Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

15 мая британский таблоид The Daily Mail опубликовал материал, посвященный Самаре. А если быть точнее, инциденту, который произошел в нашем городе с мэром английского городка Чиппенхэм Джоном Скрэггом. Некоторое время назад Джон отправился в путешествие по России. В его маршрут вошла и Самара. Именно здесь на английского подданного обратили внимание полицейские, которым показалось подозрительным то, что мистер Скрэгг фотографирует трамваи и троллейбусы вместо церквей и памятников.

Как водится, интерес правоохранителей закончился задержанием. 69-летнего британца пять часов продержали в отделении, пытаясь выяснить, не является ли он пособником террористов или, на худой конец, шпионом, который хочет украсть секреты нашего общественного транспорта.

«Самарские известия» связались с Джоном Скрэггом, который в настоящий момент находится у себя на родине, и выяснили подробности произошедшего.

- Джон, что вы делали в Самаре и почему вообще решили посетить Россию?
- Я путешествую с группой людей, которым нравятся трамваи. Это было организованное путешествие, мы устраиваем такие поездки два раза в год. Всегда выбираем страны, где есть трамваи. Я член общества трамвайных музеев (Tramway Museum Society) и Ассоциации легкорельсового транспорта (Light Rail Transit Association) в Британии. Организаторы выбрали города, расположенные к востоку от Москвы: Нижний Новгород, Казань, Самару, Уфу, Челябинск и Екатеринбург. Ни в одном из них я не был прежде.

- Получается, вы – эксперт в этой области. Что вы можете сказать о самарских трамваях?
- Самара обладает очень объемной, но в то же время понятной и интересной трамвайной сетью. На самом деле, количество машин в Самаре и, как следствие, постоянные пробки из-за этого мешают движению трамваев. 23 апреля мы были на трамвае №3, и из-за большого трафика трамвай сильно задерживался. Водителю пришлось сократить путь, чтобы добраться до депо вовремя. Другие маршруты, которые располагаются не на автомобильных дорогах (как, например, маршруты №№20 и 22), - совсем другое дело! Мы увидели, что трамваи и троллейбусы хорошо оснащены и трамвайные пути в Самаре находятся в хорошем состоянии. Не в пример остальным городам, в которых мы побывали. Жаль, что нам не удалось покататься на метро!

- Это из-за того инцидента с задержанием? Как это случилось?
- Полицейский задержал нас на станции в 18:30, когда мы фотографировали транспорт. Нам пришлось ждать какое-то время, пока приедут люди из миграционного контроля, чтобы проверить наши визы, потом ждали около часа, когда приедет переводчик. Каждого из нас троих допрашивали по полчаса.

- Можете вспомнить вопросы, которые вам задавали?
- Сначала спросили, как меня зовут, где я живу, чем занимаюсь. Поинтересовались, что я делаю в России и куда еще планирую отправиться. Расспросили также о том, чем мы занимались за день до этого, когда приехали, и что делали в тот самый день – 24 апреля. Спросили, был ли я до этого в метро, и я сказал, что нет, это мой первый раз. Они взяли наши камеры посмотреть, что мы уже успели сфотографировать. Потом задавали вопросы о других участниках нашей компании, которых еще около 20 человек, и о том, почему мы не путешествуем все вместе. Я ответил, что у нас у всех очень разнятся интересы: одни предпочитают путешествовать по туристским маршрутам, другие – фотографировать местный общественный транспорт. Также полицейским нужно было знать, в каких еще странах мы были. Особенно они интересовались Украиной. Мы были там дважды, но это было давно: в 2009 и 2010 годах.

- Чем все закончилось?
- Ну, им понравилось то, что мы – трамвайные энтузиасты. Пожелав нам удачи в будущем, они вызвали такси, чтобы мы смогли добраться обратно в отель, где мы остановились. Мы расстались очень даже дружелюбно.

- То есть полицейские были вежливы и корректны?
- Именно. Очень вежливы и профессиональны. Несмотря на то, что мы провели весь вечер в участке, все было хорошо.

- Кроме этого случая, с вами в России произошло что-нибудь необычное?
- Если вы имеете в виду общение с полицейскими, то нет. Но в наши последние дни пребывания в России нам удалось попасть на майскую демонстрацию в Екатеринбурге. В апреле я с двумя своими друзьями был в Филадельфии, мы наблюдали там парад по случаю Дня Святого Патрика. Демонстрация в Екатеринбурге напомнила нам этот парад.

- Инцидент, который случился с вами в Самаре, изменил ваше общее впечатление о России?
- Нет, я не думаю. Люди в вашей стране были очень дружелюбны. А людей на нашем пути мы встретили, поверьте, очень много. Очень жаль, что мы не могли разговаривать по-русски, это несколько ограничило наши возможности общения. Я был бы рад, если бы мне вновь выпала возможность посетить вашу страну.

- В английской прессе сказано, что вы очень опасались быть сосланным в Сибирь. Это правда? Неужели британцы думают, что русские до сих пор ссылают туда людей?
- Нет, конечно. Многое из того, что я говорил, они исказили. Я совсем не имел это в виду. Мы были в Сибири в 2008 году, тогда нам удалось посетить Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и Иркутск. Мы провели время замечательно! Люди в Англии думают, что в Сибири у вас всегда холодно, но мы были там в июле, и погода была просто прекрасной. Особенно в тот день, когда мы добрались до Байкала. Воздух был очень свеж, светило солнце. Хотя, возможно, зимой там очень холодно.

- Вы видели медведей на улице, играли на балалайке? Пробовали знаменитую русскую водку?
- К сожалению, мы не видели ни медведей, ни балалайку! Но во время нашего прошлого визита в Россию, в Калининград мы пробовали водку. У нас был официальный визит в трамвайное депо. Там был мужчина, который выглядел, как Борис Ельцин. Он дал нам водку, и мы были очень счастливы по этому поводу.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца