Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В редакцию обратился 33-летний Александр Крашенинников, который просил читателей помочь ему найти родного человека. Сам он в настоящее время живет в Москве. Как рассказал мужчина, он разыскивает брата, который, по его информации, проживает на территории Самарской области. Видел он его всего несколько раз. Мы решили помочь москвичу и отправились на поиски Арсена и почти нашли его, но... оказалось что тот не хочет видеть родственника.

Татьяна родилась в Ташкенте. С трех лет ее воспитывала мачеха и не баловала. Всего в жизни ей пришлось добиваться самой. Татьяна вышла замуж по любви за Сергея, спустя время у них появился сын Саша. 

- Родители жили душа в душу, - говорит Александр. – Мама работала на мясокомбинате много лет, а папа - на заводе. Они развелись, когда мне было 8 лет, но я одинаково общался и с мамой, и с папой. Все изменилось, когда мне исполнилось 16. Предприятие, где работала мама, закрыли и, она решила заняться бизнесом: возить из Ташкента овощи и продавать в Москве.


Судьбоносное знакомство
Однажды Татьяна познакомилась в поезде с мужчиной, который предложил ей переехать к нему в Отрадный. Он работал строителем, а ее пристроил на местный рынок продавцом.
- Я не помню, как звали маминого сожителя, - говорит Саша. – Знаю, что он жил в служебной квартире. Когда я первый раз приехал посмотреть, как мама устроилась, казалось, все у них было хорошо. Уютная квартира, полный холодильник, деньги. Мама меня хорошо одела, и я уехал учиться в Ташкент. Через год, когда я вернулся, мама была беременна. В декабре она родила мальчика, которого назвали Арсеном. А когда я еще через год приехал погостить у них, то обомлел.

Страшная метаморфоза
Мать по телефону не предупредила, что дела у них плохи. Они уже переехали в поселок СХИ  Кинельского района. Арсену было не больше года, а мать выглядела ужасно, оказалось, она запойно пила. Ее гражданский муж бросил их и уехал. А ребенка оформили на знакомого, когда возникла необходимость в свидетельстве о рождении.
- Увидев эту жуткую картину, я не знал что делать, - рассказывает Саша. – Деньги, которые у меня были на обратный билет, мать пропила, еды в доме не было. А мне тогда было всего 17 лет. Единственное спасение я видел в том, чтобы вернуться в Ташкент к отцу. Зайцем я кое-как добрался до дома…
Многие годы он думал и помнил о брате и матери, но не мог к ним приехать.

Встал на ноги  
Уже около пяти лет Саша живет в Москве. У него замечательная жена Кристина и трехлетняя дочка Мишель. Молодой человек работает инженером на одном из столичных предприятий.
- Я крепко стою на ногах, - говорит Саша. – Ни на минуту не забывал о маме и брате. Правда, она все эти годы ни разу не позвонила и не поинтересовалась, как я живу и жив ли вообще. Отец год назад умер. У меня появилась возможность забрать родных из Самары к себе. А когда приехал в город, узнал, что мамы давно нет в живых. Последние годы она побиралась и жила в бараке, а брата забрали в детский дом. Вот только в какой, никто не знает. Если его усыновили и все у него хорошо, я мешать не буду. Но считаю, что он должен знать, что у него есть брат, который его любит и готов помочь.

«Возьми на хлебушек»
Рассказ Александра позвал нас в дорогу, мы отправились в поселок СХИ Кинельского района. Нам удалось найти Анну Кудряшову, которая много лет назад хотела взять ребенка к себе, и на какое-то время ей удалось приютить мальчика.
- Больше 10 лет назад я работала продавцом в местной церковной лавке, - говорит Анна Кудряшова. – И стала замечать, что прихожане приводят маленького оборванного мальчика. Он просил милостыню. Но, стоило его одеть, помыть, как на следующий день, он вновь прибегал весь грязный, в оборванной одежде. Я не выдержала и забрала ребенка к себе. Отмыла, переодела. Ему тогда на вид было года 4-5. Он первый раз увидел телевизор у меня дома, мультики смотрел, не отрывая глаз.
Как рассказала Анна, мальчик, несмотря на свой возраст, был очень развит. Он поразил женщину своей обходительностью. Когда она заходила в помещение, то придерживал дверь, всегда подавал ей руку.
- Как-то мы зашли в продуктовый магазин, - говорит Анна Геннадиевна. – Увидев его, продавцы стали давать ему деньги. Эти копейки он протянул мне, сказав:
«Возьми на хлебушек». Я стала его ругать, говорила, чтобы больше не попрошайничал. Он сказал, что исправится, а когда вырастет, то заработает много денег и купит мне дом. Поразила меня его мать. Как-то она прошла мимо нас и даже не обратила внимания на своего сына. Арсений меня дернул за руку: « Смотри, это моя мама». Женщина выглядела старше своих лет, было видно, что она сильно выпивает. А мальчик очень переживал за нее.
По словам Анны, Арсен у нее прожил две недели. А потом пришли из милиции и забрали его в приют. Она его там навещала, спустя три месяца, но мальчик ее уже плохо помнил. Он сильно скучал по маме и ждал, когда она его заберет.
- Я хотела его усыновить, - говорит Анна Геннадьевна. – Но за медицинские справки для всей семьи потребовали огромную сумму. Таких денег я никогда не видела, поэтому пришлось забыть об этой идее. Но до сих пор жалею, что не смогла добиться своего и очень скучаю по этому необыкновенному ребенку.

На паперти
Удалось нам найти и соседку Арсена. Все знают ее в поселке как бабу Зину. Она нас встретила любезно, пригласила в дом.
- Помню Арсеньку, - говорит Зинаида Нефедова. – Его к нам привел мой внук Никитка. Я воспитываю двух внуков, дочка в колонии отбывает срок. Когда увидела этого грязного мальчонку, была в шоке. Отмыла его, он часто ночевал у меня. Ведь дом, где жила его мать с сожителем, наполовину сгорел. Свет и газ у них отключили. Они смастерили самодельную печку-голландку, возле которой и спал на лохмотьях мальчик, а готовили еду во дворе на костре. Арсена выгоняли с утра в церковь просить милостыню, а потом ее пропивали. Я просила Татьяну отдать мальчика мне, но она не хотела и слушать.
Сожитель бил ребенка, а родная мать была к нему более чем равнодушна. Однажды  ночью к бабе Зине прибежал Арсений и попросил вызвать «скорую»: сожитель опять избил маму. И Нефедова не выдержала: на следующий день позвонила в милицию и рассказала, в каких условиях живет ребенок. А потом отвела его в церковь к Анне.

«В дом отдыха»
Мать только через неделю заметила, что ребенок не ночует дома и пошла его искать. А  узнав, что Арсена забрали в детский дом, долго ругала бабу Зину. Через некоторое время ее нашли убитой на озере, дом сгорел окончательно. Сожитель тоже пережил Татьяну ненамного. С тех пор о ребенке никто и не слышал.
- Он рассказывал о брате Саше и хотел его найти, - вспоминает баба Зина. – Ему нравилось у нас ночевать. Никогда не забуду, как его увозили в приют. Он спросил меня: «А куда я поеду?» - «В дом отдыха, - обманула я его. - Но на то, как мучается ребенок, не было больше сил смотреть.

Найденыш, где ты?
В управлении по вопросам семьи и демографического развития администрации г.о. Кинель специалист по профилактической социализации сиротства Алла Михайлова рассказала, что ребенок на тот момент был признан найденышем. Его передали в милицию прихожане церкви, где он побирался. Документов никаких не было.
- Столько времени прошло, - говорит Алла Михайлова. – Помню, что забирала мальчика лет пяти и отвозила в приют «Надежда». Это примерно в 2001 году было. Но где он сейчас, трудно сказать. Хочется помочь его брату, но сами поймите, сколько времени прошло. К тому же неизвестна была его фамилия и год рождения. Я постараюсь восстановить в архиве информацию, которую на тот момент выяснили в милиции, и все, что в моих силах, постараюсь сделать. 

«У меня своя жизнь»
После наших совместных поисков младшего брата Арсена, жене Александра Кристине позвонили приемные родители потерянного мальчика. И сказали, что он не хочет общаться со своим старшим братом. Он живет у Евгения и Светланы в Отрадном. Кристина и Саша пытались связаться с найденным родственником в соцсетях, но он наотрез отказался с ними общаться.
Мы тоже позвонили приемным родителям объявившегося мальчика. Трубку взял Арсен.
- У меня все хорошо, - говорит он. – Брата и маму я не помню, да и не вижу смысла с кем-то встречаться. 6 лет назад меня взяли приемные родители. Сейчас мне 16 лет, я учусь на сварщика. Думаю,  лишние встречи мне не нужны. У брата своя жизнь, меня моя устраивает.
Это, конечно, его право. Но, все-таки, хочется, чтобы родные не теряли друг друга из виду. По словам Александра, теперь, когда родителей нет в живых,  самым родным человеком для него остается Арсен:
- Я буду рад, если брат передумает и захочет со мной встретиться. Мне бы хотелось лично убедиться, что это он. И при встрече услышать, что он не хочет меня знать.     

Юлия Волкова

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца