Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

У вас есть родня на Украине? Сильно удивлюсь, если вы ответите «нет». Покопайтесь в памяти. Какой-нибудь троюродный племянник или харьковская тетушка, с которой давно потеряна связь. Но они обязательно отыщутся – не у вас, так у вашей второй половины. Вот и ответ на вопрос: близка ли нам Украина и должна ли нас волновать ее судьба. 22 марта в клубе «Победа» состоялся концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – украинского поэта, прозаика, художника и этнографа. Перед многочисленными зрителями выступил хор украинского национально-культурного центра «Проминь» («Луч»), а также танцевальные и песенные коллективы со всей области. Вход был свободным. 

Крым – наш 

Вниманию гостей представлена выставка: рушники, изделия из бисера и композиции на украинскую тему. Все сделано с душой и радует глаз. Мастерицы, они же артистки хора, выделяются своими яркими нарядами. Прямо в холле небольшая репетиция. Зрители окружают артистов плотным кольцом и хлопают в такт. На лицах улыбки. 

Я оглядываюсь с каким-то смутным чувством вины. Его не объяснить словами, однако, именно оно побуждает задать людям несколько вопросов: почему они здесь, как относятся к проблеме Крыма и ситуации на Украине?

Людмила Михайловна работает в обществе инвалидов. Держит шефство над ста адресами. Должность звучит необычно – председатель почтового ящика. Людей приглашают не только на концерты, но и на речные круизы, поездки по святым местам. Людмила Михайловна пришла вместе с внучкой. Первоклассница София – тоже артистка. Ходит в цирковую студию и уже имеет опыт выступлений. Занимается София с удовольствием. Преподаватели говорят: «Раз в сорок лет рождаются дети с такими данными». 

У Людмилы Михайловны и Софии есть родственники на Украине. «Как старшее поколение умерло, потеряли связь, - признается бабушка. – Думаю, им сейчас несладко». По словам Людмилы Михайловны, на востоке страны очень приветливые люди, но в западных областях на русскоговорящих смотрят косо. Так было и в советское время. При этом украинский язык ей нравится: «Мне бы хотелось на нем говорить – он такой добрый, нежный, певучий». 

Присоединение Крыма к России Людмила Михайловна горячо поддерживает. Будущее Украины представляется ей весьма туманным: возможен раскол, как в Корее. «Жалко простых людей, - говорит она. – Хочу мира и спокойствия, чтобы мы приезжали к ним, а они – к нам».

Татьяна Александровна пришла поддержать сестру. «Украину люблю, у нас родня в Полтавской области. Друг к другу в гости ездим. Последний раз в декабре они у нас были. А теперь – не знаем когда. Говорят: «Ложимся спать и думаем – что нас ждет завтра?» На вопрос про Крым отвечает: «Не очень-то приятно, конечно. Из-за этого все мы сильно переживаем». А вот в будущее Украины она верит: «Никакого раскола. Все утрясется». Татьяна Александровна добавляет, что лично на себе не испытывала неприязни, даже когда была на Западной Украине.

Зинаида Васильевна и Людмила Алексеевна из общества инвалидов восхищаются выставкой, особенно работами из бисера и расписными фигурками. Украинского языка они не знают, но, как и многие из присутствующих, чувствуют его сердцем. Очень сопереживают украинцам: «Слушаем новости и ахаем - такое безобразие! Надеемся, все благополучно закончится. Но явно не в ближайшей перспективе». Насчет Крыма женщины единодушны: «Правильно – это наша земля. Там могла пролиться кровь».

Юрий Константинович приглашен от ветеранской организации. У его супруги родня на Украине. К ситуации с Крымом  относится двояко: «Одобряю все действия «партии и правительства», но у нас есть и другие проблемы. Хочется, чтобы не забывали о ветеранах и инвалидах. Пенсии недостаточно повышаются в связи с удорожанием жизни. А Крым – исконно русская земля. Вот и весь сказ», - улыбается Юрий Константинович.

 

«Бо ми вси – одна ридня»

Сцена украшена портретом Тараса Шевченко с его изречением: «Учитеся, читайте, и чужому научайтесь, и своего не цурайтесь...»

Свободных мест в зале практически нет. Присутствуют высокие гости из руководства города, а также Александр Никифорович Завальный – главный библиограф областной библиотеки и автор трилогии об украинской диаспоре Самарской области. Ее последняя часть, «Украина в сердце моем», напрямую связана с национально-культурным центром «Проминь». Александр Никифорович обращается со сцены: «Здравствуйте! Здоровеньки булы! Пусть сегодняшний вечер будет еще одним камешком к прочному фундаменту межнациональной дружбы и согласия на самарской земле. Бо ми вси – одна ридня!» 

Тарас Шевченко своей судьбой и творчеством навсегда соединил Россию и Украину. Связан он и с нашим краем. В 1847 году его путь в оренбургскую ссылку пролег через Самарскую губернию. Возвращаясь десять лет спустя, поэт посетил знаменитый Царев Курган. «Печально, - говорят гости со сцены, - что на самой Украине 200-летие Шевченко совпало с глубоким политическим и экономическим кризисом и ухудшением отношений с Россией. Но дружба и любовь между нами неразрывна. Мы близки по духу, языку, культуре и истории. Мы не просто соседи, фактически мы – единый народ (аплодисменты). Когда звучит песня, она находит отклик в каждом сердце».

В хоре «Проминь» около двадцати артистов: два хлопца в синих шароварах и гарны дивчины в красных нарядах и блестящих головных уборах. Плюс зажигательный баянист и дирижер. Звучат душевные песни. Проникновенно, с выражением одна из артисток читает стихи поэта. На экране демонстрируются картины Тараса Григорьевича и лирические пейзажи. «Хай живе наша Украина! Хай живе наши козаки! Нехай дружба цвите на вичны вики!»

Гарны дивчины 

Хореографический ансамбль «Импульс» с танцем «Девичий перепляс» заставляет весь зал подхлопывать и кричать «браво» – так легко, с улыбками кружатся по сцене девушки в разноцветных ленточках. Фольклорный сельский коллектив «Червона калына» исполняет поппури из украинских песен. «В саду ходила, цветы сбирала, кого любила – причаровала», - затягивают звонкие голоса. «И гулять будем, и спивать будем, с молодыми козаками танцевать будем!» Зал награждает их улыбками и аплодисментами. 

Любимицей публики становится маленькая Елизавета в платьице с фартучком и цветочным венком на голове, которая красивым звучным голосом исполняет песню «А я бажаю вам добра». Ее ровесницы – Алиса и Дарья, солистки ансамбля «Дебют» под руководством Елены Ходасевич, – дарят зрителям песню «Матуся». Девочки хороши, как две куколки: все, от колготок до ленточек на голове, у одной голубое, у другой – красное. 

Солисты клуба «Жигули» исполняют знаменитую песню «Хотят ли русские войны». На сцене юноши и девушки в защитных гимнастерках, с георгиевскими ленточками на груди. «Ну, все, девочки, начали...» - слышен в микрофон взволнованный голос. Песня звучит очень искренне, солисты понимают, что именно они хотят выразить. 

Зал стоя слушает последнюю композицию в исполнении замечательного хора «Проминь». Председатель украинского национально-культурного центра Иван Иванович Каплиенко благодарит собравшихся: «Мы всегда с вами. Есть идея сделать концерт, где будет пополам украинской и русской песни, а также песен других народов России».  

На закуску – сало 

За кулисами украинский язык перемешан с русским. Артисты переодеваются, смеются, поздравляют друг друга. 

Людмила Ивановна Саламатина – одна из первых солисток хора «Проминь». В 1992 году она услышала по радио объявление: приглашаются все желающие. «Я позвонила и сказала – мол, я уже не молоденькая, - улыбается Людмила Ивановна. – А мне ответили: «Мы сами не молоды, приходите». 

Человек с активной жизненной позицией, занимающийся любимым делом, старится гораздо медленнее и находит силы на борьбу с болячками. Людмила Ивановна – председатель ячейки общества инвалидов Промышленного района. У нее сахарный диабет: «Сижу на пяти уколах в день». Тем не менее, она помогает людям, участвует в двух хорах и занимается рукоделием. Ее замечательные работы были представлены на выставке. 

Первый руководитель центра «Проминь» Михаил Иванович Карпенко два раза возил свой хор в Киев: на Всемирный украинский форум и на День незалежности (независимости) Украины. Сейчас гастроли, увы, невозможны. 

Людмила Ивановна рассказывает: «Пришли две новые женщины. Мы как раз отмечали 8 марта. Новенькие сели за стол, как хозяева, и заявили: «Мы плачем, на Украине плачут, а вы поете!» Больше этих женщин не видели. Все артисты искренне возмущены: «Своими песнями мы дарим радость людям». 

Коллектив дружный, много «молодежи» – тех, кто совсем недавно вышел на пенсию и нашел себя в новом качестве. «Девочки, кому сало?» - весело спрашивает одна из артисток. Меня тоже настойчиво приглашают отведать. Как же так – приобщиться к украинской культуре и не попробовать сала! Беру кусочек – очень вкусное. 

Вот такой маленький уютный островок Украины я нашла в Самаре, настоящую частичку соседнего государства, то самое хрупкое звено, соединяющее наши народы.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца