Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На этой неделе Александр Цыганков ушел в отставку с поста главного тренера «Крыльев Советов». Этой весной команда не выиграла ни разу, потерпев семь поражений и лишь дважды зацепившись за ничью. В Премьер-лиге сезона 2013/14 число тренеров, не доработавших до конца чемпионата, стало равным общему числу команд (16). Установлен своеобразный рекорд: сразу 13 клубов сменили наставника по ходу турнира. Помимо «Крыльев», которые сделали это дважды, в список вошли: «Краснодар», «Томь», «Кубань», «Терек», «Рубин», «Зенит», «Спартак», «Волга», «Динамо» и «Амкар». Махачкалинский «Анжи» и екатеринбургский «Урал» также меняли рулевого два раза. Только три клуба – «Локомотив», ЦСКА и «Ростов» – сохраняют тренеров, с которыми начали сезон.

Цыганков принял «Крылья» в начале сезона после ухода в «Анжи» Гаджи Гаджиева. Под руководством нового наставника «Крылья» сходу победили в домашнем матче «Томь», а потом сыграли вничью с казанским «Рубином» на выезде. Четыре очка в двух матчах – это так называемый «чемпионский график», который позволяет команде рассчитывать на самые высокие места. К зимнему перерыву волжане подошли в великолепной форме и показывали весьма уверенную игру. После 19-го тура, в котором подопечные Цыганкова победили нижегородскую «Волгу» (2:1), «Крылья» обосновались на 10-й строчке в турнирной таблице и со спокойной совестью ушли на перерыв. Самарские болельщики наконец-то могли не волноваться из-за невзрачной перспективы снова играть в переходных матчах.

До сих пор не ясно, что случилось с командой в перерыве. Но после возобновления чемпионата безвыигрышная серия самарцев достигла девяти матчей, семь из которых они проиграли. Александр Цыганков ушел в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Владимир Кухлевский, который ранее занимал должность главного тренера молодежной команды «Крыльев».

«Самарские известия» расспросили футбольных специалистов о том, что они думают о ситуации, сложившейся в команде в связи с уходом главного тренера.

Евгений ПРЫТКОВ, руководитель любительской футбольной лиги «РФЛ»:
- С таким составом сложно было рассчитывать на что-то большее. Тут не в тренере дело. В «Крыльях» нет лидера, способного повести за собой. Такого лидера, какими в лучшие годы были Касымов, Тихонов, Каряка, Соуза, Коллер. Хотя я думаю, что команда останется в Премьер-лиге. Даже в стыковых матчах, если они случатся, играть, скорее всего, придется с «Уфой» или «Торпедо». А уж на эти команды мастерства должно хватить. Другое дело, что в клубе нет перспектив – ровно до тех пор, пока руководство команды не начнет работать на развитие клуба, а не на освоение бюджетных средств. Такой клуб, как «Крылья Советов», может и должен зарабатывать сам. У нас миллионный город, в котором эмблему «КС» узнают 99% населения. Клубу выделяются огромные средства из бюджета области. Пожалуйста, развивайте бренд, инвестируйте в прибыльные активы, привлекайте спонсоров, открывайте спорт-бары, автомойки. Все это можно делать по системе франчайзинга. Вкладывайте средства в академию футбола. У нас же совсем нет молодых футболистов, готовых играть в Премьер-лиге. В нашей любительской лиге «РФЛ» участвуют 66 команд, около 1300 футболистов, средний возраст – 23 года. Это выпускники футбольных школ Самары. Значит, так учат в этих школах, что из тысячи молодых ребят никто не может заиграть на более-менее высоком уровне. Никаких перспектив не будет, пока клуб не начнет зарабатывать сам и развивать академию.

Владимир КЕЙЛИН, председатель федерации футбола Самарской области:
- Решение об отставке было правильным. Кто бы его не принял: руководство клуба или сам Цыганков. Каким бы хорошим не был тренер, есть такое понятие, как результат. А он отрицательный. Если тренер сам принял решение уйти с мостика, то почувствовал: что-то у него не получается. Цыганков был прекрасным игроком, долго работал вторым тренером. Возможно, кстати, отсутствие опыта работы именно главным тренером и было причиной неудач: в команду пришел человек, которого футболисты если и знают, то только как второго тренера. Не было того самого авторитета, который может прийти лишь с годами работы наставником. Когда Сашу только назначали, я был очень рад – он порядочный человек, отлично разбирается в футболе. Но, наверное, осенние успехи команды можно частично отнести к постгаджиевским. Зимой же Цыганков должен был сам наладить командную игру, чего он, увы, сделать не смог. Амисулашвили, который и так был отнюдь не идеален, сейчас вообще допускает непонятные ошибки. Даже Цаллагов, который мне всегда очень импонировал, проигрывает забег игроку, который от мяча на четыре метра дальше Ибрагима. Это не дело. Посмотрим, как получится встряхнуть команду у Кухлевского. Владимир тоже был хорошим футболистом, долгое время работал с Тархановым. Я надеюсь, что все у него получится. Я не знаю, смогут ли «Крылья» остаться в Премьер-лиге, сделать это будет очень сложно. Я просто хочу попросить болельщиков не отворачиваться от команды даже в самые тяжелые для нее времена. Именно в такие сложные моменты и познается настоящий болельщик.

Сергей ЛЕЙБГРАД, автор и ведущий телепередачи «Южная трибуна», футбольный эксперт:
- Цыганкову в прошлом году, конечно, нужно было давать шанс. Ведь Самаре постоянно кивают на отсутствие местных игроков, тренеров. Когда ушел Гаджиев и основными претендентами на пост главного тренера «Крыльев» стали Оборин, Перевертайло и Цыганков, понятно, почему выбор пал на него. Это было оправдано. И когда он пришел, команда заиграла, забыла про прошлый сезон. Но скромный бюджет и, соответственно, такая же селекция, не позволили бороться за что-то серьезное. После перерыва команда стала разваливаться. Тут также сказалось и то, что у Цыганкова нет опыта именно главного тренера, он постоянно был вторым. Отставка была неизбежна, и он сам это чувствовал. Я не думаю, что Кухлевский будет главным тренером. Просто на носу самые важные матчи, команде нужна была встряска, какой-то сдвиг. «Крылья», скорее всего, будут играть в стыковых матчах, которые точно будут сложнее, чем в прошлом году. Тогда выиграл тренерский талант Гаджиева, который даже с командой ФНЛ осмелился играть вторым номером, на контратаках. Я не знаю, что бы было, если бы «КС» стали играть с позиции силы. А в этом году команда играет фактически без тренера, многие перспективные игроки планируют уходить в другие клубы, ветераны – заканчивать карьеру. В смысле командной химии клуб-представитель ФНЛ будет выигрывать, однако проигрывать в классе игроков. 60 на 40, что команда останется в Премьер-лиге.

Александр МАЛЬКОВ, руководитель клуба болельщиков «Крыльев Советов»:
- К отставке Цыганкова отношусь с огорчением. Очень жаль, что у самарского тренера не получилось построить игру команды. Ведь если смотреть на то, как команда играла до перерыва, нельзя сказать, что Цыганков – бездарный тренер. Просто где-то не хватило жесткости, наверное, когда нужно было проявить ее в отношении игроков, в отношении учебно-тренировочного процесса. Был период, когда просто негде было тренироваться. Не могу дать никаких прогнозов на окончание чемпионата, он у нас очень непредсказуемый. Тот же «Анжи» может неплохо замотивировать «Рубин», чтобы те, хоть уже ни за что и не боролись, а играли на полных скоростях и по максимуму осложнили жизнь «Крыльям».

Михаил ЛЁВИН, журналист:
- Отставка Цыганкова была продиктована условиями, в которых оказалась команда. Я не знаю, поможет ли это, но было очевидно, что команде нужен какой-то всплеск, какая-то припарка. Это случилось. Время покажет, была ли эта припарка мертвой или живой команде – это уже другой вопрос. А когда команду раздирают постоянные конфликты тренера с игроками, тренера с руководством клуба, из этого никогда не выйдет ничего хорошего, какой бы тренер не был. В принципе, при грамотном подходе, я думаю, что первый дивизион был бы для «Крыльев» даже полезнее, но только при условии, что они оттуда в следующем сезоне поднимутся обратно в Премьер-лигу, как раз к 2017 году. Сейчас налицо застой в команде, а тогда, при условии победы в ФНЛ, в высшую лигу поднялась бы абсолютно новая команда – с новым тренером, с новым составом, может, наконец-то нашелся бы хороший спонсор. Я команде в любом случае желаю добра, просто чисто технологически ей выгодно было бы поиграть один год в дивизионе рангом ниже. Тогда и середина таблицы в Премьер-лиге через сезон-другой была бы уже неплохим результатом, учитывая, что клуб поднялся из ФНЛ. Просто в команде было бы совершенно другое настроение.

 Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца