Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Учащенное сердцебиение, одышка, повышенный пульс», - толстые энциклопедии здоровья и медицинские форумы в Интернете выдают сотни диагнозов на эти симптомы. Все они, кажется, подходят вам, но анализы ничего не выявляют. Врачи только разводят руками, советуют успокоиться и для приличия выписывают самые безобидные лекарства. Но тревога за здоровье только усиливается с каждым днем. 

Если все это про вас, то, возможно, вы не зря беспокоитесь. Только обнаружить проблему нельзя ни анализами, ни осмотрами. Распознать ее и помочь решить может только психотерапевт.

«Самарские известия» пообщались с главным врачом клиники "Нейрология" Владимиром Рахмановым, который подробно рассказал о психическом расстройстве под названием ипохондрия.

Все корни - из детства

«Ипохондрия – это не заболевание, это симптом определенной психической проблемы. Входит она в группу тревожно-фобических расстройств. По сути – это состояние человека, когда он постоянно беспокоится за свое здоровье. Отличается ипохондрия от нормального волнения за свое состояние отсутствием реальной патологии, из-за которой стоит переживать», - объяснил специалист.

Владимир Рахманов отметил, что ипохондрия – проблема довольно распространенная: около 17-20% населения крупных городов страдают тревожно-фобическими расстройствами. Значительная часть из них – ипохондрики. 

Говоря о возрастных группах, психотерапевт подчеркнул, что чаще всего симптом возникает у людей в возрасте 20-22 лет: «Самому молодому ипохондрику, с которым я встречался, было 12 лет. А вообще-то, недуг проявляется волнообразно: первый эпизод может возникнуть в подростковом возрасте, второй – как уже говорилось, в 20-22 года. Ближе к 30 – третий и так далее. Могут проявляться четвертый и пятый эпизоды».

Но, несмотря на это, зарождается проблема еще в раннем детстве. 

«Развивается ипохондрия как некая внутрисемейная проблема. Проблема во взаимодействии ребенка и родителей. Взрослый человек, страдающий ею, может даже не подозревать, что это связанно с ситуацией, произошедшей в далеком прошлом», - пояснил врач нейрологической клиники.

Слишком мало любви

Ипохондрия – лишь симптом психологической проблемы. Она индивидуальна у каждого пациента. А вот самая частая причина возникновения недуга, по словам Владимира Рахманова, связана с недолюбленностью ребенка: «Он не испытывал достаточно тепла от своих родителей, чувствовал себя непринятым, ненужным. Через некоторое время находят причину этого в том, что он страшный, слабый, глупый или еще какой-то. В конце концов, именно такие мысли и приводят к ипохондрии». 

Как отметил медик, по статистике у ипохондриков чаще всего кто-то из родителей тоже был тревожен за собственное здоровье: «Ребенок начинает думать, что часть его жизни – необходимое беспокойство за свое здоровье. Что оно может в любой момент его подвести. Он не знает, как мыслить по-другому, поэтому делает это по шаблону, который ему заложили его родители».

Все болит, ничего не помогает

Врач поделился, что ипохондрики приходят за помощью почти каждый день. Обычно такие люди обращаются к нему сами. Жалуются они на массу всяких симптомов. Самый распространенный из них - это тревога. Также пациентов беспокоят: ощущение жара, прилива и похолодания конечностей, тремор (быстрые движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями – прим. авт), одышка, учащенное или наоборот замедленное сердцебиение. 

Не пей таблетки

На каждую проблему найдется человек, который будет на ней зарабатывать. Так и на ипохондриках бизнесмены делают деньги. «В Интернете и повсюду на улицах города можно найти рекламу противотревожных или противодепрессивных препаратов. Хочу сразу пояснить, что подобного рода медикаменты чаще всего неэффективны. Чтобы бороться с ипохондрией, надо разбираться в ее причинах, проводить целенаправленный курс психотерапии», - предупредил Владимир Рахманов. 

Справиться с ней можно за 10-12 сессий. Одна сессия – это одно занятие с психотерапевтом. Обычно один раз в неделю. На нем же человеку дается так называемое домашнее задание, которое он должен выполнить до следующего раза. Так вырабатывается новые навыки, способы мышления. «Иногда этот срок растягивается. Ведь если человек чувствует себя одиноким и брошенным, с ним нужно решать проблему его одиночества. Вот на это уже может уйти гораздо больше времени», - рассказал медик.

Сложности могут возникнуть и в ситуации, когда у человека с ипохондрической фиксацией есть реальные проблемы с сердцем. Здесь очень сложно бывает отделить проблему от чисто психологической симптоматики. 

Сам себя не успокоишь

Распознать ипохондрию у себя нереально. В практике Владимира Рахманова ни разу не было пациента, который бы пришел, заявив, что он ипохондрик. Поэтому судьба пациента очень сильно зависит от внимательности врачей, у которых он был до психотерапевта. Если медику удастся распознать, что это проблема эмоционального характера, и он отправит ипохондрика к специалисту, то все закончится быстро и благополучно. Если же врач просто отмахнется, сказав человеку банальное: «Вам просто нужно успокоиться», это ни к чему хорошему не приведет. 

«Какие-то самонастройки вроде: «У меня все в порядке», как правило, не работают. Ведь, еще раз повторюсь, ипохондрия – это синдром какой-то реальной проблемы. Может быть, со временем человек осознает, что проблемы со здоровьем надуманные, но от подлежащей проблемы он от этого все равно не избавится. Проблема, скорее всего, гораздо глубже, чем человек может предполагать. Именно поэтому лечить ипохондрию стоит со специалистом», - объяснил психотерапевт. 

Страшилки от врачей

Владимир Рахманов поделился, что многие врачи не только не могут распознать ипохондрию, но и усугубляют ее, пугая пациентов якобы существующими проблемами здоровья: «Это так называемая гетрогенная патология, вызванная действиями врача. К примеру, ипохондрик пришел к терапевту с жалобами на высокий пульс. Врач измеряет пульс и видит, что он 110 ударов в минуту. Он говорит человеку, что норма - 70 или 80 ударов, а с пациентом что-то не так. Человек сразу же начинает думать, что у него какое-то заболевание, связанное со стенокардией. Но пульс у человека сильно зависит от ситуации, в которой он находится. А уж если пациенту всегда боязно и тревожно, то и сердце на это тоже реагирует - пульс будет завышен. В возрасте 20-21 года максимальный пульс при сильном напряжении или физической нагрузке может составлять 170 ударов в минуту. И это не считается патологией. Все это мне приходится объяснять напуганным пациентам, когда они впервые приходят на сессию», - поделился психотерапевт. 

Одиночество в сети

Врач нейрологической клиники считает, что медицинские форумы в Интернете, где описаны симптомы всех болезней, тоже могут сильно напугать ипохондриков. На них ерунды примерно столько же, сколько конструктивной информации, если не больше. Эти форумы в итоге усугубляют чувство тревоги пациента, но не помогают установить причину». 

 

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца