Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Эта история отлично иллюстрирует отношения бизнеса, власти и горожан. Первые оказались слишком жадные, а вторые наплевали на людей, которым должны служить. Таких случаев в Самаре множество, но только единицы нашли время, силы и мужество дать отпор захватчикам земли. 

21 апреля в суде Промышленного района состоялось предварительное слушание о признании недействительной сделки по договору купли-продажи между Министерством имущественных отношений Самарской области (МИО) и ООО «ФЛОР-Маркет», а также между последней и ООО «ИПК Константа Капитал».

Предмет спора – участок площадью  5200 кв.м. между домами по улице Шверника и Ново-Садовой.

Виртуальный детский сад

Дело ведет судья Сергей Семин. Истцами выступают местные жители: Надежда Гриднева, Марина Курчаткина и Валерий Балашов.
 
В качестве ответчиков - целый ряд организаций: МИО Самарской области, ООО «Технокорт» (правопреемник ООО «ФЛОР-Маркет»), ООО «ГЕО-КОМ», ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», ЗАО фирма «Горжилпроект», Департамент управления имуществом г. о. Самара, а также ООО ИПК «Константа Капитал», которая в настоящее время является собственником спорного участка земли и собирается строить на нем 16-этажный дом.

Из искового заявления следует, что с данным участком была прокручена цепь махинаций. Суть аферы в том, что в 2008 году руководство ООО «ФЛОР-Маркет» предоставило городским властям поддельный земельный план, где у дома по улице Шверника, 11, был изображен недостроенный детский сад, якобы принадлежащий им на правах собственности.

В реальности этого недостроя никогда не существовало. Но чиновники иной раз обладают удивительным зрением. Не увидеть то, что есть, и увидеть то, чего нет, – для них пара пустяков. В результате предприятие выкупило землю без проведения торгов, «снесло» виртуальный детский сад и с выгодой для себя перепродало участок строителям. 

«Наши интересы не были учтены, что повлекло нарушение наших прав», - заявляют местные жители. Территория, прилегающая к многоквартирному дому, является обязательным элементом  благоустройства. Вот только чиновники и застройщики часто об этом забывают.

 В 2009 году Вера Головина обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что в их дворе частная компания пытается развернуть незаконное строительство. С прошлого года битвой с чиновничьим произволом занимается Надежда Гриднева. Свою инициативу она объясняет просто: «Считаю, что это дело правое».

«Теперь они пришли к нам» 

При детальной проектировке микрорайона в советское время данный участок действительно отводился под строительство детского сада на 200 мест. Наступили «лихие девяностые», и о планах забыли. Сейчас там расположены зеленые зоны и детская площадка. Проводятся различные спортивные и культурные мероприятия.   

Через дорогу тоже должен был строиться детский сад от завода им. Масленникова. Но завод обанкротился, и здание осталось недостроем. Именно с него инженер местного филиала ФГУП «Федеральное бюро технической инвентаризации» перерисовал техпаспорт на виртуальный детсад. Реальный недострой уже снесен, и на его месте вне всяких планов высится шестнадцатиэтажка.
Застройщик тот же – ООО ИПК «Константа Капитал».

- Теперь они пришли к нам, - возмущается Надежда. – Хотят строить такую же высотку в нашем дворе. Мы спросили: «На каком основании?» - «У нас земля в частной собственности». – «Как же так? Мы не видели, чтобы ее межевали».

Жильцы не позволили начать строительство. Когда приехала буровая, все высыпали во двор и вызвали полицию. Застройщик показал свидетельство на право собственности. Тогда полиция заявила, что, оказывается, это жители виноваты – неправомочно препятствуют собственнику. Всех активистов забрали в участок и заставили писать объяснительные. Одна женщина оставила свой сотовый телефон, и ночью ей позвонили неизвестные с угрозами.

Однако первую схватку жильцы выиграли. Территория пока осталась нетронутой.

Предварительное слушание длилось около четверти часа. Истцы обозначили свою позицию и подали ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», а также уполномоченного представителя по правам человека в Самарской области Ирину Скупову.

Представители ответчиков – МИО Самарской области и ООО ИПК «Константа Капитал» – попросили судью Семина отложить рассмотрение ходатайств, поскольку им необходимо время на ознакомление.

Заседание перенесено на 12 мая.  

Жажда наживы

Надежда Гриднева не случайно оказалась в инициативной группе.
- Я всей душой прочувствовала проблему. У меня маленький ребенок, и я часто гуляю с ним на этой зеленой территории. Ребенку еще годика не было, все члены семьи на работе, и мне некому было помочь вынести коляску. Я выходила с малышом на руках, садилась вот на эти лавочки (показывает фотографии), и мы на солнышке загорали и играли. Когда сказали, что земля отдана под строительство еще одной высотки, у меня внутри все перевернулось. Что же мы теперь, думаю, не люди? Где нам с детьми гулять? В той стороне инфекционная больница, тут завод Тарасова, там везде воткнули новостройки... Потерять последнюю площадку! Я сказала, что буду ходить по всем инстанциям и добьюсь, чтобы ее отстояли.

Инициативная группа – около десяти человек. А на собрания, посвященные этой проблеме, приходят тридцать-сорок. Все соседи переживают, что будет с их любимым двором, где прожито уже четверть века.

- Вот сцена, баскетбольное и футбольное поле. На лавочках – пенсионеры и участники войны. Не все же могут поехать на площадь Куйбышева, - говорит Гриднева.
Узнав, что земля продана по подложным документам, жители решили  участвовать в качестве третьих лиц в арбитражном суде. Но судья Юрий Разумов это ходатайство отклонил.

Тогда жильцы обратились в ТСЖ «На Шверника», мотивируя общими интересами – единая площадка на десять домов. ТСЖ вошло в качестве третьих лиц в иск Министерства имущественных отношений. Кроме того, подан самостоятельный иск о признании недействительным землеустроительного дела, посредством фальсификации которого было совершено мошенничество с земельным участком.

Жители ТСЖ «На Шверника» в еще более худшем положении. Их дом построен вместо предполагаемого почтового отделения, и застройщик не обеспечил их ни парковкой, ни детской площадкой. Втиснул высотку и решил: как-нибудь перебьются.

Пойди продай спорный земельный участок с аукциона – у каждого было бы право в нем участвовать. ТСЖ могло подать заявку, чтобы в дальнейшем организовать парковочные места или распорядиться по своему усмотрению. Но все права граждан оказались нарушены. 
 
Говорят о кампании против точечных застроек, а по факту их все больше. Застройщики словно действуют по принципу: «У вас зеленый двор? Тогда мы идем к вам!»

По словам Надежды, в советские времена очень хорошо проектировали микрорайоны – была социальная ориентированность. А сейчас как строят: ни детских садов, ни школ – ничего! Жажда наживы заставляет застройщиков все пространство отдавать жилым метрам. Взять пятую, шестую и седьмую просеки – многоэтажки растут как грибы, а инфраструктуру не развивают. Правда, там отведено место под частную детскую школу для одаренных детей. И все. Ни под один муниципальный детский сад или школу места нет. А ведь там, в этих новых домах, – тысячи и тысячи людей. 

- Какую цель вы преследуете – оставить все как есть или построить на этом месте детский сад?
- Главная цель – изъять землю из незаконного владения, - отвечает Надежда. – В приемной мэра нам сказали: «Если вам удастся это сделать, не обижайтесь: вместо частной компании придет «город» и построит изначально запланированный детский сад. Сами понимаете, какая сейчас очередность...»

Жители, в общем, не против. Если выбирать между детским садом и многоэтажкой – решение очевидно. 

Продолжение следует...

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца