Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Во время очередной «прямой линии» президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина очень много говорилось о проблемах в коммунальной сфере. Президент признал, что ситуация на этом рынке является одной из наиболее острых в стране. И это затрагивает каждого, - отметил Путин. Проблемы в этой сфере копились в течение многих десятилетий: это и аварийное жилье, и расселение из него, и ветхие строения, и так далее. В последнее время к этому длинному перечню невзгод добавилась еще одна – недобросовестные управляющие компании. С помощью официальных органов власти «Самарские известия» решили определить ТОП-5 региональных управляющих компаний, которые наименее добросовестно относятся к своим обязанностям. Своим антирейтингом с читателями «Самарских известий» уже поделились представители территориального управления Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Мы решили не останавливаться на достигнутом.

Слово прокуратуре

По словам главного регионального надзорного органа, обеспечение законности и соблюдения прав граждан является для органов прокуратуры одним из приоритетных направлений деятельности. Зная об этом, мы попросили рассказать о проверках организаций, отвечающих за эксплуатацию жилищного фонда, которые проводили за последние 6 месяцев прокурорские работники Самарской области. И разумеется, нас интересовала общая сумма наложенных штрафов и число административных дел, возбужденных по итогам этих проверок.

В ответ на наш запрос нам сообщили, что только за I квартал 2014 года органы прокуратуры провели более трех тысяч проверок в организациях, отвечающих за эксплуатацию жилищного фонда. В результате городские и районные прокуроры выявили 3236 нарушений закона!

Сотрудники прокуратуры опротестовали 45 правовых актов. Они противоречили действующему законодательству, но управляющие компании, тем не менее, использовали эти документы в своей работе. Кроме того, от коммунальщиков 526 раз потребовали устранить другие нарушения закона, которые они допускали в своей деятельности. По результатам вынесенных представлений 350 сотрудников управляющих организаций и 206 юридических лица привлекли к уголовной ответственности. Сотрудники прокуратуры вынесли 89 предостережений о недопустимости нарушения закона, направили 348 заявлений в суд. Кроме того, результаты четырех проверок, проведенных в рамках общего надзора, послужили основанием для возбуждения трех уголовных дел.

Наиболее распространенными нарушениями этой зимой, по словам сотрудников прокуратуры, стало игнорирование существующих требований по очистке наледи и снега.

Коммунальщики не очищали вовремя площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток от снега и наледи. Они также игнорируют периодичность выполнения зимних работ по очистке тротуаров во время снегопада и пренебрегают правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, которые регламентируют очистку крыш от снега, порядок ремонта кровли, свесов, желобов и водоприемных воронок.

А вот на вопросы о том, какие коммунальные компании входят в пресловутый «коммунальный ТОП-5» по числу жалоб и сколько претензий от граждан поступило на каждую из них, сотрудники прокуратуры ответить затруднились. По их словам, такой статистики у них нет. Такие жалобы прокуратура направляет в Государственную жилищную инспекцию. И вот что нам ответили в ГЖИ.

Хит-лист от ГЖИ

За период с 1 октября 2013 года по  31 марта 2014 года в Государственную жилищную инспекцию Самарской области  поступило 14730 обращений от жителей Самарской области. Специалисты областной ГЖИ провели почти 8 тысяч проверок управляющих компаний и обслуживающих организаций. 44 из них были плановыми, остальные (7829) проводились по обращениям граждан (4549) и в порядке контроля (3280) - как коммунальщики «работают над ошибками». Речь идет о повторных инспекциях, по которым сотрудники ГЖИ уже выдавали  коммунальщикам предписания. В итоге сотрудники Госжилнадзора возбудили почти 5,5 тысяч дел об административных правонарушениях. Вынесено почти 3 тысячи постановлений. Общая сумма наложенных на коммунальщиков штрафов составляет почти 38 млн рублей.

Рассказали в Госжилинспекции и о пяти «лидерах» среди управляющих компаний и обслуживающих организаций. При составлении своего рейтинга сотрудники ГЖИ исходили из того, сколько всего обращений граждан на ту или иную компанию поступило за полгода. Пятое место этого своеобразного антирейтинга занимает тольяттинская компания ООО «Департамент ЖКХ». Она обслуживает дома Комсомольского и Автозаводского районе Тольятти. Есть у этой организации жилфонд и в Самаре. За шесть месяцев граждане 359 раз жаловались на ООО «Департамент ЖКХ». Сотрудники ГЖИ выявили 129 нарушений в деятельности этой компании и завели на нее 62 административных дела. Сумма штрафов, наложенных на ООО «Департамент» ЖКХ, составила 875 тысяч рублей.
Четвертое место антирейтинга также занимают коммунальщики Тольятти. Оно досталось ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». Формально ООО «Департамент ЖКХ» и ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» - разные коммерческие структуры, но по факту владелец у них один. За два зимних квартала граждане 432 раза жаловались на ее работу. Нарушения были выявлены в 130 случаях, возбуждено 50 административных дела, размер штрафа превысил 1,2 млн рублей.

Тройка лидеров коммунального антирейтинга, составленного на основе информации  ГЖИ, обслуживает дома областного центра. На третьем месте компания «Альтернатива». На ее деятельность граждане жаловались  711 раз, в 514 случаях информация о нарушениях подтвердилась. В итоге было возбуждено 469 административных дел, сумма штрафов по которым составила почти 7,5 миллионов рублей. На втором месте управляющая компания «Васко». Она занимает третье место среди управляющих компаний региона по количеству обслуживаемых квадратных метров. За полгода граждане 1007 раз жаловались на деятельность этой организации. В 460 случаях были выявлены нарушения. По итогам проверок возбуждено 108 административных дел. Сумма штрафа по ним превысила 1,6 млн рублей.

На основе анализа данных, предоставленных Государственной жилищной инспекцией Самарской области, выяснился интересный факт. Оказалось,  что больше всего жители Самары недовольны деятельностью компании ООО «Жилищно-коммунальная система». В силу рокового стечения обстоятельств она начала работать на коммунальном рынке Самары с октября 2013 года. За это время на ее работу поступило 1827 жалоб в жилищную инспекцию. В 958 случаях факты нарушений подтвердились. Было возбуждено 127 дел. Сумма штрафа по ним превысила 1,27 млн рублей.

Арбитражная отписка

«Самарские известия» обратились с запросом в областной Арбитражный суд. Нас интересовало число дел в отношении управляющих организаций региона, общая сумма заявленных и удовлетворенных исковых требований в отношении коммунальных организаций. Ведь без анализа этого аспекта деятельности говорить об эффективности той или иной экономической структуры некорректно. И разумеется, нам было интересно, кто же из коммунальных организаций является лидером в сфере арбитражной практики. К сожалению, ответа на интересующие нас вопросы мы получить не смогли. Вместо этого представители самарского Арбитража любезно посоветовали нам поискать интересующую нас информацию на сайте суда или обратиться на сайт Высшего Арбитражного суда России.
Не знаю, с чем связано нежелание арбитража приоткрыть завесу над тайнами регионального ЖКХ. Напомню только, что в Самарской области зарегистрировано более тысячи управляющих компаний. Для поиска и анализа информации по всем этим компаниям, потребуется целый штат журналистов. Забавно, что в областном арбитраже целый сектор анализа и обобщения судебной практики и статистики существует и, судя по ответу на запрос, чувствует себя великолепно. Это именно его руководитель Екатерина Мирзанова фактически посоветовала нам поработать вместо нее.

 

Николай КОЗЛОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца