Фактура

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Мир DaVinci: количество стран-участников перевалило за пятьдесят

Роботы-инвесторы завоёвывают всё большую популярность.  Портал DaVincibot приводит такую статистику: представители 52 стран мира уже зарегистрировались в системе. Сегодня у компании 8000 партнёров, которые ежедневно получают доход, используя возможности робота-советника.  Автоматический...
28.02.2020

Культура

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан: возвращение с...

Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, д...
04.03.2020

Город ZERO

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Кипрские пальмы и офисы капитанов бандитизма...

Журналист Андрей Демидов (к сожалению, я с ним не знаком), оставил несколько своих наблюдений про период правления Дмитрия Азарова - экс-градоначальника Самары,...
19.02.2020
Мы в социальных сетях:

Каждый ухоженный двор радует глаз и спорит с досужим мнением, что Самара – самый грязный город России. Цветочные клумбы, зеленые беседки и даже банальные лебеди из шин свидетельствуют о том, что жители относятся к своему двору не просто как к стометровке, которую нужно пробежать с работы и на работу, а как к родной территории, продолжению собственного жилья.

Мы привыкли, что благоустройством занимаются женщины, в основном пенсионного возраста. Но во дворе дома №38 по улице Сердобской эту благородную роль взяли на себя мужчины – Александр Борисович Куликов и Василий Васильевич Баев.

Очень хочется верить, что их случай не уникален. А для кого-то, возможно, послужит достойным примером. Ведь когда сильная половина человечества начинает заботиться о красоте под окном – это вдвойне прекрасно.

Царевна-лебедь

Двухэтажный дом с обеих сторон окружен цветочными грядками и клумбами. Чувствуется творческий подход и умелые руки. Шины вырезаны лепестками и раскрашены, как подсолнухи. Одна из клумб возвышается над землей на тонкой ножке, словно гигантское соцветие. В кашпо под окнами – тоже цветы.

Стволики деревьев аккуратно покрашены. Сушилка для белья «растет» прямо из клумбы, а наверху – затейливая вертушка. Даже такой привычный элемент народного дизайна, как лебедь из шины, сделан так искусно и красиво, что сразу ясно – это царевна-лебедь. Грациозно изгибаясь, она будто плывет по волнам, и на голове у нее – корона. 

Беседка, увитая виноградными лозами, тоже построена двумя умельцами. Мастера решили обойтись без крыши: так больше воздуха и света. Наверху сидит великолепная сова с глазами-дисками и кустистыми бровями. Кажется, даже птицы здесь заливаются звонче. Охватывает ощущение уюта, словно ты находишься на собственной даче.

А вот и те, чьими руками создана красота. Они такие разные – два соседа. Но их объединяет высокий уровень внутренней культуры и ответственный подход к окружающему миру.

Александр Куликов – заместитель начальника ремонтного депо Самарского метрополитена. Приятный интеллигентный мужчина, беседовать с которым – одно удовольствие.  Благоустройством двора Куликов занимается уже лет пятнадцать. Года четыре назад заразил своим хобби соседа. Василий Баев – наборщик в крупной кондитерской компании. Служил в войсках ВДВ, до сих пор носит тельняшку. Большой любитель футбола и не любитель болтать попусту. Но руки у него золотые, и редко сказанное слово тоже оказывается на вес золота.

Крик души

- Откуда взялась идея так красиво оформить двор?
- Началось с того, что под окнами стали парковать машины, - говорит Александр Борисович. - Ну, а мы решили, что машин здесь быть не должно, а должны быть цветы. 
Энтузиасты столкнулись с неожиданным затруднением. Земля оказалась каменная – ничего сажать невозможно. Жильцы обратились в ТОС «Орбита», и председатель Валентина Григорьевна Ишенина помогла решить вопрос. Администрация завезла плодородную почву. Опытные цветоводы дали рассаду и научили секретам ремесла. Среди наставниц была и Татьяна Ивановна Дементьева (про ее замечательный дом «Самарские известия» писали в №237 от 25 декабря 2013 года). Мало-помалу – так и создавалась красота.
- А вообще, откуда такая тяга к цветоводству? У вас есть дача?
- Нет, - отвечает Куликов. – Это просто... крик души, что ли.
- И людям хорошо, и нам приятно, - поддерживает Баев.
- Очень необычное хобби для мужчин. Мы привыкли, что цветами занимаются, в основном, бабушки.
Александр Борисович объясняет, что у их бабушек уже нет сил, чтобы возиться с землей. А какая старушка, например, построит беседку? Пожилые люди помогают советами и поддержкой. Жаль, что молодежь остается в стороне. Красоту они видеть хотят, а заниматься ею не хотят. А ведь она очень много труда требует.
- Я всегда прямо говорю, - вступает в разговор Василий Васильевич. – Приходит посторонний: «Как у вас красиво!» А они хвалятся: «Это мы сами делаем». Мы! Вы скажите – кто делает. Не надо примазываться, если не участвовал. А то палец о палец не ударил... Больше я ничего не скажу.
Подъезд умельцы тоже сами красят и убирают. При входе оборудован футбольный уголок – дань увлечению Баева. А вот и он сам – на снимке, среди таких же тельняшек и голубых беретов. Я искренне восхищаюсь уголком и впервые вижу улыбку на лице сдержанного десантника.  
На двери - эмблема ВДВ с девизом: «Никто, кроме нас». Эти замечательные слова можно отнести не только к десантной службе.

Родовое поместье

- Наш двор отличный – лучше всех! – с чувством говорит соседка Валентина Максимовна.
Ей уже 88 лет и на физическую помощь сил не осталось, но она вносит свой весомый вклад:
- Кто приходит сюда «отдохнуть», то есть выпить, – я их прочь гоню. Всех этих алкашей. Нигде нет даже лавочек. Никто ничего не хочет делать. А у нас – трудяги. Вот этот мальчик, - показывает на Александра Борисовича, - с семи лет здесь живет, он мне как сын. Его детей очень люблю. Мы все – одна семья.
- Конечно, 40 лет вместе, - смеются соседи.
- У вас прямо родовое поместье!
- Да, мы тут, как в деревне. Тьфу-тьфу, не сглазить, - улыбается Александр Борисович, - но, глядя на нас, люди вокруг тоже начали к красоте приобщаться. Например, соседний двор хотят обустроить. Известно ведь: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Вот к нам в депо приходят посторонние и удивляются. Говорят: «Вы, наверное, ремонтом не занимаетесь». Привыкли, что ремонт – это мазут, грязь... Конечно, всякое бывает. Но мы своих рабочих приучаем к тому, чтобы за собой убирали. Строго за этим следим.
- А на работе знают о вашем хобби?
- Конечно. Там я тоже цветами занимаюсь. Приезжайте на станцию «Юнгородок», сами увидите. От проходной до административного здания – цветущие газоны. А еще у нас замечательные ели. В депо есть свой музей с фотографиями. Когда елочки сажали, они были метра полтора. А сейчас вымахали на все пятнадцать. Красавицы! Помните, как срубили ели у ЦУМа «Самара»? Я так возмущался. Нельзя губить красоту.

«Весну люблю и ненавижу»

- Ну, а что бы вы посоветовали мужчинам, которые свой досуг тратят только на выпивку?
- Найти себе другое хобби, - улыбается Александр Борисович. – У кого-то это рыбалка, у кого-то – спорт. Или как у нас: чтобы все росло, цвело и радовало глаз. 

Перед беседкой на земле лежат заготовки для клумб – вырезанные, но еще не раскрашенные шины. По Василию Васильевичу видно, как ему не терпится взяться за работу.

- Не надо нам ничем помогать, - искренне говорит он. – Лишь бы не ломали. Это единственное, чего мы хотим.
- Ночью оборвали все желтые тюльпаны, - со слезами в голосе жалуется Валентина Максимовна. 
Красота всегда привлекает вандалов. Например, царевну-лебедь все время хотят своровать. Цветы дергают мимоходом. Оформление портят. Мастера говорят, что метод борьбы один – делать все заново. Не в палатке же сторожить!
Заветное желание Александра Борисовича – чтобы к природе все относились бережно.
- Пошли на пикник, посидели с шашлычком – пожалуйста, никто не против. Но уберите за собой! Сложите мусор в пакеты, отвезите в отведенное место. Вчера я ехал через реку Самарку. Сколько грязи плывет по поверхности! Это что, природа? Это мы с вами. Мусор застрянет где-нибудь на плотине, и все равно кто-то должен убирать. А мы потом пьем эту воду. Я был в Екатеринбурге, в Минске, в Санкт-Петербурге и, честное слово, мне стыдно за наш город. С одной стороны, я люблю весну, с другой – ненавижу. Самара превращается в помойку. Люди у нас не приучены даже к минимальной культуре. Рядом урна будет стоять, но бросят себе под ноги.
- Лично я буду идти от Кировской до дома, но не кину окурок, - замечает Василий Васильевич. – Больше я ничего не скажу.
- Проходят мимо люди – раз, сорвали цветочек, - возмущается Александр Борисович. -  Зачем?! А в ответ: «Тебе что, жалко?» Да не жалко. А ты знаешь, сколько труда затрачено на то, чтобы этот цветочек зацвел? Красоту они видят, а труд – не замечают. Самарцы, посмотрите на мир другими глазами! Не бросайте мусор в газон, донесите его до урны. Возьмите грабли, веники, приведите свои дворы в порядок. Само собой ничего не будет. А с чистого двора все начинается. Красота спасет мир – как по-другому скажешь?

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца