Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

В номере «Самарских известий» от 25 января 2014 года, в статье под заголовком «Из России с любовью» мы подробно описали тяжелую жизненную ситуацию человека по имени Джон Гордон. Британский подданный, ученый и специалист международного уровня живет в Самаре со своей семьей уже 15 лет. С родиной его связывает лишь трое взрослых детей и английский язык, который он и преподает в частной школе. 2 августа 2013 года Джон вернулся из Англии, куда летал на врачебную консультацию. Диагноз «рак» поставил его перед выбором — ложиться на операцию или нет. Российские врачи опасались, что в силу возраста (77 лет) и гипертонической болезни Гордон не перенесет операции. Их британские коллеги настояли - операцию делать немедленно. Но сразу по возвращении в Россию у англичанина снова случился гипертонический криз. В сопровождении гражданской супруги Марии Коростелевой его увезли на скорой, и через несколько дней после того, как у него восстановилось давление, вырезали опухоль. Но пока Мария боролась за жизнь Джона, истек срок его визы – об этом просто забыли.

6 августа, на следующий день после истечения срока Коростелева обратилась в УФМС и попыталась объяснить ситуацию. В ответ сотрудники миграционной службы составили протокол об административном нарушении и передали дело в суд. К удивлению англичанина, суд вынес вердикт: 2 тысячи рублей штрафа с выдворением за пределы России на 5 лет. Фактически для Джона это означало скорую смерть: в Англии без медицинской помощи (его страховой полис давно не действителен, а лечение очень дорогое) и поддержки родственников (его дети живут в разных концах страны) он долго не протянет. Не могла с ним выехать и Мария, у которой в Самаре родители: 79-летня мать (она умерла в ноябре) и 80-летний отец.

На заседании областного суда, куда обратилась с жалобой семейная пара, работники УФМС активно отстаивали законность вынесенного решения и просили оставить его без изменения. Что было и сделано, несмотря на ходатайства омбудсмена Ирины Скуповой и региональной прокуратуры об отмене в приговоре пункта о выдворении.

Пинок вдогонку

Казалось бы, «борцам за законность» после героической победы над 77-летним раковым больным можно было успокоиться и зарыть топор войны. Но куда там, она на прощанье еще решили публично пристыдить англичанина. В газете «Миграция news» 6 марта был опубликован опус под названием «Самарские известия: манипуляция с законом — дело благородное» за подписью главного редактора Антона Чехова. По мнению автора, УФМС и суд не имели права поступить с Джоном Гордоном иначе. Видимо, такое понятие, как простое человеческое сострадание не ведомо тезке великого писателя, который покраснел бы за этого «законника», будь он сегодня среди нас. Предвижу, как нахмурит лоб редактор «Миграция news», прочитав мою «юридически безграмотную» статью. Не буду спорить, скажу только: юристом можешь ты не быть, но журналистом быть обязан. Ну да чего тут напрасно буквы тратить.

Так в чем же на самом деле виноват Джон Гордон? Только в том, что сразу с операционного стола не поспешил в УФМС продлять визу. Целых 24 часа просрочил! Ну, забыл, с кем не бывает. И за это заслужил такую кару? На этот вопрос мы оставим право ответить вам, уважаемые читатели.

Мнение

Мария Коростелева, гражданская супруга Джона Гордона:

- Закон оказался чересчур суров по отношению к нам, несмотря на все наши обстоятельства. Меня как представителя Джона оштрафовали на 40 тысяч, а Джону вовсе подписали смертный приговор. А опоздание с продлением визы — просто человеческая ошибка. Мы не увидели срок ее продления, т.к. посмотрели на другую страницу. За двадцать лет продления виз (их было у Джона более 60), первый раз попалась виза, которую надо было листать, разворачивать и переворачивать. Все остальные были вклеены в паспорт и сроки их действия стояли на первой странице. Мы никогда бы намеренно не пошли на нарушение закона. Что касается статьи «Миграции news», то в ней многое переиначено. Скажем, документальные подтверждения состояния Джона я прилагала в УФМС. Это были справки из онкоцентра, а про гипертонический криз говорила на словах, объясняя всю безвыходность ситуации, что ему противопоказано путешествие на дальние расстояния и настоятельно рекомендовано лечь на операцию по удалению рака. Но бумажки для них важнее людей.

Комментарии

Пресс-секретарь УФМС России по Самарской области Александр Приходько:

- Позицию Антона Чехова мы разделяем. Гордон допустил очень серьезное нарушение, а жена, представляющая его интересы, вовремя не предприняла мер для продления срока пребывания. Мы объяснили им свою позицию: подать материалы в суд было нашей обязанностью. И это безальтернативно. Единственное, что мы можем в таких случаях, это предложить иностранцу оформить визу для следования в посольство, чтобы потом он беспрепятственно, без судебных разбирательств, выехал на родину. Гордон с супругой от этого отказались. С момента, когда мы передали материалы в суд, его ситуация перешла исключительно в судебную плоскость. Решение, которое вынес Октябрьский суд в начале сентября, тоже было безальтернативным. А рассуждать о негуманности мы, как федеральный орган исполнительной власти, мы не можем и не намерены. Сотрудники УФМС четко и правильно выполнили свою работу. Важно другое: за прошлый год наше ведомство выдворило 621 иностранного гражданина, закрыло въезд порядка 3700 иностранцам. Почему такая предвзятость к именно этому гражданину? Нам это совершенно не понятно.

Дмитрий Натариус, адвокат Джона Гордона:

- Недавно Верховный Суд дал разъяснения, что дела о выдворении должны рассматриваться исключительно индивидуально, а не «под копирку». Поэтому суд должен был отнестись к Гордону с бОльшим пониманием. Довод суда о том, что по отношению к Джону не могло быть никакой альтернативы, не верен, учитывая смягчающие обстоятельства и описание нормы КоАП РФ, которая действовала на момент деяния - 6 августа. К тому же, судебные решения по его делу противоречат практике Европейского Суда по правам человека в части якобы «неизбежного» выдворения, поскольку нарушают по своей сути Конвенцию по правам человека и основным свободам: «оседлый мигрант» не должен выдворяться, даже за такое нарушение, которое совершил Гордон. Таким образом, решение не отвечает принципам справедливости и законности. К сожалению, судебная машина много инертна, и чтобы отменить судебный акт в порядке надзора, нужна совокупность профессионализма защиты и везения обвиняемого. Полагаю, в нашем деле Верховный Суд РФ все же прислушается к нам. В противном случае, вынуждены будем подать жалобу в Европейский Суд. А УФМС, конечно же, отстаивает честь своего мундира и искренне полагает что ведомство право, тем не менее, доводы прокуратуры, областного омбудсмена и мои опровергают это.

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца