Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Ненормированный рабочий день, бесконечная бумажная волокита, отчеты, нервотрепка, звонки. И это еще не все эпитеты, которыми можно описать будни самарского участкового уполномоченного полиции. Обязательный обход участка – в среднем 16 домов. Профилактические беседы с так называемыми «подучетными» - наркоманами, алкоголиками, неблагополучными семьями. Человек на этой работе накапливает такой солидный жизненный опыт, что некоторые профессиональные психологи начинают завидовать. 

Каждый день работы участкового непредсказуем. Порой с ним случаются фантастические истории. О них мы сегодня и поговорим с капитаном полиции с Владимиром С. (стаж работы более 10 лет). Мы намеренно скрываем его фамилию, поскольку руководство ГУ МВД России по Самарской области требует согласовывать с ними каждую букву, а мы все же хотели показать читателю реальную жизнь полицейского, а не рекламный «фантик».  

И опасна, и трудна

Вечером, под конец смены, в полицейском участке раздался звонок. Звонила женщина. Она только и успела, что назвать домашний адрес, даже не сумев объяснить ситуацию: фоном были слышны ругательства, и женщина быстро прервала разговор. Было очевидно, происходит что-то серьёзное. Владимир немедленно выехал по адресу. Дверь ему открыла невысокая миниатюрная женщина, её испуганное лицо было окровавлено. Как выяснилось впоследствии, муж переборщил с алкоголем и стал избивать жену. Ему показалось этого мало, он взялся за нож. Участковый прошел в комнату и увидел маленького ребёнка с порезанной рукой, на которого кричал явно нетрезвый мужчина. Этого оказалось достаточно, чтобы перейти к решительным действиям. О себе не думал, перед глазами было лицо собственного сына, ровесника этого мальчишки. В адрес Владимира посыпались угрозы, но участковый не растерялся, достал пистолет. В подъезде услышали выстрел, за которым последовала гробовая тишина. Нет, полицейский никого не ранил, он всего лишь выстрелил в воздух, дав понять: если мужчина не успокоится - придется принимать более действенные меры. И, надо заметить, это помогло. Все закончилось хэппи-эндом: дебошира задержали, семье оказали медицинскую помощь. А у Владимира на память о том случае остался небольшой шрам на руке. 

По горячим следам

Пожилая женщина шла в полицейский участок, чтобы пожаловаться на слишком шумных соседей. И вдруг ее толкнули, едва не сбив с ног: незнакомый парень внезапно выхватил из рук сумку. Погруженная в свои мысли, пенсионерка не сразу поняла, что пенсия, полученная накануне, уплывает в неизвестном направлении. Молодой человек удалялся, и не ей его догнать. На помощь пришёл Владимир. Вместе с помощником они обследовали территорию, опросили немногочисленных свидетелей, которые запомнили внешность преступника, но вовремя заступиться за женщину не смогли. Или не захотели. Преступника нашли быстро. Обошлись своими силами, без привлечения уголовного розыска. Пенсионерка была признательна за то, что её не оставили в беде. Она написала обращение к начальству Владимира. И награда нашла своего героя: участковому объявили благодарность. Но для него важно не это. Главное, что справедливость восторжествовала, и зло было наказано.

Не сдалась без боя

Зимой, около пяти часов вечера, когда наступили сумерки, девушка возвращалась домой. Она торопилась, выбрав на свой страх и риск короткую, но безлюдную дорогу. Опасения были не напрасны: все знали, что в прошлом году на том же месте напали на пожилую женщину, у которой и брать было нечего. А тут девушка, да ещё с ноутбуком в руках. Она старалась идти быстро, и всё время оглядывалась по сторонам. И почти дошла до подъезда, и уже успела с облегчением вздохнуть. Но тут на её пути встал молодой человек и попытался выхватить из рук сумку с ноутбуком. Девушка стала сопротивляться, изо всех сил вцепившись в ценную вещь. Злоумышленник, явно не ожидавший такого отпора со стороны жертвы, применил «тяжёлую артиллерию» - достал нож. В итоге девушка с раненой рукой провела вечер в травмпункте, но осталась жива и с ноутбуком. На следующий день потерпевшая пришла в участок, чтобы написать заявление. Так её история стала известна Владимиру. К тому же, всё запечатлела камера наружного видеонаблюдения у соседнего магазина. В результате преступник, задержанный сотрудниками уголовного розыска, попал в места не столь отдалённые. 

Постоянный клиент

В жаркий летний день, в самый разгар рабочего дня, участковому поступил вызов. Когда Владимир узнал, кто звонил, он вздохнул: «Опять наш наркоман что-то натворил. Мать звонила». По адресу немедленно выслали наряд. Наркоман, которого Владимир назвал «нашим», был известной личностью на участке. Кроме наркотиков, он постоянно употреблял алкоголь, вымогал у матери-пенсионерки деньги, дебоширил, нигде не работал. Несколько раз на него заводили уголовные дела, но он отделывался условным сроком. Жалобы от соседей поступали на него постоянно: хамит, поднимает руку на родственников, на окружающих. Вот и сейчас позвонила мать, сказала, что сын пришёл домой невменяемый, угрожает поджечь квартиру.

Приехав по хорошо знакомому адресу, Владимир вошёл в квартиру, которую уже знал, как свои пять пальцев. В комнате находился мужчина, который едва стоял на ногах, выкрикивая что-то невнятное, из его «выступления» можно было понять только некоторые слова. Вдруг наркоман пришёл в нервное возбуждение, его взгляд на мгновение прояснился. Он схватился за канистру с бензином... и облил им себя. Да ещё полквартиры. Досталось и стоявшим рядом сотрудникам полиции. За этим с ужасом наблюдала мать, на неё было жалко смотреть. В последний момент у буяна вырвали из рук спички, иначе бы всем несдобровать. Через некоторое время на участок поступила информация, что наркоман промышляет мелкими кражами. Подключив уголовный розыск, Владимир избавил район от «постоянного клиента». Его поймали с поличным, суд, наконец, дал ему реальный срок. Так закатилась «звезда» участка.

И снова здравствуйте!

Подойдя к окну полицейского участка, Владимир увидел, как из такси выходит немолодая женщина с чемоданами. Сначала она долго что-то разъясняла таксисту, который явно устал от назойливой пассажирки, а потом пошла к подъезду. Даже в её походке читалось высокомерие. Владимир с тоской отошёл от окна: приехала женщина, известная всем - от участковых до высокопоставленных чиновников. Помощник удивился тоскливому взгляду полицейского и спросил, в чём дело. Участковый рассказал.

Оказалось, эта дама – москвичка. Она приезжает редко, один-два раза в год и всего на неделю. Но последствия её приезда можно устранять месяцами. Как правило, едва сойдя с поезда, она начинает придумывать повод для написания жалобы в полицию или высокопоставленным чиновникам. Вместо магнитиков и рассказов о своём городе гостья привозит в Самару целую волну паники и беспокойства: если напишет заявление, то на 30-40 страницах, если заглянет к участковому, то на целый день. Если вдруг ей почудится административное правонарушение, обращается сразу к губернатору. Если подозревает нечто уголовное и нужна помощь полиции, её интересует только прокурор района. Избежать работы по её делу невозможно, потому что, она будет недовольна и начнет судиться. Хотя и в судах уже с иронией относятся к её искам. 

Молодой помощник сочувственно вздохнул, а Владимир стал с беспокойством ждать, чем для него обернётся очередной приезд московской гостьи.

Тут нашли - там потеряли

Каждый день Владимира начинается с обхода неблагонадёжных людей. И это утро не стало исключением. Придя в квартиру к очередным подопечным, Владимир увидел, что у них появились банки с соленьями, консервы и… удочки. Удивлённый участковый спросил, откуда всё это, на что получил краткий ответ: «Работать начали». Владимир усмехнулся, не поверив, похвалил подопечных и ушёл. Вернувшись в участок, он встретил коллегу, который стал рассказывать о своих делах: «Представляешь, у меня на участке бабушку обокрали. Причём забрали не что-то ценное, а еду, которую пенсионерка хранила в подъездном коридоре - банки-склянки всякие. Да ещё и дедовскую удочку прихватили». Владимир сразу вспомнил про свой утренний визит и повёл коллегу к своим подопечным. Выяснилось, что никто ни на какую работу не устраивался – был найден более лёгкий способ «заработать». Ещё не тронутые соленья вернули пожилой женщине, удочки - её супругу, а жуликов задержали.

Вместо P.S.

Своего участкового уполномоченного полиции мы, как правило, не знаем в лицо. Вряд ли кто способен из нас, законопослушных граждан, с ходу назвать и телефон участкового пункта полиции. Вместе с тем, эта информация может оказаться полезной, а в отдельных случаях – жизненно необходимой. Найти ее можно на сайте ГУ МВД России по Самарской области: http://63.mvd.ru/

 

Мария ШЕСТЕРИКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца