Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Кто сказал, что наука - это скучно? Сегодня самарские ученые ломают стереотипы и выступают не только перед своими коллегами на научных конференциях, но и перед взыскательной публикой ночных клубов. В субботу, 22 марта, в ночном клубе "Звезда" состоялся уже второй самарский Science Slam. Английское словосочетание "Science Slam" - это новый формат научных баталий. Слэмы проходят в барах, ночных клубах, танцевальных ресторанах, питейных заведениях, поэтому атмосфера таких вечеров исключает сухие доклады. Чтобы победить, ученым нужно завоевать аудиторию, ведь именно зрители определяют лучшего. На это у каждого участника есть только десять минут, за которые он должен доступным языком донести до публики суть своего исследования.

- Идея слэма в том, что на нем выступают молодые люди до 35 лет, у которых есть свои уникальные исследования, - рассказывает один из организаторов Денис Пушкин. - Они не компилируют скачанные в Интернете рефераты, они делают что-то новое. И эта новизна представляется широкой публике, чтобы люди понимали, что у нас с наукой не все так плохо. Ведь наша страна всегда славилась талантливыми людьми.

Все свои

Атмосфера действительно получилась самой неформальной. Это чувствовалось уже в очереди на входе в клуб. Люди знакомились, и уже к досмотру одиночек не оставалось: все успевали найти себе пару или компанию. Очередь была неизбежна - слэм побил все рекорды посещаемости. Было продано 470 билетов, а учитывая специальных гостей, журналистов и участников, здесь было больше пятисот человек. Немного тесновато, не хватало сидячих мест, но это только располагает к общению. Да и кто приветствует рок-звезд сидя?

Происходящее никого не оставило равнодушным. Даже министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко вместе со всем залом танцевал под музыку из мультсериала "Фиксики". Кстати, этот мультфильм по духу близок   Science Slam, ведь там детям простым и доступным языком говорят сложные вещи, а именно такая задача стоит перед участниками.

Да и сами ребята не стеснялись говорить о своих проблемах. В этом и прелесть слэма. С участниками всегда можно пообщаться, обсудить их работу, а возможно, и присоединиться к их проекту.

Достучаться до веществ

Пять слэмеров, пять отраслей науки. Но победить должен только один. Нужно обладать определенной смелостью, чтобы выйти с научным докладом на сцену ночного клуба. Ведь это не конференция, тут и освистать могут, и закидать помидорами. 

Основная борьба развернулась между Дмитрием Осиповым и Максимом Мозгуновым.

Дмитрий представил свое исследование по органической химии под названием "Достучаться до веществ, или возможности короткоживущих частиц". Он поставил перед собой двойную задачу - донести до зрителей и свой труд, и все прелести органической химии. И ему удалось достучаться не только до веществ, но и до зрительного зала. Дмитрий построил свое выступление на ярких метафорах и аллюзиях с популярными фильмами и сериалами. Химические реакции и поиск оптимальных решений в химии он сравнил со знакомством с девушками и передвижением через самарские пробки. С этим мы сталкиваемся каждый день, поэтому равнодушных не осталось, а фаворит стал очевиден.

Максим работал в сфере робототехники, поэтому изначально находился в более выгодном положении. Простому обывателю роботы куда интереснее химии. Да и перспектива дотянуться до космоса куда заманчивее идеи достучаться до веществ. Тем не менее, его выступление показалось на порядок слабее. Хотя у него был еще один козырь.

Победитель в Science Slam традиционно определяется зрителями. Они аплодируют и криками поддерживают каждого участника, а уровень шума замеряется специальным прибором - шумомером. У кого поддержка громче, тот и становится первым. Но и в такой схеме есть изъяны. Максим Мозгунов привел с собой внушительную группу поддержки из своего университета, и они организованно и очень поддерживали своего товарища, обеспечив ему минимальный перевес над Дмитрием Осиповым. Организаторы это заметили и устроили между двумя участниками финал. На этот раз громче оказались болельщики Дмитрия. В итоге было решено присудить победу обоим слэмерам.

Сразу вспомнились Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити 2002 года и абсурдное решение судей наградить золотыми медалями сразу две пары фигуристов. Тогда после этого скандала вся система оценок в фигурном катании была пересмотрена. Может быть, и здесь будут сделаны какие-то выводы, чтобы побеждали действительно сильнейшие.

Павел Веселовский, организатор проекта Science Slam в Самаре: «Очень сложно найти молодых ученых, которые способны показать на сцене треш и угар»

- Павел, это уже второе мероприятие такого рода. Уровень организации и участников растет?

- В целом - да. В этот раз к нам пришли 500 человек, а в прошлый - 300. Это самый очевидный и объективный показатель. Плюс, к нам пришел министр, это же круто!

- В анонсах слэма было сказано, что вы ищете рок-звезд от науки. Сложилось мнение, что не хватило какого-то треша и угара, как на рок-концертах и рок-фестивалях.

- Да, многие отмечают недостаточную подготовку слэмеров в плане ораторского мастерства. Очень сложно найти молодых ученых, которые способны показать на сцене треш и угар. В человеке должно быть это внутри. Но мы будем лучше готовить наших участников. И в третий раз постараемся собрать самых-самые жгучие перцы от науки.

- Будут какие-то всероссийские соревнования или суперфинал?

- Сейчас мы думаем запустить проект с Мордовией, сделать совместный слэм в Санкт-Петербурге. А вообще, мы следим за судьбой наших слэмеров, она складывается довольно интересно. Их начинают узнавать в вузах, растет их авторитет в ученом сообществе. Некоторые готовят новые выступления в других сферах науки, чтобы участвовать вновь. Так, например, участник первого слэма Алексей Никушин готовился вместе с сегодняшними пятью слэмерами в качестве запасного уже с исследованием по экономике, а не по телекоммуникациям.

Кстати

Слэмером можете стать и вы! Следующий Science Slam состоится в Самаре в начале лета. К участию приглашаются молодые креативные ученые в возрасте до 35 лет. Оставляйте свои заявки и обращайтесь по всем вопросам к организаторам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.http://vk.com/densmr

Андрей СЕДОГИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца