Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Пословицу «С миру по нитке – нищему рубаха» знают и любят все. Наверное, потому что в ней есть надежда: множество мелочей обязательно сложится вместе и станет решением большой проблемы. Но никто не задумывается о том, сколько времени может понадобиться на то, чтобы слепить из крошек буханку хлеба или накопить миллион, собирая мелочь. А что делать, если времени совсем нет?

История вопроса

В номере «Самарских известий» от 21 февраля с.г. в статье под заголовком «Живи» мы рассказали историю Олеси Яшниковой, 24-летней девушки, которая уже три года борется со страшной болезнью - раком желудка. Российские врачи сделали все, что могли, теперь они бессильны. Остается надежда на лечение в Германии, стоимость которого немецкие специалисты оценили в 1,5 млн рублей.

Три года борьбы с недугом полностью уничтожили все сбережения близких и родных Олеси. Благотворительные фонды отказывают в помощи по чудовищно формальной причине: девушке 24 года, а максимальный возрастной порог, установленный такими организациями - 23. Остается надеяться только на частные пожертвования.

Олесю Яшникову поддерживают друзья. Узнав о страшном диагнозе, они создали волонтерскую группу и занялись сбором денег на лечение подруги. Ребята расклеивают листовки, проводят благотворительные мероприятия в своем вузе, но на то, чтобы собрать полтора миллиона таким образом, уйдут годы, которых у Олеси нет. Болезнь прогрессирует.

В четверг, 13 марта, в рок-баре «Подвал» состоялся благотворительный концерт, все средства от которого направлены на лечение девушки. Мы побывали на этом вечере, чтобы своими глазами увидеть, как молодые и наивные спасают Олесю Яшникову.

Без шансов

Несмотря на листовки и рекламу концерта в социальных сетях, запущенную волонтерами, в «Подвале» собралось не так много людей. Деньги для Олеси собирали двумя способами: каждый платил 100 рублей за вход, плюс в зале была установлена коробка для добровольных пожертвований. В основном, на концерт пришли студенты, поэтому шанса, что кто-то из посетителей пожертвует серьезную сумму, не было. Отдав обязательную благотворительную «сотку», молодые люди и девушки сразу же направлялись к барной стойке, возле которой было не протолкнуться. В этот вечер бармен оказался гораздо популярнее, чем коробка для пожертвований.

Спустя 40 минут после официального начала мероприятия, на сцену поднимается первая группа. Что примечательно – приветствуя публику, солист ни слова не говорит ни об Олесе, ни о лечении, ни о сборе средств.

- Друзья, веселее! – задорно восклицает он, заканчивая свой спич полным позитива междометием. – Иииииха!

Длинноволосый поклонник рок-музыки Константин, перекрикивая звучащую со сцены музыку, сообщает мне, что с Олесей Яшниковой он не знаком. Молодой человек пришел сюда, потому что увидел в социальных сетях сообщение о благотворительном концерте. Несмотря на то, что многие его друзья поддержали инициативу в Интернете, Константин пришел один.

- Мои друзья звали меня сюда, но по личным причинам не смогли прийти, - рассказывает он. – И я их могу понять, обстоятельства у всех разные все-таки. Главное, что я могу дать Олесе – это эмоциональная поддержка, которая одновременно стоит всего и не стоит ничего. Это проблема нашего общества: оно любит картинки и легкие решения. Многим кажется, что репост новости ВКонтакте – это все, что они могут сделать. А в остальном работает реклама. Я и сам сталкивался с такой ситуацией, в которой реклама играла главную роль. Например, нужно помочь тяжело больному ребенку. В результате хорошей рекламной кампании, люди жертвовали, в общей сложности, 15 млн рублей. Но после этого, второй или третий раз те же самые люди уже не дают денег.

Все, что мог

Тем временем, концерт продолжается. В сопровождении жестких аккордов солист исполняет песню под характерным заголовком «Наши дни сочтены». В ситуации с Олесей это звучит как истинно булгаковская ирония.

Вокалиста группы зовут Дмитрий Чувашов. После выступления он охотно отвечает на мои вопросы.

- Лично я с Олесей не знаком, - говорит он. – Тем не менее, мы дали согласие выступить на благотворительном концерте. Мы получили приглашение и согласились.

Я прямо интересуюсь: выступающие заплатили за вход? Помогли ли они Олесе Яшниковой, ради которой все и затевалось?

- Музыканты за вход не платят, - объясняет мне Дмитрий. – Но мы оставили значительную сумму в баре, и тем самым помогли Олесе, ведь доходы с бара также идут на ее лечение.

Это ложь. По договоренности с организаторами, на лечение Олеси идут только деньги, которые посетители заплатили за вход. Вся прибыль с бара остается на совести тех, кто пришел выпить и закусить. Дмитрий долго разглагольствует о том, что будь у него много-много денег (как, например, у Абрамовича), он бы непременно сделал все возможное для спасения смертельно больной девушки. А так – нет.

После этого я ставлю намеренно прямой вопрос: «То есть, сейчас ты сделал для Олеси все, что мог?»

- Да, - отвечает Дмитрий. – Я сделал все, что мог.

Получается, все, что он смог сделать ради тяжело больного человека – спеть пару песен под электрогитару и выпить за ее здоровье в баре. 
Мы продолжаем бессмысленный разговор, а на сцене выступают уже другие артисты. Музыка по-прежнему режет слух, у бара – все так же не протолкнуться.

Слезы беспомощных

Мария Чурина и Павел Рябов – одни из тех самых волонтеров, которые всеми силами организуют сбор средств для спасения умирающей подруги.

- Олеся – очень скромная, она до последнего момента скрывала все, что происходит. Даже от нас. Мы проводим благотворительные акции в своем вузе, пытаемся пробиться на телевидение и радио. Пока результата нет, - признались они. - Цель этого концерта – собрать средства на лечение Олеси Яшниковой. К тому же, мы надеемся, что о таких мероприятиях услышит человек, который реально может помочь.

В определенный момент Мария, едва сдерживая горячие юные слезы, призналась:

- Занявшись благотворительностью, я начала понимать тех, кто не дает денег. Общество переполнено попрошайками. Многим нужны средства, и они не стесняются их просить. Наверное, поэтому некоторые просто рвали листовки, которые мы им раздавали.
Благотворительный концерт продолжает свой закономерный ход. На сцене заходятся электрогитары, молодые люди у барной стойки продолжают отчаянно спаивать юных дам.

Олеся Яшникова продолжает бороться за жизнь

Позже придут цифры: мероприятие принесло 4 800 рублей. По сравнению с 1,5 млн, которые, как воздух, необходимы молодой и красивой Олесе, эта сумма выглядит издевательством. Именно столько живые и молодые смогли пожертвовать от своих чистых сердец. 

Кстати

На днях к нам в редакцию позвонила пенсионерка, она прочитала заметку о студентке в нашей газете и очень захотела ей помочь. Но у женщины больные ноги, и она с трудом ходит. Наш корреспондент съездил к ней, чтобы помочь перечислить деньги на счет Олеси. 

Оказалось, что Тамара Владимировна живет не одна, а вместе со своей дочкой, и денег на жизнь им вполне хватает:

- Вы не подумайте, я не последние отдаю. Деньги, они, конечно же, лишними не бывают, но и без этих двух тысяч я проживу. Зато девочке хоть немного помогу. Так жалко ее, еще совсем молодая, - говорит пенсионерка. 

Тамара Владимировна очень надеется, что найдется человек, который сможет пожертвовать Олесе сразу большую сумму: 

- У меня рука легкая, дай бог, чтобы ей эти деньги пригодились. Но у нее сейчас уже каждый день на счету, а студенты, хоть и стараются, своими силами очень нескоро соберут такие большие деньги. Даже мои две тысячи, хоть и помощь, но совсем крохотная. Конечно, если бы каждый столько дал, толк был бы.

Тамара Владимировна очень переживает за Олесю, и надеется, что ей удастся выжить:

- Даже я - старенькая, столько всего у меня уже было, а жить очень хочется. А что уж говорить о ней: такая молодая, красивая, она еще столько всего сможет сделать. Прямо сердце кровью обливается смотреть на ее фотографии, где она такая худенькая.

Реквизиты:

№ карты Сбербанка: 639002549002183589

Оформлена на маму Олеси: Солдатову Ольгу Николаевну.

Киви кошелек и номер сотового для начислений: 8-903-335-85-01

Номер счёта Яндекс деньги:410012141681492

или обратиться с любой другой помощью в группу "Спасите жизнь Олесе" http://vk.com/club65561163

Комментарии

Евгений Котляр, промоутер (г. Тольятти):

- У нас есть своя схема проведения благотворительных мероприятий. Ее суть заключается в следующем: к нам периодически приходят люди и рассказывают о том, что попали в трудную ситуацию. Это могут быть их родные и близкие. В итоге, мы проводим в своих заведениях запланированные мероприятия, но все деньги за вход уходят на пожертвования. На афишах появляются соответствующие пометки. Свою программу мы не меняем. Конечно, с таких концертов получается собрать незначительную сумму. Как правило, около 70 тысяч рублей.

 

 Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца