Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В №176 за 28 ноября «СИ» начали разговор о распространенном и опасном заболевании – остром и хроническом тонзиллите или ангине. Сегодня хочу остановиться на другом аспекте борьбы с ней.
В советском прошлом, если ребенок часто болел ангинами, с его родителями разговор был коротким: «Становитесь в очередь на удаление миндалин. Это единственный способ лечения». Никому и в голову не приходило, что лимфоидная ткань носоглотки  выполняет сложнейшую задачу - обеспечивает защиту от инфекций.

Какой такой массаж?
Вы будете удивлены, когда узнаете: рефлексогенная зона глоточного кольца лимфоидной ткани имеет биологически активную точку, расположенную у основания основной фаланги большого пальца на правой и левой стопе. Воздействуя на нее можно добиться уменьшения в размерах увеличенных небных миндалин.

Сядьте удобнее, подушечкой большого пальца руки круговыми движениями начинайте массировать соответствующий участок стопы по часовой стрелке с небольшим надавливанием. Есть и варианты этого «массажа», когда на эти точки справа и слева  на стопах с помощью лейкопластыря  наклеивают шарик-горошинку обычного черного перца, кото-рый есть наверняка в каждом доме. С такой аппликацией ребенок может ходить1-2 дня. И все, скажете вы?

Не каждая мама или бабушка поверит в такую простую процедуру. Как это так? Какой такой массаж, а где же таблетки, а где уколы? И потом Галина Андреевна, наш лорврач, так настаивала на операции, а она опытный врач, больше 30 лет в поликлинике  детской проработала. Что-то здесь не так, как бы нашему Коленьке хуже не стало. Что-то не то вы, Олег Викторович, советуете.

Китайская методика из Афганистана
Для сомневающихся расскажу, где получил эти знания. В конце 80-х  пришлось мне выполнять интернациональный долг в Республике Афганистан. Нас было человек 15 граждан тогдашнего СССР, которых  Родина отправила в Афганистан, а точнее, в Кабульский медицинский институт. Там я был старшим советником заведующего кафедрой детских болезней доктора Иноята Азизи. За восемь лет до нашего «дружеского» сотрудничества на этой кафедре консультантами были специалисты из Китая. Они познакомили афганских коллег с приемами и методиками точечного массажа детям, имевшим проблемы со здоровьем. В том числе детям с частыми простудными заболеваниями и  гипертрофией небных миндалин. Доктор Иноят показал варианты этого незамысловатого способа лечения. Безусловно, массаж  биологически активных точек (БАТ) не следует рассматривать как самостоятельный метод лечения.

Но в сочетании с другими лечебными средствами он значительно ускорит выздоровление и повысит эффективность терапии. Техника массажа несложна. Определив по описанию и рисункам место расположения БАТ, нажмите на нее согнутым указательным пальцем. Постепенно увеличивая давление, массируйте без смещения пальца на коже.

При обострении болезни массаж БАТ проводят  по «успокаивающей» методике. То есть в течение 5–6 секунд проводят вращательные движения  пальцем по часовой стрелке, слег-ка надавливая на точку, затем, уменьшив давление, 5–6 секунд палец двигают против часовой стрелки, повторив цикл движений 3-4 раза за 1 минуту. Массировать каждую точку рекомендуют не более 5 минут, 1-2 раза в день, курсами по 10—12 дней, делая недельный перерыв между ними, и не более двух курсов подряд. Предупреждаю сразу: прежде, чем начать точечный массаж, попрактикуйтесь на собственной коже, чтобы точнее определить возможный болевой порог давления. В период ремиссии, т.е. ослабления болезненных проявлений, массаж следует делать в тех же точках, но методика будет уже другая. Ее называют «тонизирующей», когда в течение 3–4 секунд вращательные движения делают по часовой стрелке, как бы «ввинчивая» палец в БАТ, в конце палец резко убирают с точки.

Локализация БАТ
Первая точка находится в углублении между костями большого и указательного пальцев. Вторая точка - на наружной стороне большого пальца немного ниже угла ногтя. Третья точка расположена в конце складки локтевого сустава, если согнуть руку в локте, со стороны большого пальца.Точка № 4 - кнаружи от ногтевого ложа первого пальца на 3 мм. Точка № 5 - в центре вырезки грудины. Точка № 6 - в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.

«Симхасана» - легко и с удовольствием
Другой мой коллега шеф-директор индийского госпиталя им. Индиры Ганди доктор Мирабон Сингх рассказал мне об асанах гимнастики йогов, которая сегодня очень популярна во всем мире. Название асаны  было несколько необычное «Симхасана», в переводе - «Поза льва», а выполнить ее ребенок сможет легко и с удовольствием. Особенно, если вы сначала посмотрите мультик «Король Лев», где лев наглядно показывает, как он открывает пасть и высовывает язык.
 
Попросите ребенка встать прямо, затем, опуститься на олени, разведя пятки в стороны, большие пальцы ног соединить вместе. Ребенок садится между пяток с прямой спиной. Взгляд устремлен вперёд, ладони рук на коленях, пальцы сложены вместе. После выдоха через нос просим ребенка, задержав дыхание, проделать следующие движения:
а) открыть рот, высунуть язык, стараясь кончиком достать подбородка, глаза при этом должны быть широко открыты;
б) руки продвигают вперёд, лучезапястные суставы должны упираться в колени. Пальцы рук раздвигаются и сгибаются, как когти у льва, локти выпрямляются, кисти напрягаются. В этом положении ребенок должен оставаться столько, сколько сможет.

Затем руки расслабляются, язык убирается, рот закрывается, следует спокойный медленный вдох че-рез нос. Упражнение надо выполнять 2-3 раза, с перерывами по 3-5 минут ежедневно. По мнению индийского коллеги, асана помогала при тонзиллитах и ангинах, улучшая кровообращения в области горла и шеи и не только.
 
«Как синичка крутит головой»
В своей практике мне пришлось консультировать детей в одном из детских садов Самары, тогда - Куйбышева. Заведующей садиком была, как ее теперь бы называли «продвинутая» симпатичная дама средних лет. Вот там-то и довелось увидеть зарядку, которую с удовольствием делали ребятишки, только начавшие посещать группу детского сада.

Встав в шеренгу в исходном положении «ноги вместе, руки опущены», они с энтузиазмом выполняли команду воспитательницы: « А теперь сделаем шейки и личики мягкими-мягкими и быстро-быстро повернем голову влево до отказа, а теперь также быстренько вправо!». Потом была другая команда: «Сделаем  опять шейки и лица мягкими, быстро-быстро опустим подбородок вниз, достав до груди. Сделали? А теперь так же быстро от-кинем голову назад! Как можно  дальше!» Эти упражнения они делали по 5 раз. Послед-нее упражнение воспитательница назвала: «Как синичка крутит головой».

Так же расслабив шейки, дети опускали подбородок вниз, делая медленные круговые движения голо-вой по схеме: влево – назад – вправо - вперёд. При этом воспитательница следила, чтобы дети прижимали голову ближе к туловищу. Круговые движения делались 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую. Это упражнение помогало ребятишкам быстрее адаптироваться к новым для них условиям пребывания, способствовало усилению движения лимфы в шейном отделе, обеспечивало оптимальные условия для деятельности лимфоидной ткани небных миндалин и лимфатических узлов шеи.

Гигиена не помешает
Из других практических рекомендаций я бы посоветовал держать стаканы, чашки больного ребенка, как и его столовые приборы отдельно. Мыть их надо более тщательно в го-рячей мыльной воде. Если ваш ребенок получает антибактериальную терапию, замените его зубную щетку на новую через пару дней после начала лечения. Ну, и самое главное, о чем не устают повторять врачи всех рангов и специальностей, – всем членам семьи следу-ет чаще мыть руки.

Что касается решения об оперативном удалении миндалин или аденоидов, все «за» или «против» зависят от  каждой конкретной ситуации, каждого конкретного пациента. Главное, о чем должны помнить и врачи, и родители в процессе принятия решения об операции – не навреди.

Кстати
Наиболее опасные осложнения ангины:

В ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку по фасциальным пространствам шеи с формированием медиастинита, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и её распространение по всему организму.

В поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционно-го происхождения, ведущее к тяжёлым расстройствам здоровья, вплоть до почечной не-достаточности).

Олег БУБНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца