Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

«Взять из детского дома на воспитание семерых детей! Вот это да!» - примерно такими были мои мысли по пути в Кинель. Может, поэтому дорога в памяти не отложилась и показалась очень короткой. Нужный дом нахожу сразу. На стук из-за забора сразу же откликается бдительный охранник – пес. Хозяин дома, Виктор Петрович Юдин, придерживает не в меру ретивого сторожа, а я тихонько пробегаю в дом. (Собак не боюсь, но уж очень грозный пес оказался). На пороге дома стоит невысокая светловолосая женщина - Светлана Юдина, хозяйка.

Прохожу в просторную  комнату. На диване сбоку, сложив руки на коленках, примостились пятеро ребят. По комнате носится маленький котенок-задира. Его зовут Пушок, и он тоже полноправный член семьи. Во время разговора котенок всячески старается привлечь к себе внимание, будто обижаясь, что ему не дают слова.

«Ребята, поздоровайтесь с тетей!» – напоминает Светлана Викторовна. Дети хором говорят мне «здравствуйте» и смущенно улыбаются. Семья пока еще не в сборе: старшая Настя – на танцах, дожидаемся ее вместе. А младший Андрюша – временно в реабилитационном центре, он инвалид по зрению.  Родители забирают его домой на выходные.

Светлана Викторовна и Виктор Петрович воспитали родных детей – три дочери уже выросли, живут отдельно и растят внуков.  «Пять внуков у нас уже. Дочерей вырастили, стало скучно. Появились проблемы со здоровьем. А так – нам об этом думать некогда, времени не хватает.  В общем, решили еще понянчиться. Взяли сначала одного, потом еще двоих. Всего семеро сейчас. Было восемь, но один уже ушел: 18 лет исполнилось. Воспитывать детей, конечно, сложно. У каждого свой характер. Всякое бывает: иной раз в школу вызовут из-за хулиганов-мальчишек. Что поделаешь? Сами такие были», - рассказывает Светлана Викторовна.

Дружный коллектив

Сначала ребята немного стесняются. Это проходит довольно быстро, и я уже не успеваю услышать каждого: все говорят одновременно. Хорошо, что имена я все-таки запомнила: Диана, Полина, Саша, Костя, Паша, Настя и Андрей. Разница в возрасте у них не очень большая. Настя, Полина и Костя – из одной семьи, так же, как Диана и Саша. Приемные родители детей решили не разлучать.  Диана доверительным тоном сообщает мне, что сегодня получила пятерку за диктант. Остальные сразу же подхватывают и делятся своими достижениями.

«Как на велосипедах выйдут, так целый колхоз сразу», - смеется Виктор Петрович. Кроме котенка и грозной собаки, в семье Юдиных живут курочки и петухи. «Дети их кормят травкой и зерном, собирают яички. По огороду помогают и по дому. Дружный коллектив», - добавляет Светлана Викторовна.

«Не ругаетесь?» - спрашиваю у ребят. Они дружно мотают головами.  «Всякое бывает», - улыбается Светлана Викторовна. Тут в комнату заходит светловолосая девочка. «Вот и Настя пришла», - знакомит нас Диана.

Родительские страхи

«Все ребята по-своему привыкали к новой семье. Паша, например, когда мы за ним приезжали, прятался под диван и не хотел выходить. Он с бабушкой до этого жил. Как и Андрей.  Бабушка умерла. Остальных мы взяли из «Тополька», самарского детского дома.

Самый первый мальчик, которого мы взяли на воспитание, прожил у нас около года. Его папа был лишен родительских прав, где мама - неизвестно. Потом отцу восстановили права. Он забрал сына. Мы до сих пор общаемся.

Потом центр «Семья» попросил нас взять на воспитание 12-летнего Сашу. У мальчишки сначала умер папа,  затем бабушка. Его уже было хотели отправить в детский дом - выхода-то другого нет. Затем  обратились за помощью к нам. Честно признаемся, страшно было: все-таки взрослый уже. Проблем много и нервов. Но нет, Саша молодец. Домашний мальчишка, спокойный. Благодаря воспитанию бабушки, наверно. Он прожил с нами до 18 лет. Сейчас живет с братом. Вроде должны дать квартиру. Недавно приезжал, знакомил с девушкой. Саша работает, оканчивает техникум.

Затем, в 2006 году, взяли Диану с Сашей. В 2009 году к нам присоединился Паша, затем Андрей. А в 2010 – Настя, Полина и Костя», - вспоминает Светлана Викторовна.

Забыть о тишине

Желание взять в семью ребенка из детского дома на пустом месте не возникнет. Оказывается, Виктор Петрович почти 10 лет проработал водителем в детдоме.

«Моя любовь к детям никак не связана с работой», – улыбается Светлана Викторовна, - уже тогда мы постоянно брали детей  на выходные. Еще не было идеи кого-то из них  взять в семью. А потом свои разбежались, стало очень тихо дома.  Зато теперь, когда все вместе собираемся, какая уж тут тишина. Как соберем стол – как раз на весь зал получается. В нашей семье я строгая мама. У нас папа добрый, балует их».

Ребята начинают перечислять свои любимые праздники: хором вспомнили про Новый Год, не забыли 9 мая, день рождения и даже Пасху.

Столкнулись с непониманием

«Многие наше решение не приняли. Даже родственники. Мол, с внуками не справляемся, а вы тут целую ораву привели. Что уж говорить о посторонних.

Когда троих взяли последний раз, никак не могли оформить в садик. Заведующая сразу категорически отказалась: «Что вы! Понабрали тут, не знай куда! Сколько можно. У нас нет мест». Мы-то хотели всех в один детский сад.

Проблема в итоге разрешилась благополучно, места волшебным образом нашлись. Но осадок неприятный остался. Да и отношение к нам в садике стало далеко не идеальным.

Другие обвиняют: «Да вы просто деньги за это получаете». Каждый судит в меру своей испорченности», - сетует Светлана Викторовна.

Домик в деревне

Интересуюсь, какие мультики смотрят современные дети. Ребята в легком замешательстве. Им сразу трудно определиться и назвать любимые. На помощь приходит папа: «Ну, там такие маленькие, синие бегают. Вы всегда еще как угорелые к телевизору бежите, когда мультик начинается». «Смурфики! - сразу вспоминают дети и добавляют, - еще в компьютер любим играть!» О, разумеется, без этого никуда.

Я искренне улыбаюсь, когда на вопрос о книгах ребята без колебаний и чуть ли не хором отвечают: «Книжки любим. Читаем «Алису в стране чудес», «Русалочку», «Истории о Христофоре Колумбе» и «Гарри Поттера». И это далеко не весь перечень.

«Мечтаем о домике в деревне, где-нибудь около речки. Чтобы на все лето рвануть», - говорит Светлана Викторовна.

«Или в Анапу», - добавляет кто-то из мальчишек. Ребята уже ездили туда  от центра «Семья». Им подарили путевки как поощрение за хорошую учебу.

«А так каждый год - по лагерям и санаториям. Однажды ездили зимой с классом в лагерь. Одно плохо: там не до учебы было. Приехали, потом догоняли. Летом всегда на рыбалку ездим с ночевой. Дети удочки сами мастерят», - продолжает Светлана Викторовна.

Меня отпускают из дружелюбного дома с сумкой, полной конфет. Даже собака больше на меня не рычит. Но Виктор Петрович все равно на всякий случай придерживает пса, а я по старой памяти пробегаю мимо очень быстро.

Оксана Владимировна Миронюк, начальник отдела опеки и попечительства МКУ г.о. Кинель «Управления по вопросам семьи и демографического развития»:
- В городском округе Кинель 350 многодетных и 38 приемных семей. Многодетные семьи получают от государства различные выплаты и льготы: детские пособия – 300 рублей на каждого ребенка, компенсацию на оплату коммунальных услуг, возврат за школьное питание – 350 рублей. Семьи с четырьмя и более детьми ежегодно получают 1500 рублей и 1000 рублей к Пасхе и началу учебного года соответственно. При рождении третьего ребенка семья получает 100 000 рублей (материнский капитал), 7 492 рубля ежемесячно от органов соцзащиты. После рождения третьего и последующих  детей семья встает в очередь на получение земельного участка и устраивает детей в детские сады согласно льготной очереди.

У приемных семей статуса многодетных нет. Приемные родители получают заработную плату – около 3300 рублей и пособие на каждого приемного ребенка – 6844 рубля.

Справка

По инициативе губернатора Николая Меркушкина в Самарской области действует ряд региональных программ (в дополнение к существующим федеральным программам), направленных на поддержку семьи. На их выполнение выделяются значительные средства из бюджета губернии, в общей сложности на территории региона семьям с детьми предоставляется 27 видов пособий, доплат и компенсаций. Ежегодно перечень мер социальной поддержки различных категорий семей пополняется новыми позициями. Так, с января 2014 постановлением губернатора Самарской области было установлено ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье.

Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца