Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

В апреле "Самарские известия" рассказали своим читателям об Алексее Родионове, ветеране «секретной войны» в Эфиопии (см. №56 от 19 апреля). Сейчас Алексей возглавляет Самарскую региональную общественную организацию ветеранов боевых служб Военно-Морского флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент». Он активно сотрудничает с рядом губернских интернатов. В основном с теми, где живут и учатся так называемые «трудные дети». В их числе и воспитанники специальной школы Чапаевска. Ничего хорошего в своей жизни эти дети пока не увидели. У одних маму и папу лишили родительских прав. У других и вовсе посадили в тюрьму. Многие подростки сами уже имеют судимость. Ветераны боевых служб помогают этим детям обрести цель в жизни. 

В этом году 9 мая воспитанники Чапаевского интерната пройдут в рядах расчетов, которые составят историческую часть праздничного парада. Ветераны помогли ребятам с обмундированием: приобрели для них бескозырки, плащ-палатки, морскую форму той поры.

- Последний раз колонна моряков прошла по площади Куйбышева в ноябре 1941 года, то есть 73 года назад, - говорит Родионов. - В этом году, надеюсь, мы опять увидим людей в бескозырках.

Ребятам из интерната придется идти семь кварталов: от улицы Льва Толстого до улицы Маяковского. Но трудности их не пугают, ведь попасть на парад смог далеко не каждый. В интернате объявили специальный конкурс. В состав парадного расчета попали 30 счастливчиков, которые за год смогли добиться серьезных успехов в учебе, спорте и общественной жизни. В их числе 14-летний Миша Савва. Ради участия в параде он год назад бросил курить, стал спортсменом и даже успел занять первое место в своей возрастной категории на городских состязаниях по боксу в Чапаевске. Не отстает от него и 13-летний Руслан Хагай, который быстрее всех своих сверстников освоил процесс сборки-разборки автомата Калашникова (АКМС).

Корреспонденты «Самарских известий» понаблюдали за тем, как ребята тренируются на импровизированном плацу. Осваивать навыки строевого устава им помогал кадровый офицер Вооруженных сил Максим Петров. И если посмотреть на фотографии, можно увидеть, как преобразились ребята, надев морскую форму. Обрадовать детей, у которых было мало хорошего в жизни, – особенная награда для морских пехотинцев.

- Если кто-нибудь из этих ребят пойдет в армию, попадет на флот, в морскую пехоту, а потом выберет службу по контракту, - говорит Алексей Борисович, - буду считать, что свою задачу я выполнил.

 

Николай КОЗЛОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца