Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

В Самаре любят пиво, и это факт. Как иначе объяснить обилие разнообразных питейных заведений и трепетное отношение самарцев к пивзаводу и его продукции? Как нам сообщили наши читатели, только вокруг парка «Молодежный» таких мест расположено столько, что глаза разбегаются. Достаточно один раз посмотреть на карту, чтобы понять весь масштаб народной любви.

Для того, чтобы разобраться, мы посетили несколько мест, где нет отбоя от посетителей, предпочитающих провести свободную минуту с кружкой «Жигулевского».

Начали со «Дна»

Наше путешествие по местам, популярным среди любителей пива, конечно же, начинается с легендарного самарского «Дна». О чрезвычайной популярности этого места говорит хотя бы то, что даже в будний день очередь желающих отведать свежего пивка выстраивается с самого утра. Процесс розлива не останавливается ни на секунду, процесс потребления – тоже. Многие начинают дегустировать пиво прямо на месте, скрываясь от палящего солнца в уютной тени заводского забора. Склон, который облюбовали поклонники хмельного напитка, почти полностью покрыт хрустящим слоем рыбьих скелетов.

Местный дворник Владимир, худой, как палка, мужчина с опухшим лицом, полускрытым седой бородой, года два назад отказался от водки, променяв суровость беленькой на аромат пенного. Он искренне считает, что пива лучше, чем на «Дне», не существует в природе и настоятельно рекомендует пит его с утра. По его мнению, это способствует повышению настроения и легкости нрава.

- Я так делаю: стаканчик утром – и все, настроение улучшается, можно работать, - говорит Владимир. – Если надо, можно в обед еще стаканчик пропустить. Ну, и вечером, конечно. Перебарщивать только не надо.

О том, что пить с утра врачи не рекомендуют, Владимир не догадывается. Зато с плохо скрываемой гордостью рассказывает, что по вечерам очередь к окошку, в котором гражданам отпускают «самое лучшее пиво», начинается чуть ли не с соседней улицы. В на «Дне» бывает больше тысячи человек.

Рядом с нами на склоне расположились гости города, приехавшие в Самару из Челябинской области. Как и положено суровым челябинским мужикам, они методично опустошают пластиковую тару, глядя в пустоту. Вопреки мнению Владимира, местное пиво особого восторга у них не вызывает. Хотя, вполне может быть, что их сдержанность объясняется просто: не к лицу мужику выставлять эмоции напоказ.

- Да нормальное пиво, - сухо констатирует один из них, пытаясь пальцами достать застрявший в зубах кусочек копченой рыбы. – Обычное. Сейчас в любое пиво добавляют всякую дрянь, думаю, тут тоже. Но разливное все равно лучше бутылочного. Вот объясни мне, как может нормальное пиво иметь срок годности несколько месяцев, а? Мы тут купили бутылку разливного, если ее поставить в холодильник, уже через два дня нельзя будет пить – испортится. А бутылочное месяцами будет стоять, и ничего. Вот и подумай, чего они в эти бутылки добавляют.

Во всем виноват лимонад

Кроме «Дна», которое давно стало предметом гордости самарцев, есть много других мест, в которых жители нашего города могут заправиться хмельными напитками. Разница только в том, что «Дном» гордятся, а многочисленных рюмочных и «разливаек», щедро разбросанных по городу, стыдятся. Такие специализированные торговые точки не вызывают недовольства, пожалуй, только у их клиентов. Остальные же вынуждены мириться с проблемами, которые приносит с собой каждое злачное место.

Не так давно вокруг спорт-бара под названием PITSTOP, расположенного на улице Фадеева, развернулись нешуточные страсти. Дело в том, что питейное заведение в документах значится как невинное «кафе-мороженое». «Самарские известия» уже писали об этом, местные жители проводили пикет, требуя немедленного закрытия бара. Но пикеты кончаются, а пиво и крепкий алкоголь в заведении продолжают литься рекой.

- Мальчишки, вы школу прогуливаете, что ли? – встречает нас продавщица.

Ее сарказм оправдан вдвойне: во-первых, мы выглядим младше своих лет, а во-вторых, рядом с баром (вопреки всем существующим правилам) расположена школа. Как часто старшеклассники забегают в PITSTOP – загадка.

Постоянный клиент, который представился просто: «Димон», пересыпая речь матерком, влезает без очереди, бросив продавщице короткое: «Ларис, мне как обычно». Как обычно – это полстакана перцовки и треугольник плавленого сырка.

Димону за сорок, в тридцать лет его предательски шарахнул обширный инфаркт. Он уверен, что в этом виновата «кока-кола».

- Мне врачи вообще запретили пить пиво, но я все равно пью, - признается Димон. – Хотя в последнее время перешел на напитки покрепче. Это, например, перцовка. Она ж даже полезна, промывает сосуды, все такое. Пиво их, наоборот, закупоривает. Так и чередую.

После первой же порции алкоголя, Димон погружается в воспоминания. Центральное место в его мемуарах занимает тот самый инфаркт, который подло настиг его посреди рабочего дня несколько лет назад. 

- Ребята, главное, не пейте «колу» - это жуткая дрянь, - повторяет он. – Пиво – нормально, а это же чистый яд! Вообще, самый лучший вариант – это самогон. Чистый, натуральный продукт, ничего лишнего.

Мечты оживают

Еще одна пивная на Фадеева, кажется, построена на каком-то волшебном месте. На ней нет ни одной вывески, ни одной надписи, но поток мужчин от 30-ти и старше, заходящих внутрь, практически неиссякаем.

Продавщица, как воспитательница в детском саду, знает почти всех посетителей по именам и тоном, не терпящим возражений, сообщает каждому, когда «хватит». Мужики, соответственно, ведут себя, как дети. В ответ на совет «пора домой» каждый начинает клянчить еще стаканчик, уверяя, что дома его еще подождут, и все будет хорошо.

Пиво льется рекой. Разгоряченные отцы семейств ведут дискуссии о политике, люди постарше ругают коммунальщиков. Грузный Сергей делится с немногословным собутыльником своей мечтой - купить дом и переехать жить за город.

- На природе жить гораздо лучше, чем в пыльном городе, - аргументирует Сергей. – Свежий воздух, тишина… Вот куплю дом где-нибудь в области, но только такой, чтобы в нем и зимой можно было жить. Хотя, наверное, можно любую избушку тепловой пушкой прогреть, да?

Его собеседник, кажется, давно потерял интерес к разговору. После еще 15 минут монолога Сергей приходит к выводу, что для достижения мечты ему не хватает сущей безделицы: примерно два миллиона рублей.

Другой подход

Позже, вечером в ресторане «Старая квартира» начнется образовательная акция под названием «Пивной сомелье». Пивовар, эксперт Дмитрий Афонин больше двух часов будет рассказывать о традициях и особенностях авторского пивоварения. В ход пойдут такие понятия, как «аромат», «вкусовая палитра» и даже загадочная «философия сортов пива». Интеллигентные молодые люди будут дегустировать разные сорта, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям после каждого глотка.

Но в Самаре таких эстетов немного, основная масса потребителей даже не думает о «дегустации» и «философии». 

Комментарии

Дмитрий Афонин, пивовар, эксперт, руководитель группы исследовательского центра «Балтики» в Санкт-Петербурге: 

- Такое понятие, как «пивной алкоголизм», не признается многими специалистами и лично мне кажется странным. Оно существует только в России, и это результат деятельности владельцев компаний по производству и продаже крепкого алкоголя. Не важно, с каким напитком вы получаете критическую долю алкоголя — с водкой, виски, вином, коньяком или пивом. Алкоголизм — это заболевание. Любой напиток, которой содержит алкоголь, пусть даже 2%, в определенный момент может стать опасен для организма. Что касается пива, это естественный природный продукт. А природа, как правило, не выступает против человека, поэтому трудно предположить, чтобы от пива ему было плохо. У крепкого алкоголя высокая концентрация спирта, которая вызывает астматический эффект. Даже вино — это уже приличная встряска. Пиво — наиболее безопасный алкоголь. Гораздо больше вероятность отравиться хлебом, а те же вещества в пиве обладают природной защитой. Странно не уважать продукт, который имеет колоссальную историю. Это тоже самое, что отрицать развитие цивилизации. Что касается отравлений каким-то «подозрительным» пивом, скажу следующее. Я в пивоварении уже 13 лет, мне не известно ни одного случая добавления в пиво спирта или лекарственных средств. Если вы отравились, или на утро у вас болит голова — это еще не значит, что вам в пиво чего-то подмешали. Во всем главное — знать меру. 

Евгений ЗОЛОТУХИН

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца