Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Речь идет об уникальном этнографическом квартете мастеров горлового пения, название которого Хуун Хуур Ту в переводе с тувинского означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Образно говоря, при горловом пении линии голосов – это как бы «лучи звука, подобные лучам света». Искусством горлового пения обладают лишь некоторые народы Саяно-Алтайского региона: тувинцы, алтайцы, монголы, а также проживающие в европейской части России башкиры. Его уникальность в том, что исполнитель одновременно извлекает две или даже три отстоящие по высоте до четырех октав ноты, образуя, таким образом, своеобразное двух- или трехголосное соло.

Загадочно и необычно не только название коллектива, но и названия  традиционных тувинских инструментов, на которых играют музыканты. Это игил, бызаанчы и дошпулуур – соответственно двух- и четырехструнный смычковый и  трехструнный щипковый  инструменты, вертикальная флейта шоор, большой барабан кенгирге, кожаный мешочек с косточками хапчык, копыта коня дуюглар. На их изготовление идут древесина лиственницы, кожа горного козла и даже лошадиные хвосты. Инструменты чрезвычайно капризны, меняют свой строй даже от дыхания музыкантов, и поэтому перед каждой песней их приходится тщательно настраивать.

Все участники коллектива – именитые мастера горлового пения и, кроме того, музыканты-универсалы.  Самый знаменитый из них - имеющий почетное звание народного хоомейжи республики Тува Кайгал-оол Ховалыг, искусство которого получило мировое признание. До 21 года он был пастухом, свою профессиональную карьеру начал в 1979 году, а в 1993 году вместе с Саяном Бапой основал квартет Хуун Хуур Ту. Алексей Сарыглар получил музыкальное образование в Улан-Удэ, Радик Тюлюш – выпускник Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

Артисты продемонстрировали несколько стилей горлового пения: когда на фоне основной мелодии звучит мелодия в верхнем регистре со своей музыкальной темой, когда хрипящие тона в нижнем регистре сопровождаются резким «свистом» и когда звучат мощные урчащие, исходящие как бы из утробы хрипы с перекатами низких частот, непрерывность и длительность которых всецело зависит от умения исполнителя управлять диафрагмой.

Основу репертуара коллектива составляют традиционные тувинские песни, каждая из которых - подлинная жемчужина, тщательно отобранная и бережно сохраняемая исполнителями. В нынешнем, включающем Самару гастрольном туре по российским городам квартет представляет новую программу «Когда наступает весна», в которой немало песен, сочиненных основателем коллектива Кайгал-оол Ховалыгом.

Представляя эту программу, Саян Бапа признался: «Мы хотим передать те чувства, которые охватывают нас весной, когда горы и степь словно переливаются разноцветным шелком, а ветер будоражит душу и сердце, принося после долгой зимы аромат альпийского разнотравья, когда бездонная синева неба вновь обнимает детей древней тувинской земли». И это не просто возвышенные слова. Слушая «Хуун Хуур Ту», погружаешься в некую сакральную ауру, передающую зов земли, исконное, изначально присущее тувинцам миропонимание. В нем - насквозь пронизанное поэзией восприятие реальности, которое переплетается с элементами буддизма и шаманизма.

Нет возможности воспроизвести названия песен, которые без малого два часа звучали в этот вечер. Это были песни-«скачки» с отрывистыми, многократно повторяющимися попевками, экстатические песни-заклинания, песни, представляющие собой череду, кажется, бесконечно длящихся и неожиданно прерываемых, чтобы тут же возникнуть вновь звуков, которые сложно назвать мелодиями. И все это – неизменно о любви, о преданности, о любви к родной земле. Зрители наградили музыкантов овацией.

Нынешний мартовский тур квартета – от Тюмени до Тольятти. В апреле его ждут в городах США, включая Лос Анжелес, Кембридж и Нью-Йорк, в мае – Австрия и Швейцарии, затем Япония, Китай, снова США и, наконец, Москва, Международный дом музыки.

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца