Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На днях самарская служба профилактики СПИДа отметила 25-летие. Эта дата стала поводом для научно-практической конференции «ВИЧ-инфекция в Самарской области: прошлое, настоящее и будущее», которую провела  администрация областного СПИД-центра. Дискуссионная площадка в отеле «Ренессанс» собрала специалистов из многих регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Пензенской, Саратовской и других областей.

Современные технологии
Первым делом гости посетили самарский СПИД-центр. Главный врач Алексей Спирин в этот день выступил в качестве гида и провел познавательную презентацию учреждения. Участники конференции и журналисты заглянули в лабораторию и стационары, прошлись по новым кабинетам.
А посмотреть было на что. Обновленный СПИД-центр функционирует с апреля этого года. Здесь впервые начали работать палаты дневного пребывания и паллиативной помощи (для больных в терминальных стадиях), круглосуточный стационар.
Прием ведут 16 врачей-инфекционистов и 15 специалистов узкого профиля. Время ожидания для пациентов сведено к минимуму и составляет в среднем 20 минут. Очередь, кстати, в Центре электронная, как в банке: получаешь талон с номером и следишь за информационным табло, голосовые объявления.
СПИД-центр оснащен уникальным оборудованием. В процедурном кабинете работает аппарат кодирования: чистые пробирки загружаются в машину, которая наносит на них специальный штрих-код. В нем содержатся все данные пациента, вид лабораторного исследования и фамилия лечащего врача. После взятия крови пробирка поступает в лабораторию, где специальное оборудование считывает этот штрих-код, после чего сосуд поступает в следующий аппарат, в зависимости от вида исследования. Этот способ максимально экономит время и исключает человеческий фактор.

История службы
В марте 1987 года у советского гражданина впервые диагностировали ВИЧ-инфекцию. К концу года в СССР на учете стояли 32 человека, в 1988 году – 81, а еще годом позже  - уже 371 (в том числе, 195 детей). 
В 1989 году министерство здравоохранения СССР взялось за организацию службы профилактики СПИДа в стране. В том же году был создан Куйбышевский Центр СПИД и организованы 9 лабораторий, занимавшихся диагностикой ВИЧ-инфекции. На учет поставили первого пациента, который здравствует и сейчас.
К 2000 году начали работать еще два СПИД-центра – в Новокуйбышевске и Тольятти. Сейчас областная служба профилактики СПИДа объединяется. В 2011 году новокуйбышевский Центр стал подразделением самарского.  В ближайшее время Тольяттинский СПИД-центр также войдет в общую структуру.
В 2001 году ВИЧ-инфекция распространилась по всей территории Российской Федерации. Медицинская служба не была готова к эпидемии: не было ни кадров, ни опыта.
Сейчас наша область по инфицированности ВИЧ почти в три раза превосходит средний российский уровень. За все прошедшие годы зарегистрировано более 56 тысяч носителей ВИЧ-инфекции. Сегодня на территории области их проживает более 40 тысяч.
СПИД больше не считается «привилегией» маргинальных слоев населения. Основным путем заражения становится половой.
Наряду с пугающими цифрами статистики есть и положительные результаты. Благодаря дополнительному финансированию необходимое лечение получает все большее число инфицированных. Сегодня таких больных в Самарской области - 8524 человека. С каждым годом увеличивается число, проходящих ВИЧ-тестирование, а пугающий диагноз подтверждается реже.
Об этом в своем докладе сообщил Алексей Спирин. С эпидемиологической ситуацией в Москве и Санкт-Петербурге участников познакомили главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра СПИД Алексей Мазус и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи СПИД-центра в Петербурге Вадим Рассохин.

Комплексный подход
Участники конференции обсуждали не только вопросы ВИЧ-инфекции. Заведующий гепатологическим отделом Московского клинического научно-практического центра, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Бакулин выступил с докладом о современных подходах к лечению гепатита С.
По словам Игоря Геннадьевича, несмотря на успехи в диагностике и терапии, появилась только тенденция к снижению заболеваемости гепатитом С. Главным в борьбе с ним остается профилактика. «Мы часто имеем дело с циррозом печени как конечной стадией гепатита С. Раньше в такой ситуации приходилось только разводить руками. Сейчас положение меняется: хронический гепатит С можно излечить. Появляется возможность вылечить и цирроз. Мы надеемся, что вскоре время лечения значительно уменьшится. Сейчас курс терапии составляет 24 и 48 недель, но может сократиться до 12,8 или даже до 4 недель. При этом количество побочных эффектов будет сведено к минимуму».
О лечении хронических вирусных гепатитов в Самарской области рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. Согласно статистике, в области зарегистрировано около 44 тысяч пациентов с вирусными гепатитами. У многих к этому диагнозу присоединяется ВИЧ-инфекция.
Эти показатели не отличаются от среднероссийских. Только лечить вирусные гепатиты у нас начали совсем недавно - в 2011 году, для чего была создана специальная целевая программа. За это время противовирусные препараты получили 1553 человека. В 2012 году начали лечить детей.

Комментарий
Сергей Рыбалкин, кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр специализированных видов медицинской помощи»:
- Наша медицина получила еще один замечательный объект здравоохранения. Часто бывает так: если лечебную работу выдвигаем вперед, то не можем создать условия для работы  сотрудников. И наоборот: если создаем административную часть, на второй план уходит лечебная работа. А здесь все уравновешено. Самое главное, чтобы пациентам было комфортно. Этому служит продуманная логистика самарского Центра: пациент в минимальные сроки может получить все необходимое. Я многое взял на вооружение. Буду внедрять информатику и обязательно  -  подход к работе с коллективом.
ВИЧ-ситуация в нашем регионе  намного легче. Есть рост, но не в таких масштабах. Однако это не значит, что не нужно работать на опережение.
Конференция  - замечательная возможность получить новый опыт. Такие встречи позволяют избежать ошибок, которые другие уже, возможно, совершили. Позволяют не наступать на старые грабли.

Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца