Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Ма-ааа-рожинва-ааа-аа!»
Начало декабря. Уже окончательно выпал снег, наконец-то  пришли и установились морозы, румяные посетители торгового центра не-торопливо прогуливаются с тележками, выбирая товары. Как вне-запно  в зале раздается пронзительный детский крик, скорее не крик, а визг, в котором, однако можно разобрать отдельные слова:
-Ку-уу-у-пиии-ии!

Мне интересно, что же такое срочно понадобилось подрастающему поколению будущего из общества потребления окончательно побе-дившего капитализма.
В сетчатой тележке  на колесиках, на месте, которое, по мнению конструкторов, предназначено для нахождения детей, брыкаясь, и, размахивая во все стороны руками и ногами, сидит девочка 4-5 лет. Судя по озабоченному лицу матери, победа ее близка. Но чего же так страстно желает девочка, о чем кричит с таким усердием?
- Ма-ааа-рожинва-ааа-аа, купи!

Мама пытается ее как-то успокоить, что-то говорит, но девочка, не слушая, продолжает партию Брунгильды для меццо-сопрано с  та-кими громкостью и мастерством, что и  Монсерат Кабалье рядом не стояла…
- Люсенька, но тебе нельзя. Тебе доктор запретил. У тебя ведь гор-лышко…
Мое профессиональное любопытство берет верх. Если девочка так громко и с таким  упорством требует мороженое, то каков же должен быть голос в обычном  состоянии?

Извиняясь, спрашиваю маму:
- Простите, а что у девочки с горлом?

Молодая мама с некоторым высокомерием отвечает:
- У нас тонзиллит!

На этом разговор прекращается. Маму можно понять, беседа в торговом центре с мужчиной преклонного возраста ей неинтересна и не входит в ближайшие жизненные планы. Интересно мне, врачу, поскольку не могу понять, какая связь между поеданием мороженого и заболеванием горла. А вы знаете? Нет? Тогда вам будут любопытны мои рассуждения.

От ОРВИ до стресса
Итак, тонзиллит. Что это за «болячка»? Тонзиллит, как об этом со-бщают популярные справочники, - патология лимфоидной ткани небных миндалин. На фоне снижения местных естественных защит-ных механизмов, например бесконечной череды ОРВИ, преследующих ребенка с первых дней походов в детсад, происходит их увели-чение в размерах (гипертрофия), а в ряде случаев и воспаление. 

По этой причине небные миндалины, называемые в народе «гландами», и становятся очагом инфекции, что приводит к аллергизации и интоксикации организма.

Во время обострения ребенка беспокоят: боль и першение в горле при глотании, общая слабость, недомогание, лихорадка, болезнен-ное увеличение лимфатических узлов на шее. Одной из причин по-явления тонзиллитов, синуситов, гайморитов, кроме микробного, вирусного и грибкового заражения, ученые называют неблагоприятную экологическую обстановку, однообразное питание, стрессы, переутомления.

Когда нет функции защиты
Из школьного курса биологии мы знаем, что основной функцией лимфоидной ткани небных миндалин, как и других отделов организ-ма человека, где такая ткань сконцентрирована (например, в брыжейке кишечника) является защитная. Механизм достаточно слож-ный, в результате работы этих комплексов в тканях вырабатываются защитные соединения (интерфероны, лимфоциты, глобулины и т.д.).

При нормальном состоянии иммунной системы на слизистой оболоч-ке и в глубине миндалин, в лакунах и криптах всегда присутствуют как непатогенная, так и условно-патогенная микрофлора. Их концентрации взаимно уравновешиваются и не вызывают болезненных процессов. Как только происходит интенсивный рост поступающих извне или присутствующих бактерий, небные миндалины начинают активно бороться с ними, приводя к восстановлению и нормализа-ции прежнего состояния. В норме это происходит каждую секунду и совершенно незаметно для человека. При нарушении баланса микрофлоры возникает ангина, то есть острое воспаление. Если воспа-ления становятся затяжными, часто рецидивируют, плохо поддаются лечению, сопротивление инфекции ослабевает.

Лимфоидная ткань миндалин не справляются с функцией защиты, способность само-очищения  снижается, сама ткань становится источником инфекции. Возникает хроническая форма —  хронический тонзиллит.

Антибиотикотерапия «наугад»
С поверхности миндалин пациентов с хроническим тонзиллитом вы-деляют более 30 болезнетворных бактерий, самые многочисленные из них - стрептококки и стафилококки. Поэтому так  важно сдавать анализ на бактериальную флору и определять чувствительность  ее к антибиотикам. Патогенных микробов много, каждый из них устой-чив к определенным антибиотикам. И в микроб, матушка-природа заложила функцию приспособления, давая возможность выживать, даже в присутствии самых современных антибиотиков. Поэтому при антибиотикотерапии «наугад», бактерии будут не только устойчивы, но и начинают размножаться, используя антибиотик, как питатель-ную среду. Понятно, что лечение будет не эффективным.

По форме «один» или «два»?
Заболеваний, которые приводят к развитию тонзиллита много. Это нарушение носового дыхания (полипы, аденоиды, гнойный синусит, гайморит, искривление носовой перегородки), зубной кариес, инфекционные заболевания — корь, скарлатина, туберкулез. Важна наследственная предрасположенность, когда хронический тонзил-лит есть у близких родственников. Неблагоприятным фактором мо-жет быть  недостаточное количество употребляемой жидкости в день.

Важную роль играет и низкое качество потребляемой воды. Вызывать тонзиллит могут: сильное или длительное переохлажде-ние организма, стрессовые ситуации, психо - эмоциональное пере-напряжение, отсутствие полноценного сна и отдыха, депрессии, синдром хронической усталости. Не стоит сбрасывать со счетов за-пыленность или загазованность помещений, обилие автотранспорта, наличие в комнате бытовых товаров низкого качества, выделяющих вредные вещества в воздух (бытовая техника, ковровые изделия и мебель, произведенная из токсичных материалов).

Родителям  следует знать, что важным фактором для возникновения тонзиллита могут быть неправильное питание, обилие легкоусвояемых углево-дов в питании, малое потребление овощей, фруктов. Ради любопытства загляните в рот своему чаду, заставьте его раскрыть рот поши-ре, высунуть язык и сказать  знаменитое : «А-ааа-а…». Там вы уви-дите примерно такую картинку. Цифра «1» и стрелка указывают на небные миндалины обычных размеров, стрелка и цифра «2» - на ги-пертрофию лимфоидной ткани.

«Резать к чертовой матери»?
Сейчас хотелось бы остановиться на ситуации, которая наиболее ча-сто встречается в практике педиатров, и с которой предлагают справиться родителям.  Поговорим о способах помощи и лечении, так называемого состояния «предболезни», то есть гипертрофии небных миндалин. У ребенка еще  не развился хронический тонзил-лит, но организм  сообщает, что ему приходится бороться с инфек-цией, увеличивая размеры небных миндалин. Любой согласится, что оперативное вмешательство, то есть удаление увеличенных в раз-мерах небных миндалин  будет нежелательно, хотя среди лорврачей встречаются «буденовцы», которых хлебом не корми, а дай опери-ровать.

Они не думают, что могут нанести непоправимый вред орга-низму. Небные миндалины являются важнейшим компонентом мест-ного и общего иммунитета. По этой  причине сейчас отоларингологи стараются сохранить их, не прибегая к операции, и по возможности восстановить функции миндалин.

Лечение - ЛОРцентрах
Но есть одно маленькое «но». Такое лечение рекомендуют прово-дить в специализированных ЛОР-центрах, где специалисты назначат комплексную терапию. Наиболее популярны методики промывания лакун антисептическими растворами, ультразвуковое лекарственное орошение. Могут предложить сеансы лазеротерапии, которые уменьшат отек и воспаление тканей миндалин. Сеансы виброакусти-ческого воздействия нормализуют микроциркуляцию, улучшая пи-тание тканей. УФО (ультрафиолетовое облучение) -  старый прове-ренный временем метод, который не утратил актуальности и эффек-тивности. Все эти методы лечения проводятся курсами по 5- 10 про-цедур.

Чтобы лечение дало стойкие результаты, повторяют до 4 раз в год, при условии, что дома будут самостоятельно делать поддер-живающие процедуры, полоскание горла, ароматерапию  (ингаля-ции эфирными маслами — лаванды, чайного дерева, эвкалипта, кед-ра).

Рецепты от натуропатов
Последнее время советуют использовать в лечении ангин пихтовое масло, получаемое из хвои и молодых побегов пихты. Это дезинфи-цирующее и лечебное средство высокой биологической активности. Полоскания из отваров трав, ассортимент которых огромен: череда, шалфей, ромашка, листья эвкалипта, почки вербы, мох исландский, кора осины, тополя, корни кровохлебки, девясила, имбиря. Для по-лоскания горла некоторые «натуропаты», как они себя называют, рекомендуют использовать растворы: лимонного сока, разведенно-го в теплой воде; сока свежего хрена (по моему мнению, рецепт был создан в ведомстве папаши Мюллера); отвар корней лопуха; листа золотого уса, который на 2 часа заливается кипятком; чеснока и зе-леного чая.

При сухости во рту, першении или саднении в горле рекомендуют  использовать абрикосовое, персиковое, облепиховое масла, с учетом индивидуальной переносимости этих средств.
 Возражений против таких рекомендаций у меня нет, вреда большого они не принесут. Но вот чего не смогут выполнить родители, какие бы дисциплинированные и высокоорганизованные они не были, так это в течение 1-1,5 месяцев заставлять чадо многократно полоскать горло отварами, смазывать дезинфицирующими и другими растворами. Но и врачам «ухо-горло-носа» решить проблему в одиночку, без осознан-ной помощи родителей и самого ребенка тоже вряд ли удастся.

Олег БУБНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца