Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

История циклична и движется по спирали. В большом футболе все примерно так же. Одни команды вылетают из элитной лиги, другие в нее возвращаются, третьи – дебютируют на новом для себя уровне, ну а некоторые и вовсе прекращают свое существование, чтобы однажды возродиться или исчезнуть навсегда.

Спасение не пришло

Поклонники титулованного московского «Торпедо» с 2006 года надеялись и ждали, что их любимый клуб снова заиграет в Премьер-лиге. А самарцам лет пять назад казалось, что  серьезные потрясения никогда не коснутся «Крыльев Советов». Команда несколько раз была буквально на волоске от вылета из Премьер-лиги, но в последний момент приходило чудесное спасение. Так было и в 2005 году, и 5 лет спустя. В сезоне-2012/2013 волжане боролись за право остаться в Премьер-лиге в стыковых матчах. Однако представитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – «Спартак-Нальчик» – тогда заметно уступал самарцам в классе. Казалось, что у «Крыльев Советов» замечательная судьба и команда никогда не покинет Премьер-лигу. Более того, Самара гордилась своим футбольным коллективом, никогда не вылетавшим из элиты в российской истории. Таким же достижением могут похвастаться лишь четыре столичных клуба: «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. Даже популярный нынче, обласканный спонсорами и властями санкт-петербургский «Зенит» в 90-е три года выступал в первом дивизионе. «Крылья Советов», несмотря на отсутствие титулов и единственную бронзовую награду российского чемпионата, по праву можно было называть визитной карточкой всего региона.

Но 23 мая 2014 года станет черным днем в истории самарского футбола. Правда, вылет из элиты не стал каким-то уникальным событием. В советские времена команда пять раз покидала высшую лигу. Теперь это придется пережить снова.

Нестабильная ситуация в стане «Крылышек» наблюдается уже давно. Самарские болельщики привыкли к борьбе за выживание, к постоянным интригам вокруг клуба и внутри него, а также к всевозможным странным решения руководства. Главное, команда за это время потеряла свое лицо и превратилась в посредственного участника Премьер-лиги без четко выраженной стратегии развития. Такая ситуация быстро отразилась на домашней посещаемости команды. На «Металлурге» прекратились аншлаги, а на обычном календарном матче самарская арена в среднем заполнялась лишь на треть. Сегодня заявление «Футбол в Самаре больше, чем футбол» уже на актуально, поскольку «Крылья Советов» по средней посещаемости занимают скромное седьмое место среди клубов РФПЛ.

Год назад команды ФНЛ не смогли оказать достойного сопротивления «Крыльям Советов» и «Ростову» в стыковых матчах. На этот раз большинство экспертов также предсказывали превосходство представителей РФПЛ. Однако на деле получилось иначе. Все началось с разгрома «Томи» в Уфе. Тринадцатая команда Премьер-лиги была бита в столице Башкортостана четвертой командой ФНЛ со счетом 5:1. Московское «Торпедо» в Раменском выиграло у «Крылышек» с результатом 2:0. «Томь» в ответной встрече отчаянно пыталась спастись из почти безнадежной ситуации. Сибиряки выиграли, но со счетом 3:1. Таким образом, «Уфа» в следующем сезоне дебютирует в элите отечественного футбола.

Нежелание и невезение

Перед футболистами «Крыльев Советов» в ответной встрече стояла непростая задача. Для того чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, нужно было забивать минимум дважды и рассчитывать на дополнительное время. Ну а если бы столичные футболисты отличились в Самаре, тогда хозяевам пришлось бы забивать уже четырежды. В составе «Крылышек» были и кадровые потери. В матче не смогли принять участие травмированные Сергей Веремко, Надсон и Фелисио Браун Форбс.

Исполняющий обязанности наставника «Крылышек» Владимир Кухлевский вместо Станислава Драгуна и Луиса Кабайеро, вышедших в стартовом составе в гостевой встрече, вывел на поле Ибрагима Цаллагова и Сергея Корниленко. Главный тренер «Торпедо» Александр Бородюк, хорошо знакомый самарским болельщикам по выступлению за «КС» в сезоне-2000, изменений делать не стал. В самом начале поединка хозяева стали атаковать большими силами. Возможности отличиться были, но подводила реализация. Не пошли на пользу и стандартные положения, ничем опасным для гостей не завершавшиеся. Ближе к концу тайма гостям удалось перехватить инициативу: торпедовцы не позволяли самарцам совершать созидательные действия. Более того, непосвященный болельщик мог подумать, что именно столичные футболисты выступают в Премьер-лиге. Игроки «Крыльев Советов» временами действовали вяло и безвольно.

После перерыва хозяева оживились: отступать было уже некуда. На 57-й минуте Владимир Кухлевский заменил Петра Немова на Сергея Корниленко, тем самым усилив атаку. Вскоре отличный шанс вывести свою команду вперед был у Руслана Аджинджала. Неувядающий ветеран, которому через месяц исполнится 40 лет, выстрелил из выгодной позиции в штрафной, но мяч издевательски пролетел мимо ворот. Самарцы продолжили искать счастья в нападении, однако прижавшиеся к последнему рубежу торпедовцы смогли отбиться. На 80-й минуте Станислав Драгун угодил в перекладину, а Сергей Верховцов не смог поразить пустые ворота. Была у самарцев еще отличная возможность забить после розыгрыша углового. Александр Амисулашвили пробил головой, но в самый последний момент Михаил Багаев подстраховал голкипера черно-белых Евгения Конюхова и вынес мяч с линии ворот. Времени оставалось катастрофически мало, и в последние минуты хозяева организовать что-то серьезное уже не смогли. «Крылья Советов» впервые в российской истории вылетели из Премьер-лиги.

Будущее команды пока под вопросом. В состоянии полного неведения находятся и сами игроки. По словам капитана «Крылышек» Ивана Таранова, министр спорта региона Дмитрий Шляхтин сказал футболистам: «Будьте на связи». Тем временем, на матче был замечен известный специалист Федор Щербаченко, работавший главным тренером «Мордовии». А генеральный директор ПФК «Крыльев Советов» Денис Маслов после перерыва покинул вип-ложу и больше на публике не появлялся. К сожалению, в Самаре теперь остался только один профессиональный спортивный коллектив, выступающий в элите. Это баскетбольные «Красные Крылья», в этом сезоне дошедшие до четвертьфинала Единой лиги ВТБ.

Александр БОРОДЮК, главный тренер «Торпедо»:
- Я горжусь своей командой. Ребята сделали большое дело. Высокий профессионализм игроков, поддержка болельщиков, помощь руководства – эти факторы помогли нам выйти в Премьер-лигу. Но главное – ребята. Эти футболисты способны на многое. Для себя я считаю нынешних игроков «Торпедо» великими. Что касается Самары, то здесь замечательные футбольные традиции. Желаю «Крыльям Советов» скорейшего возвращения в элиту.

Андрей САЗОНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца