Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Агрострахование, как финансовый инструмент, является неотъемлемой частью организации сельскохозяйственного бизнеса. Конечно, некоторые производители до сих пор надеются «на авось» и предпочитают сэкономить. Однако только страхование может позволить закончить неудачный год безубыточно. Правда, сегодня система страхования еще не совсем соответствует требованиям производителей и международным стандартам.

Катаклизмы и ретроградство

Система агрострахования с государственной поддержкой, действующая в России с 2012 года, пока не учитывает должным образом территориальные или климатические особенности конкретной местности. Для разных регионов страны уже применяются дифференцированные ставки субсидирования. Тем не менее, в Национальном союзе агростраховщиков считают, что также должны учитываться возможные опасные природные явления и рекомендуемые для данной территории агротехнологии. Все дело в том, что в некоторых регионах вероятность наступления серьезных природных катаклизмов очень мала. И учет всех возможных явлений в единый перечень может серьезно сказаться на стоимости страхования. А исключение хотя бы одного риска приведет к отказу субсидирования страхового договора, так как это будет противоречить законодательству.

Есть и другая проблема. До сих пор не составлен специальный нормативный документ, систематизирующий критерии опасных природных явлений с учетом климатических особенностей конкретной местности. Сельскохозяйственные культуры при наступлении природных катаклизмов реагируют по-разному. Определенное погодное явление может серьезно снизить урожай одной культуры и практически никак не сказаться на урожайности другой. Также многое зависит и от стадии развития растений. К примеру, засуха не страшна зерновым культурам после созревания, зато отсутствие осадков в период вегетации приводит к огромному ущербу урожаю. Сегодня данные вопросы решаются условиями страхового договора, однако это приводит к различным конфликтным ситуациям при наступлении страхового случая. Да и эффективность системы агрострахования у сельхозпроизводителей вызывает большие сомнения.

Также многие сельхозтоваропроизводители работают с нарушением агротехнологий. Национальным союзом агростраховщиков при мониторинге деятельности было установлено, что до 70% случаев снижения размера страховой выплаты происходило из-за игнорирования существующих агротехнологических стандартов. При этом наукой доказано, что отказ от использования современных технологий приводит к снижению урожайности на треть. Для сельхозпроизводителя такие потери можно считать катастрофой. За соблюдением всех норм должны следить государственные органы. И еще немаловажный момент: районирование сельскохозяйственных культур должно осуществляться в привязке к природно-климатическим зонам,  а не к субъектам РФ.

А воз и ныне там…

Аграрии заявляют, что сегодня им не выгодно покупать полисы. Даже Владимир Путин однажды заявил, что причины этому – сложности при получении страховых выплат и чрезмерный бюрократизм. Многие сельхозпроизводители (особенно, мелкие фермеры) обременены крупной задолженностью по кредитам и зачастую не имеют средств на страхование своего дела. Имея полис с господдержкой, аграрий может рассчитывать на компенсацию, если у него погибло свыше 30% урожая. Причем, министр сельского хозяйства России Николай Федоров считает, что и это слишком высокий процент. Серьезным препятствием агрострахования посевов является несовершенство системы, когда не в полной мере учтены интересы сельхозпроизводителей и страховщиков. Фермеры должны получать гарантированную компенсацию в случае возникновения ущерба. Аграрии уверены, что страхование может быть эффективным, только когда происходит покрытие затрат после полной гибели урожая. На деле обычно получается совсем иначе, поэтому и существует определенное недоверие к страховщикам. Для страховых компаний, прежде всего, важны ставки страхового тарифа, которые должны соответствовать реальной стоимости риска.

Президент России Владимир Путин после катастрофического наводнения на Дальнем Востоке предложил создать государственного страховщика для сельскохозяйственных рисков. Впрочем, такое решение не поддержали и коммерческие страховые компании, и министерство сельского хозяйства страны. Эксперты боятся, что государственная страховая компания превратится в бездонную бочку с постоянным вливанием дополнительного капитала. Члены «Агропромстраха» – еще одного российского объединения страховщиков – предлагают создать организацию с функциями регулятора государственно-частного партнерства в области агрострахования с господдержкой. Эта организация могла бы регулировать отношения между частными страховыми организациями, государством и сельхозтоваропроизводителями и отвечать за результативность работы системы. Передовыми странами в плане создания эффективной системы агрострахования с господдержкой являются Испания, Мексика, США, Китай. Там создана централизованная структура, отвечающая за прозрачность и эффективность института страхования урожая. При этом введены единые условия страхования и жестко контролируется использование государственных средств. В России же пока о таком механизме можно мечтать. Кстати, в Советском Союзе агрострахование было обязательным. Специальный указ вышел еще в 1967 году. Госстрах СССР покрывал сельхозпроизводителям 100% ущерба имуществу, 70% потерь в животноводстве и 60% недобора урожая.

Мнение

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:
- Соблюдение агротехнологий и использование их передовых форм существенно нивелирует влияние опасных природных явлений на снижение урожая. Если бы в этом вопросе был наведен порядок, систему страхования можно было бы максимально приблизить к пожеланиям аграриев без дополнительных расходов бюджета на субсидирование.

Александр Валочкин, фермер (Пестравский район):                             
- Помните, в 2010 году была жуткая засуха. Часть посевов была застрахована. Но «Военно-страховая компания» возмещать ущерб долго не собиралась. Я подал на них в суд, они подали на апелляцию и тянули время. Все теперь знают, что Валочкин – ярый противник страхования. Все равно обманут. У них десятки юристов для этого в кабинетах сидят.


Виталий МОЛОДЦОВ

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца