Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Вчера в Самаре состоялся выезд административной комиссии Промышленного района по сигналам председателей территориальных органов местного самоуправления (ТОС). В поездке комиссию сопровождал корреспондент «Самарских известий».

На встрече председатель комиссии Сергей Войнов рассказал журналистам об итогах совместной работы с населением. В частности, он отметил, что идет усиление взаимодействия общественного самоуправления с властями города, более тщательно выявляются и устраняются нарушения правил благоустройства. Благодаря ответственной работе ТОСов с января этого года было заведено более 500 дел об административных правонарушениях и это только в одном районе города. Размер штрафов для физических лиц составляет 2-3 тысячи рублей, для должностных – до 50 тысяч, а юридических лиц могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях, суммы могут увеличиться вдвое.

Сергей Войнов говорил и том, что в рамках работы с общественниками по поручению Главы города Дмитрия Азарова муниципалитетом для всех представителей ТОС проводятся семинары по повышению уровня правовой грамотности. На них самарцам рассказывают, как правильно составить тот или иной акт, какие меры предпринимать и куда обратиться в каждом конкретном случае.

Своим опытом с собравшимися поделился председатель ТОС «Возрождение» Денис Светлышов. Он отметил пользу этих семинаров. По его словам, полученные знания помогают еще эффективнее проводить работу по благоустройству, а также привлекать к ответственности правонарушителей. Тем не менее, активист считает, что основная задача – не наказывать нарушителей, а вести разъяснительные беседы и добиваться конкретного результата, то есть порядка в наших дворах. Светлышов рассказал один случай, когда житель частного дома складировал стройматериалы на прилегающей территории, это мешало проезду транспорта и, конечно же, портило внешний вид двора.

- На наши замечания гражданин никак не реагировал и не шел на контакт, на что мы составили акт и передали в административную комиссию на штраф. Сейчас это от тысячи рублей и выше. Если не будет исправляться - сумма будет только расти. Сейчас ждем реакцию, ну я думаю, что когда сумма дойдет до более серьезной, он отреагирует, и мы уже будем жить здесь в чистоте.

Еще одна активная жительница Самары и по совместительству председатель ТОС «Перспектива» Полина Николаенко тоже говорила о пользе обучающих семинаров. Она рассказала, как после них тосовцы научились самостоятельно добиваться от управляющей компании качественного исполнения обязательств по благоустройству.

- Я вижу в общественном самоуправлении только пользу. Мусор стали вывозить регулярно – сами отслеживаем это. И теперь контактировать с административными комиссиями и теми же управляющими компаниями стало легче. Если я вижу - что-то не так, сразу же набираю номер и выясняю проблему. Одним словом, контролировать стало легче. Могу сказать, что позитивные сдвиги и улучшения в Самаре налицо.

Совсем скоро - 1 апреля - в Самаре стартует месячник по благоустройству. На улицы города для уборки выйдет спецтехника и сотрудники коммунальных служб. Конечно, не останутся в стороне и активисты, работники ТОСов, да и просто неравнодушные граждане. На встрече много говорили и о том, что с каждым годом в Самаре усиливается интерес жителей к судьбе города. Наверное, так и есть. Видно, что самарцы активнее принимают участие в благоустройстве территорий, берут под контроль деятельность управляющих компаний, учатся быть и становятся настоящими хозяевами в своем доме, дворе, городе.

Справка

ТОС – территориальное общественное самоуправление. Участие в ТОС позволяет жителям города продвигать свои инициативы в вопросах местного значения. Главной задачей территориального общественного самоуправления является благоустройство места проживания, а также создание инфраструктуры. В полномочия ТОС входит контроль уборки территории, организация работы по благоустройству и озеленению, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов. ТОС может также учреждать коммерческие и некоммерческие организации для деятельности в интересах горожан. 

Цифры за февраль:

Только за февраль за некачественную уборку самарских дворов, тротуаров и вывоз мусора с контейнерных площадок, ненадлежащее содержание территорий и фасадов зданий административными комиссиями Самары привлечено к ответственности 3 178 нарушителей. Цена халатного отношения к благоустройству города и неисполнение правового муниципального акта превысила отметку штрафных санкций 4млн.162 тысячи рублей. В большинстве - это организации и предприятия жилищно-коммунального сектора.

 Денис АНДРЕЕВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца