Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Уже с апреля в жилищных квитанциях появится новая строка расходов – «капитальный ремонт», в которую будет вписана конкретная сумма. С ней придется смириться всем собственникам квартир, так как в программу капремонта попадет каждый жилой многоквартирный дом. И если чиновники считают, что капремонт – идея конструктивная, то обычные жители, которым придется исполнять новый закон, зачастую настроены отрицательно, их реакция – протест. «Самарские известия» неоднократно освещали эту тему, обсуждали ее с руководителем МБУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктором Часовских (№5(6673) от 17.01.14) и депутатами губернской думы. Теперь слово просят и обычные жители, которым придется авансом оплачивать будущий ремонт. Они надеются, что хотя бы через газету власти услышат их мнение.

Приходите в наш дом, наши двери открыты…

Собрание собственников жилья – обычная процедура в многоквартирном доме. Собрать всех жильцов – очень непросто. Но председателя совета многоквартирного дома №225 на ул. Молодогвардейской Маргариту Дегтяреву это не пугает. Она позвонила накануне и пригласила меня присутствовать на собрании жильцов. Главное в повестке дня – капитальный ремонт. Уже в разговоре по телефону стало понятно, что общественница настроена очень категорично. Почти два месяца назад она написала письмо об отказе их дома участвовать в программе, собрала подписи и отправила документ губернатору Самарской области.

 

Большинством голосов «против»

Собрание начинается с обычных вопросов: оплата коммунальных услуг, уборка территории двора. Все проходит спокойно, в духе взаимопонимания. Председатель совета МКД отчитывается о проделанной работе, разъясняет непонятные моменты, связанные с оплатой услуг, говорит об уборке территории. Рядом со мной стоят две пенсионерки, которые чуть слышно переговариваются. «Человек бесплатно работает, по своей собственной инициативе», - говорит одна. Встречаясь с ними глазами, я многозначительно киваю головой.

Настроение собравшихся меняется, когда Маргарита Яковлевна начинает говорить о программе капитального ремонта. Тут же подключается мужчина, который все время сидел в стороне и не принимал участия в разговоре. Его зовут Игорь Сергеевич. Сейчас же все внимание переключается на него, чему способствует его очень эмоциональный тон: «Кто доживет до 2022? Я нет». Ремонт крыши с устройством вентилируемой кровли запланирован как раз на этот год. Выступающий считает, что программа, рассчитанная на 30 лет – это очередная пирамида. «Кому это нужно? Нам ее навязывают!», - говорит он на повышенных тонах. «Нам бы лифты поменять»,- скромно добавляет соседка. 
- Вы понимаете, нам не дают расходовать эти деньги! – обращаются теперь уже ко мне Маргарита Дегтярева. – А если через три года сменится власть, где гарантия, что наши средства пойдут по назначению?

Почти каждое заявление похоже на революционный лозунг – коротко и лаконично: «Дайте право расходовать собственные средства!». Отказники сходятся во мнении, что вся накопленная ими сумма из регионального фонда, в лучшем случае, пойдет на ремонт двухэтажки напротив. Это здание было построено в 1936 году и давно дышит на ладан. «Там наверняка крыша течет, вот за наши деньги починят дом, а до нас очередь не дойдет, это в лучшем случае», - говорит Игорь Сергеевич. А в худшем, считает он, деньги просто пойдут не по назначению. В разгоряченном собрании кто-то уже дает стопроцентную гарантию, что именно так и случится. 

В общем хоре трудно услышать каждого в отдельности, когда почти все пытаются высказаться. Кто-то переспрашивает, с какого месяца начнется оплата, другие предлагают написать новое письмо губернатору. Только одна жительница задает конкретный вопрос, на которой уже в апреле придется ответить всем: платить или не платить за новую строчку в квитанции? Судя по тому, что наболевший вопрос капремонта в этом доме обсуждается уже второй месяц, звучит он так же сакраментально, как «быть, или не быть?» Женщину зовут Елена, и она точно права в одном: гражданам никто не оставил выбора, и платить все равно придется. Варианта всего два: либо копить средства на собственном счету, либо сдавать деньги в общий региональный фонд. Однако в доме № 225 на Молодогвардейской улице считают, что есть еще и третий вариант – игнорировать пресловутую строку. И, похоже, это окончательное решение. Люди постепенно начинают расходиться. Уходя, кто-то добавляет: «Вот пусть Лена и платит, а мы не будем!». 

Контроль за собственными деньгами

Уже после собрания в более спокойной обстановке Маргарита Дегтярева объясняет мне, что она как председатель совета дома, не против нововведения, если жильцы смогут контролировать собственные накопления. 

- Кроме нашего дома в план капитального ремонта включили многоэтажку на Лесной, которая была сдана в 2010 году. Еще в одной - на Осипенко, 3, даже есть незаселенные новые квартиры, - говорит женщина. – И им тоже будут делать капремонт. Только на один год позже нас – в 2023-м.
Для сравнения, дом 225 на Молодогвардейской улице сдали в эксплуатацию в 1976 году, и за все 38 лет жильцы не припомнят капитального ремонта. Очередность включения в уже нашумевший план, пока не очень понятна. Например, по каким критериям оценивали степень износа того или иного дома? В ответе Минэнерго и ЖКХ Самарской области отказникам разъяснили, что «срок и очередность проведения того или иного вида ремонта определялась органами местного самоуправления на основании технической необходимости их проведения, срока эксплуатации многоквартирного дома, степени его износа. При этом учитывалось, что нормативный межремонтный срок проведения капитального ремонта в зависимости от конструктивного элемента составляет в среднем от 15 до 40 лет».

Маргарита Дегтярева также рассматривала вариант с открытием для дома специального счета. «Чтобы открыть такой счет, я должна собрать у каждого жителя подпись. Если квартира оформлена на детей – то найти и их. Это жуткая работа и ради чего? Мы не сможем использовать эти деньги по итогам года», - заключает она. Счет будет законсервирован до планового 2022 года и использован только на определенный вид ремонта. В случае с домом №225 по Молодогвардейской улице – на ремонт кровли. Есть и еще одно условие: чтобы накопить нужную сумму на обновление крыши, по подсчетам регионального оператора, восьми лет не хватит. И тогда жильцам волей-неволей придется вступить в общий региональный фонд, чего они точно не хотят делать. Или сдавать больше денег ежемесячно. 

Собственники квартир считают, что они сами должны распоряжаться накопленными средствами. В противном случае они просто отказываются вкладывать деньги на капитальный ремонт.

Как известно, криками ничего не решить, но эти протесты – верный сигнал, что волна недовольства, словно эстафетная палочка, перейдет и в другие многоэтажки. Кстати, дом на Молодогвардейской улице не единственный, где люди «топают ногами», пытаясь отказаться от навязанной свыше реформы. Гарантия на ближайшие 30 лет слишком сомнительна, а иметь твердую почву под ногами и крепкую крышу над головой хочется всегда. Правда, если отвлечься от эмоций, не думать о галопирующей инфляции, скачках цен на нефтяном рынке, ситуации в Крыму и других печальных факторах, а взять в руки калькулятор и ручку, то перспектива капремонта у 225-го дома получается и не такой уж и мрачной. Общая площадь жилых помещений дома превышает 19,5 тысяч квадратных метров. За каждый метр собственники должны платить 5,84 рубля. Путем несложных подсчетов получается, что за 8 лет жильцы смогут собрать почти 11 млн рублей. Сейчас за такие деньги в доме можно не только кровлю отремонтировать, но и заменить пару лифтов, да еще и на ремонт подъездов, наверняка, останется. Другое дело, что, возможно, жители и правы – как показывает печальный опыт, у нас в стране трудно думать на перспективу. Слишком уж она расплывчатая…

Уважаемые читатели, поделитесь, а что решили вы на общем собрании жильцов дома? Открывать специальный счет, или сдавать деньги в региональный фонд? Звоните (846) 205-99-34

 Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца