Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Как сообщил отдел Средневолжского территориального управления Росрыболовства по Самарской области, с 15 апреля любителям посидеть с удочкой запретят использовать все орудия лова, включая спиннинги. Исключение сделано для одной поплавочной или донной удочки на выбор рыбака. При этом ловить можно только с берега, а на удочках должно быть не более двух крючков.

- За нарушение запрета в соответствии с ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ на физических лиц может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Также может быть конфисковано орудие лова, - предупреждают чиновники.

Глас народа
Для того чтобы узнать мнение рыбаков о новом запрете корреспонденты «Самарских известий» отправились на ежегодную выставку «Охота, рыбалка и активный отдых на Волге», которая начала работу буквально вчера.

- Ничего удивительного в этом запрете нет, - сообщил один из посетителей по имени Алексей. – Росрыболовство каждый год объявляет своеобразный мораторий на рыбную ловлю в это время. Причина простая – рыба сейчас идет на нерест.

- А не обидно? – окидывая широким жестом все выставленное богатство (разговор происходит возле стенда с многочисленными блеснами, воблерами и прочими атрибутами рыбака). – Пятнадцатого только-только погода установится, самое время с удочкой посидеть.

- Да, - вздыхает собеседник. – Через неделю как раз окунь пойдет. Но с берега-то никто не запрещает ловить. А я сам ни сетями, ни электроудочкой не пользуюсь. Так что запрет-запретом, но если удача улыбнется, без рыбы не останемся.

- Штрафовать инспекторы могут, но вот орудие лова конфисковать имеют право лишь по решению суда, - говорит представитель компании «Эко Восток», отрекомендовавшийся Славой. – Нет, если решили отобрать, конечно, отберут, но при этом обязаны составить протокол. Хотя, как показывает практика, казнить или миловать рыбака они решают сами, в зависимости от обстоятельств. Тех, кто с лодки на один спиннинг ловит, как правило, не наказывают – ограничиваются устным предупреждением. Главное, чтоб сетей они при вас не нашли.

Несколько слов о выставке
«Самой ожидаемой и самой мужской выставкой года» назвал один знакомый «Охоту, рыбалку и активный отдых на Волге». С ним  можно согласиться – ведь в душе каждого мужчины живет если не охотник и рыбак, то турист и грибник. И вроде бы на выставке есть все: многочисленные стенды с рыбацкими снастями и туристскими ножами. Стоят стройными рядами квадроциклы и велосипеды. Висит масса роскошной одежды для активного отдыха. Но вспоминается, что в прошлом году был отдельный стенд с отличной немецкой оптикой для охотников, а в позапрошлом таких стендов было два. Новосибирский приборостроительный завод, выпускающий прицелы для легендарной винтовки Драгунова СВД, представлял свою продукцию сам, без посредников. В этом году много павильонов с ножами, но стендов известных марок, которые традиционно приезжают на охотничий форум в Самару, не заметно. И всего два павильона со стрелковым оружием, а в прошлые два года их было больше. Выставка предлагала полюбоваться на антикварные образцы охотничьих ружей. Грустно видеть, чем предлагают вооружаться самарским охотникам. На одном стенде красуются гражданские версии австрийской штурмовой винтовки STEYR AUG. Ее цена без оптики начинается от 130 тысяч рублей. С удивлением обнаружили на другом стенде «огражданенные» версии американской М-16. Одна, калибра .308 (7,62х51 мм), собрана из немецких комплектующих в России, две других, калибра .223 (5,56х39 мм), - на Украине. Да-да, на той самой неньке, захваченной бандеровцами. Продавцы уверяют, что оружие отличное – отдачи от украинских «малышей» не ощущаешь вообще, кучность боя изумительная. Правда, немного отпугивал ценник – больше 100 тысяч за ствол. Но посетители все равно восторженно цокали языками. Все это, безусловно, здорово, но так и хочется спросить, а куда смотрят наши оружейники? Неужели не видят, что от них уплывает рынок? Причем рынок свой, родной. Неужели охотничье оружие на базе автомата Калашникова не может составить конкуренцию западным образцам.

Мнения
Михаил Куракин, директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт»:
- Рыбалку на поплавок люблю не очень, мне больше нравится рыбалка на спиннинг, приманки воблер, джиг и т.д. Но для меня, по большому счету, смысл не в улове, а в удовольствии. Я придерживаюсь принципа «поймал - отпусти». В прошлом году был на Самарской Луке, там щуки плавают по 1,5-2 кг. Поймать ни одной не удалось - хитрая рыба, быстро уходит. Рыбачу вообще нечасто, потому что времени не хватает, но, когда удается, выбираюсь на маленькие речки, коих под Самарой очень много. В этом году хочется освоить рыбалку «нахлыстом», это вроде как английский вид. У меня спиннинг уже наготове, скоро же сезон. Запрет – не приговор. Тут можно найти выход и в платной рыбалке, и в том, чтобы отрывать усик у крючка. Тогда рыба не будет поранена. А так как я все равно потом ее отпускаю, никому от этого вреда не будет. Но надо узнать, можно ли так рыбачить.

Тагир Хайбулаев, олимпийский чемпион по дзюдо:
- Я рыбачил только в детстве, давно уже было, почти ничего не помню. А сейчас я бы и рад половить рыбку, только времени не хватает. В будущем было бы интересно, конечно, порыбачить, уже после того, как из дзюдо уйду. Сейчас выгадать свободное время просто невозможно.

Игорь Изотов, главный редактор газеты «Постскриптум»:
- В моей жизни было несколько больших рыбалок. Когда я служил на границе, в горах, приходилось сачком ловить горную форель, раков. А в Персидском заливе мы планировали ловить барракуд, но они долго не ловились, мы в результате бросили это дело. В запрете на промышленный лов в нашей области есть логика. Я, конечно, не профессионал, но, насколько понимаю, сейчас будет нерест, и чем меньше будут ловить, тем больше будет мальков. А чем больше будет мальков, тем больше будет рыбы в наших водоемах.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской Думы:
- Заядлым рыбаком меня назвать трудно: лодки у меня нет, спиннинга тоже. Но посидеть с удочкой, половить с берега люблю. Так что рыбак я законопослушный. Правда, с тех пор, как стал депутатом, времени для этого остается все меньше. За новинками не слежу, в отличие от приятелей, для которых рыбалка хобби, на которое не жалко ни времени, ни денег.

Справка
С 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября территориальный отдел Росрыболовства запрещает вылов раков. Обо всех случаях нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории Самарской области необходимо сообщать по следующим телефонам: 8 (937) 992-05-08 (круглосуточно), 8 (846) 224-61-06 (с 9:00 до 17:45).

Николай КОЗЛОВ, Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца