Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Журналисты «Самарских известий» продолжают помогать читателям, разбираться с коммунальными проблемами. Незадолго до начала майских праздников наши корреспонденты отвечали на каверзные вопросы жителей Жигулевска. Те оказались людьми продвинутыми. Для того чтобы получить комментарий по целому ряду сложных вопросов, касающихся жилищно-коммунальной сферы, они воспользовались социальными сетями. А на следующий день нам позвонили наши самарские читатели.

- Мы живем в доме №39 на улице Некрасовской, - сообщила женщина, которая представилась Татьяной Михайловной. – У нас в доме все очень плохо. Но капитального ремонта нам не делают. Помогите, пожалуйста.
- С удовольствием, - отвечаю. – Мы можем приехать завтра.
- Завтра я принять вас не смогу, - отвечает читательница. – Но вы приезжайте. С вами соседка моя поговорит. Раиса Петровна ее зовут. Я ее предупрежу.

Разумеется, такая соседская взаимовыручка меня не могла не порадовать. Однако то, что человек перекладывает заботу о собственном доме на соседа, немного насторожило. Но главное в работе журналиста – общение с людьми. Именно поэтому мы с коллегой отправились на следующий день в гости к жильцам дома №39.

Двухэтажный дом из красного кирпича расположен фактически в административном центре Самары. Построен он в далеком 19-м веке – по виду настоящее купеческий особняк. Его поистине русская основательность, которая характерна для старых самарских домов, произвела на меня впечатление. Всем своим видом дом как бы говорил: больше ста лет я уже простоял и, если надо, простою еще столько же. Несущие стены очень крепкие. Когда с уважением хлопнул по одной из них ладонью, сразу вспомнил многочисленные легенды о секретах раствора, который русские строители использовали при возведении таких вот капитальных строений. Правда, внутри первоначальное впечатление немного поколебалось – уж очень обшарпаны стены. На потолке облетела штукатурка, обнажившая старую дранку. Стучим в дверь. Нас встречает улыбчивая и общительная женщина. Она приводит нас на кухню со словами: «Сейчас я принесу вам документы, в которых все наши мытарства подробно описаны». И пропадает где-то в глубине коридора. Догадываюсь, что дом поделен на коммуналки.

Тем временем Раиса Петровна возвращается с внушительной стопкой документов.
- Вот, - с тайной гордостью страстотерпца она шлепает грудой бумаги об стол. – Тут вся наша история.

Начинаю изучать «грустную историю любви» жильцов и управляющей компании. Выясняю – двухэтажным домом, который в прошлом был, действительно, купеческим особняком, управляет компания «Альтернатива». Фирма - обладатель всех печальных рекордов. Только за два квартала, по данным «Самарских известий», жители жаловались на нее 711 раз. В 514 случаях информация о допущенных коммунальщиками нарушениях подтвердилась. В итоге сотрудники Государственной жилищной инспекции возбудили в отношении «Альтенативы» 469 административных дел, сумма штрафов по которым составила почти 7,5 миллионов рублей.

Основная интрига отношений между жильцами и УК состоит в следующем: люди хотят отремонтировать крышу, а коммунальщики утверждают, что ремонт ими выполнен. Для того, чтобы доказать обратное, жильцам приходится обращаться во всевозможные инстанции. Те исправно разбираются в ситуации, определяют виновного. Им, как вы, наверное, уже догадались, неизменно оказывается «Альтернатива» во главе с Сергеем Куманцовым. Компанию штрафуют, привлекают, наказывают всеми возможными способами, но крыша купеческого особняка продолжает неумолимо ветшать. Попутно жильцы жалуются на ветхую электропроводку и внутренние стены, которые покосились от старости.

- А вам «нулевую квитанцию» приносили с графой «капремонт»? – спрашиваю у гражданки.
Ведь, как уже знают наши читатели, из этого документа можно много чего узнать.
- А я все квитанции выбрасываю, - безмятежно отвечает Раиса Петровна.
- Как так? – поражаюсь я.
- А зачем их хранить? – удивляется она.
- По закону надо хранить коммунальные квитанции за три прошедших года, - сообщаю пораженной хозяйке.
- А я и не знала… - растерянно говорит та.
Нам так и не удалось понять, включен дом №39 в план капремонта или нет.
- Я готова заплатить деньги, чтобы нашу крышу залатали, - говорит Раиса Петровна. – Но кому их предложить? С «Альтернативой» я иметь дела не хочу. Хватит, попили моей кровушки.
- А может вам взять власть в доме в свои руки? – предлагаю я. И тут настает очередь удивляться Раисы Петровны.
- Как так? Зачем? – спрашивает она.
 - А так, - отвечаю. – Иначе никто вашей крышей заниматься не будет. Ведь просто так в нынешних условиях нанять мастеров, которые будут ремонтировать крышу, нельзя. Крыша относится к так называемому общедомовому имуществу. И по договору она находится в управлении у «Альтернативы». Ремонт крыши относится к капитальному строительству. А это значит, надо заказывать проект, составлять смету, подбирать квалифицированных мастеров.
- Ну и пусть… - упрямится Раиса Петровна.
- Но по закону сейчас этим будет заниматься ваша управляющая компания - «Альтернатива», с которой у вас столь нежные отношения.
- Что же делать?
- Советские времена прошли, на дворе давно рыночные отношения. Никто никому ничего не должен. Ждать, что добрый дядя придет и все отремонтирует, не стоит. А если, например, жильцы объединяться и перестанут, грубо говоря, кормить управляющую компанию, а вместо этого направят свои деньги на ремонт крыши, толку будет больше.
- Но ведь это тяжело и долго, - говорит женщина.
- Разумеется, - соглашаюсь я. – Но дорогу осилит идущий. Ваше отчаяние, оно просто от элементарной правовой безграмотности... Вы, скорее всего, просто не знаете законов. Отсюда и боязнь не вынести этой ноши. Но если в них разобраться, наметить алгоритм действий в соответствии с действующими правовыми нормами: что сначала надо сделать, что потом. А затем постепенно, шаг за шагом... Год за годом...

Мне показалось, что Раиса Петровна задумалась. По крайней мере, сказала, что собирается попросить помощи у юриста. Выяснить у него, как лучше забрать власть в доме в свои руки. Занимаясь проблемами ЖКХ с 2008 года, отмечу: государство очень много сделало для того, чтобы граждане объединились и, что называется, взяли власть в домах в свои руки. Да, много бюрократии. Да, надо тратить и нервы, и время. Да, законы чуточку корявые... Однако уверяю вас, дорогие читатели, все существующие в России законы, фактически направлены на стимуляцию местного самоуправления. Если перестать надеяться на дядю, а самим набраться мужества и дойти до конца нормативно-правового лабиринта, произойдет волшебный щелчок: система реально встанет на вашу сторону. За время работы над жилищно-коммунальными темами я познакомился со многими людьми в Самаре, которые, не жалея сил и времени, крутили этот бюрократический велосипед. Казалось, бегут на месте, бьются лбом о стену, неудачники... Но проходило время, и они становились местным самоуправлением, у них появлялись реальные рычаги, с помощью которых они сдвигали власть с места, и она начинала им помогать. Так что, знайте, дорогу по коммунальным проблемам осилит только идущий.

Николай КОЗЛОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца