичнее уйти. (смеется). Самарские женщины красивы как издали, так и вблизи.

- Ты собираешься жить в Самаре?

- Да, я хочу этого. Хотя и не просто найти здесь работу.

- Как насчет попробовать что-то помимо сцены?

- Да, это возможно. На родине мне приходилось работать в лаборатории, в доме престарелых, в доме для душевнобольных и даже в тюрьме — там я возглавлял местную театральную труппу. Но все опять же упирается в знание русского. Кроме того, я почти не знаю местной культуры, ментальности, особенностей политической, экономической, социальной сферы. Для этого нужно время.

От первого лица

Мануэль Ордоньес (Колумбия)

- Меня зовут Мануэль, я из Колумбии. Россия и Самара стали для меня второй родиной, вторым домом. Я прибыл в вашу страну в декабре 2007 года. Сначала семь месяцев жил в Тамбове, после чего переехал в Самару, чтобы учиться в аэрокосмическом университете.

Я считаю, что о стране нужно судить не по правительству или политике, а по людям. У меня была цель как можно больше общаться с русскими, но иногда этого не получалось, потому что я постоянно боялся делать ошибки, произносить неправильно или говорить с акцентом (говорить без него практически невозможно). Но мне повезло в Самаре. В первый день учебы люди начали подходить, представляться, спрашивать, и это было очень интересно. Но интерес иногда пропадал, когда начинали спрашивать о наркотиках, о кокаине. К сожалению, в свое время, колумбийская мафия была известна во всем мире и до сих пор ее помнят. Вначале, я немного сердился из-за таких вопросов, но со временем научился не обращать внимания и даже шутить по этому поводу. Меня приняли очень хорошо в группе, надо мной не издевались, когда я говорил смешно или неправильно, наоборот, всегда старались мне объяснять, если мне было непонятно. Честно говоря, моя группа расширила мой словарный запас. Стали чаще встречаться вне института, гулять, в общем дружить. Вне университета мне тоже удалось найти много друзей.

Вначале мне сильно не нравилась местная еда. Но это было потому, что я ее пробовал в столовых. А когда меня стали звать в гости, я попробовал домашнюю еду и понял что русская кухня – очень вкусная. Только иногда не нравится, что много майонеза.

Погода в Самаре – странная. Либо слишком жарко, либо слишком холодно. Несмотря на это, каждой зимой удивляюсь пейзажу. Люблю гулять, когда много снега и все деревья белые. Это для меня невероятная картина. 

Самара - важный город в истории России, связанный с авиацией, с космосом. Но это не самый чистый город в России, особенно в начале весны. Надеюсь, в дальнейшем ей будут уделять больше внимания. Я скоро уеду, но здесь останутся очень дорогие для меня люди, и хотелось бы, чтобы им было приятнее жить в этом городе.

Виолетта РЯБОВА,
Артем КОМАРОВ,
Денис АНДРЕЕВ,
Роман АРСЕНИН 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца