Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Может быть, кому-то кажется, что слепые дети – это такие печальные малыши с бледными лицами, которых непременно нужно жалеть? Ну, как же, ведь они так многого лишены, бедненькие...
Декларация независимости инвалида, в частности, гласит: «Не рассматривайте мою инвалидность как проблему. Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется. Помогите мне познать то, что я хочу. Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, даже если это доставляет вам удовольствие. Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями».
Давайте узнаем их получше.
9 октября в самарской школе-интернате №17 для слепых и слабовидящих (Дыбенко, 112) состоялось познавательное игровое занятие из цикла «Читаем тактильные книги». Методист областной библиотеки для слепых Наталья Шапко, хорошо знакомая нашим читателям (см. «Солнце для незрячих», №74, «По тайным тропам без поводыря», №78, «Свет всем нежным созданиям», №146 за этот год), открыла третьеклассникам много любопытного о таких, казалось бы, привычных зверьках, как мыши. Ребята узнали, почему у человека к ним двойственное отношение, познакомились с легендой о создании восточного календаря, где Мышь начинает 12-летний цикл, послушали скороговорки, загадки, стишки про хвостатую проказницу. И, конечно, обследовали своими пальчиками объемные иллюстрации. Завершилось занятие мастер-классом по лепке мышек из пластилина.
Вот это я понимаю – урок!


Тайнопись для посвященных
«Они обычные дети», - первое, что слышишь, переступив порог школы-интерната. Конечно, есть ограничение по зрению, но во всем остальном ребята «слеплены» из того же теста, что и их ровесники: так же любят пошалить, побегать на переменках, так же ссорятся и мирятся. Персонал школы-интерната нашел к детям совершенно верный подход: здесь не жалеют – здесь любят, учат, воспитывают, а если надо, проявляют разумную строгость. Все как в обычной школе.
О специфике учебного заведения напоминают разве что окаймленные перилами дорожки на территории, да еще высокие заграждения на лестницах. Чисто, светло, красиво. Заходим в маленький уютный класс. Здесь учится всего восемь детей: двое с
остаточным зрением, остальные – слепые. Сейчас трое ребят болеют, так что занятия ведутся для пяти – практически индивидуально.
Озорной улыбающийся мальчишка посадил друга себе на закорки и возит его по классу. Я хватаюсь за фотоаппарат.
- Влад, вас снимают, – предупреждают «лошадку» и наездника.
- Пусть, мы разрешаем! – весело отвечают Влад и Дима. И с удовольствием позируют мне перед камерой.
За первой партой сидит девочка в яркой полосатой кофточке.
- У Полины еще и ДЦП, - говорит учительница Валентина Ильинична Залогина. – Но она у нас умница, все успевает, пишет лучше всех. А как читает!
Полина учится по книгам Брайля с рельефно-точечным шрифтом. Одну из них кладут перед ней и просят продемонстрировать свое мастерство.
- А для кого я буду читать? – спрашивает Полина.
- Для меня, - говорю. – Меня Аня зовут, я к вам в гости пришла. Очень хочу послушать.
Это правда. Книги Брайля мне уже знакомы, но еще ни разу я не видела их, так сказать, в использовании.
- «Зимнее утро, - с выражением начинает Полина. – Мороз и солнце; день чудесный!..»
Ее пальчики вдохновенно порхают по белому листу, словно пальцы музыканта – по клавишам. Скорость не уступает той, с какой обычно читает ребенок ее возраста. Даже лучше многих. В этом есть какая-то магия. Я заворожено слежу за детскими руками и невольно ощущаю СВОЮ ограниченность. Наверное, так чувствовали себя неграмотные до введения всеобщего образования.
Таких, как Полина, здесь называют «брайлевские детки». Только им книги с рельефным шрифтом открывают все свои тайны. А для зрячих – это просто белые листы с пупырышками...

Спортивная мышка
Звонок рассаживает детей по партам. В класс входит Наталья Шапко и школьный библиотекарь Вера Александровна Тарасикова, которая помогает проводить занятия по тактильным книгам.
- Ребята, я хочу, чтобы вы отгадали загадку про это животное, - говорит Наталья.
«Пи-пи-пи», - она сказала,
В норку сразу убежала...
Конец четверостишья тонет в детских голосах: «Мышка! Мышка!»
- Молодцы! Мышка живет в норке и грызет корки. Мышка быстрая... А еще как ее можно назвать?
Дети свободно сыпят эпитетами: «Подвижная, шустрая, проворная, ловкая... спортивная (смех)». Наталья предлагает послушать, как пищат мышки в природе, и включает звук.
- Как птички, - удивленно замечает Влад.
- Правда, интересно? Мы привыкли говорить «пи-пи-пи», а настоящий звук не всегда угадаешь. Но мышек в природе лучше не трогать: они могут разносить болезни, а кроме того, на них блохи.
- А что такое блохи? – спрашивает Полина.
Приходится немного уклониться от темы. Все слушают с интересом.
После физкультминутки («Мышки встали по порядку, мышки делают зарядку») Наталья продолжает ликбез о хвостатых:
- Одна мышь съедает 3-4 грамма зерна в день. Получается, в год – сколько? – почти килограмм. А если мышей много?.. В сберкассе мышка может прогрызть деньги, в офисе – деловые бумаги, в библиотеке...
- Книги, - дружно подсказывают дети.
Они по очереди обследуют тактильную книжку, в которой поселилась дюжина мышей.
- А для чего чашка – кто понял? Чтобы каждого мышонка можно было накормить кашей.
- Сначала маму, - заботливо говорит Влад.
- Конечно, маму в первую очередь. Маме силы нужны, чтобы ухаживать за детками.
Подружки Маша и Лена считают «лапки, ушки, хвостики», Дима занят рельефной картинкой на пластике, а перед Владом ставят коробочку с секретом: оттуда выскакивает мышонок на пружинке. Никому не дают скучать. Динамичность и всеобщая вовлеченность – главное условие подобных игровых уроков.

Хвостик – напротив носика
Наталья предлагает каждому слепить из серого пластилина по мышонку. Маша и Лена справляются сами, к Полине подсаживается учительница, а Диме и Владу помогает Вера Александровна.
- Вытягиваем носик... Он любопытный, немного вверх... Что тут у тебя? Ой, какое ухо хорошее! А теперь берем самый маленький кусочек и скатываем длинный жгутик – это хвостик. Закрутим его... Ребята, хвостик делаем напротив носика!
У Влада получается мышь по кличке Длиннохвост. Самый аккуратный мышонок – у Маши. «У меня одноухая», - самокритично вздыхает Лена. Но вот и второе ухо на месте. «А мышам тоже нужны глазки?..» – спрашивает кто-то из детей. Мыши вышли просто на загляденье: каждая – со своим характером.
- Что мышка любит больше всего на свете? Конечно же, сыр. Поэтому я принесла кусочек сыра, на котором приехала из библиотеки одна мышь. Чтобы ей не было скучно, посадим к ней друзей? Вот эта мышка, чувствую, хочет сыр...
- И моя хочет! – наперебой кричат дети.
- А из чего сыр? – спрашивает Полина.
- Как из чего? Конечно, из молока!.. На самом деле – из пенопласта.
Ярко-желтый ноздрястый ломоть выглядит таким аппетитным, что не только мышей, но и меня саму так и тянет отведать кусочек... Наталья – настоящая мастерица.
Все в ее руках спорится: и тактильные книги, и поделки. Кроме того, она прекрасно шьет и вяжет. А к игровым урокам готовится так тщательно, что предусматривает каждую мелочь, вплоть до влажных салфеток, которыми дети вытирают пальчики.
- А моя мышка на сыре? – беспокоится Влад.
Его заверяют, что все хвостатое семейство уже обедает.
- Это хорошо, пусть едят, - серьезно кивает Влад. – А у нас с Димариком самые крупные мыши. Потому что – мальчики!

Приходите завтра
Валентина Ильинична – из тех учительниц, которых невозможно не любить. Это чувствуется с первого взгляда. В коррекционной школе она работает уже почти 20 лет. Помимо традиционных предметов (позволяющих выпускникам продолжить образование в любом учебном заведении), есть и необычные. Среди них - ориентировка в пространстве, развитие осязания и мелкой моторики, зрительного восприятия, мимики и пантомимики, охрана остаточного зрения и др. В день по 7 – 9 уроков, до и после обеда, за исключением первых и вторых классов, у которых тихий час. Учатся здесь 12 лет, после чего сдают ЕГЭ.
- В этом году все поступили. В институтах учатся уже на общих основаниях, на лекциях сидят с диктофоном. В основном выбирают гуманитарные профессии: психолог, экономист, педагог. Бывает, ученики возвращаются к нам преподавать.
- А что у вас читают? – спрашиваю заведующую библиотекой.
- Младшие – детские книжки по Брайлю, старшие – фантастику и «говорящие» книги - отвечает Вера Александровна. – Взрослым, конечно, уже любовь нужна, интриги французского двора (смеется). Кто-то по философии «западает». Если чего-то не хватает, ездят в областную библиотеку.
Мое внимание привлекает прибор, напоминающий сканер, но с вертикальным экраном на ножке. Это настольный увеличитель, позволяющий рассмотреть мелкие детали и прочитать любой шрифт. Очень полезная вещь.
Свои таланты школьники развивают в кружках дополнительного образования: по цирковой акробатике, плаванью, шахматам, вокалу и пр. Регулярно участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. Два стеллажа в школьном музее отданы под кубки и медали. Тут же находится замечательная выставка «Осень 2014»: рисунки, вышивка, поделки из бумаги. А ко Дню учителя выросла настоящая портретная галерея, посвященная любимым преподавателям.
Напоследок дети просят Наталью Шапко:
- Приходите еще раз!
А неугомонный Влад живо добавляет:
- Вообще завтра приходите!
Это – самая замечательная оценка труда Натальи и всей библиотеки.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца