Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Три десятилетия назад в США зарегистрировали новую болезнь. Она вызывается вирусом иммунодефицита и постепенно «выключает» иммунную систему человека, тем самым, открывая путь для других инфекций. Последняя стадия этой болезни - СПИД. За это время ВИЧ-инфекция собрала вокруг себя огромное количество стереотипов, захватила в плен все страны и приобрела характер пандемии. Сейчас в мире с диагнозом ВИЧ живут 34 миллиона человек. Каждые 10 секунд выявляется новый случай ВИЧ-инфекции. Каждый день от этой болезни умирают 8000 человек.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Ежегодно в этот день проводится большое количество мероприятий. В Самаре 1 декабря 2014 года областной Центр СПИД организовал круглый стол, на который были приглашены специалисты здравоохранения, образования, Роспотребнадзора, представители силовых структур,  общественных и религиозных организаций, социологи, работники ЗАГС.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2011-2015 годы – «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей от СПИДа».

Война
Собрание открыл Главный консультант Управления организации специализированной медицинской помощи взрослому населению Вячеслав Малахов. Он сравнил борьбу с ВИЧ-инфекцией с боевыми действиями и отметил, что война носит широкомасштабный характер. А в завершении своего выступления Вячеслав Геннадьевич призвал переходить к контратаке, а для этого нужно – подвести итоги и наметить планы на будущее.

Затем инициатива перешла к организаторам круглого стола – областному СПИД-центру. О современном состоянии службы по борьбе со СПИД в Самарской области рассказала Ольга  Агафонова, заместитель главного врача по медицинской части. 

«Синдром улитки»
Основное внимание Агафонова уделила проблемам. Самая главная – поздняя диагностика. Около 40% обращаются к медикам уже на поздних стадиях. В таких случаях далеко не всегда можно помочь. С чем связано столь позднее обращение? По словам Ольги Вячеславовны, с множеством стереотипов, связанных с этой болезнью, появлением так называемого ВИЧ-диссидентства и, конечно, с боязнью ВИЧ-инфекции и ее последствий. Узнав о диагнозе, человек «закрывается», уходит в себя, как улитка, прячется в раковину, не желая ничего решать.
Несмотря на то, что проблема приобрела большой масштаб, люди не считают необходимым проходить тестирование. Сдать кровь на ВИЧ можно в областном СПИД-центре. Обследование будет бесплатным и анонимным (по желанию человека).
Следующий большой пласт – приверженность лечению. Согласно статистике, антиретровирусную терапию сейчас получают 9211 ВИЧ-инфицированных пациентов. При этом более 34% лечатся и наблюдаются правильно не более года, а затем бросают по различным немедицинским причинам. После этого возобновить лечение и добиться результатов гораздо сложнее – вирус становится устойчивым к терапии.

Советская полиция нравов
Главный врач областного кожно-венерологического диспансера Ильдар Шакуров в своем выступлении провел аналогию с Советским Союзом, сказав, что еще совсем недавно кожно-венерологическая служба была своеобразным филиалом полиции нравов. Лечение осуществлялось в добровольно-принудительном порядке, работали не только с больными, но и с его «контактами». Разумеется, сейчас ситуация изменилась. Нет никакого принуждения. Но пациенты с кожно-венерологическими заболеваниями охотнее идут лечиться, зная, что их заболевание излечимо. В отличие от ВИЧ.
Исполняющий обязанности главного врача Самарского областного наркологического диспансера Андрей Валерьевич Щербань предложил внести новую законодательную инициативу – обязательное обследование на ВИЧ при устройстве на работу и при периодических медицинских осмотрах. «ВИЧ-статус человека не должен оставаться неопределенным» – добавила Вера Аржанова, главный специалист Управления  Роспотребнадзора по Самарской области.

Справка:

Более 40 тысяч человек в Самарской области живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Наиболее пораженные территории – Тольятти, Жигулевск, Красноярский район. За годы наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родились более 8000 детей. У 438 детей, проживающих в нашем регионе, подтвержден диагноз ВИЧ-инфекция.



Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца