Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Врачи не устают снова и снова рассказывать нам о том, почему важно регулярно проходить диспансеризации, проверяться на различные заболевания и т.д. И тем не менее многие остаются глухи к подобным советам и считают, что чем меньше мы сталкиваемся с врачами, тем реже расстраиваемся, узнавая о проблемах со здоровьем, и тем здоровее себя чувствуем. Но что если за этим мнимым ощущением собственного благополучия, скрывается что-то действительно серьезное?

Сегодня мы поговорим о гепатите C, который способен очень долго развиваться практически бессимптомно, пока не приведет к весьма серьезным последствиям. Свои комментарии, реплики и вопросы вы можете оставлять под этим текстом – анонимно или залогинившись через социальные сети.

    

Постоянные читатели нашего портала помнят, что в июле News163.ru организовал твиттер-трансляцию и прямое включение из Нижнего Новгорода, где собрались одни из лучших практикующих инфекционистов в России. На встречу с журналистами в столицу Приволжского федерального округа приехали кандидат медицинских наук Елена Корейво и заведующая инфекционным отделением № 2 клиники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Елена Стребкова.

 

На этом мероприятии мы (я-то точно) узнали много интересного и полезного о самом заболевании, что его характеризует и как ему противостоять. Но уже тогда стало ясно, что ни трансляция, ни видеоматериалы не смогут полностью раскрыть столь важную тему. Да и статью, которую вы сейчас читаете, конечно, нельзя назвать всеобъемлющей. Однако, возможно, она заставит вас лишний раз задуматься о собственном здоровье и о том, как поддержать его на должном уровне, а также обобщит самую важную информацию о гепатите С.  

  

Позвольте представить – гепатит С

Сначала немного теории и статистики, чтобы вы смогли лучше понять, о каком заболевании идет речь. Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 году. На данный момент, по информации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), во всем мире от хронического вирусного гепатита С (ВГС) страдает 71 млн человек. При этом каждый год от связанных с ним болезней умирает почти 400 000 пациентов. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения составила модели, в соответствии с которыми можно предположить, что, например, только в 2015 году в мире произошло 1,75 млн случаев инфицирования. 

 

С этим вирусом с той или иной степенью успешности борется весь мир, и каждая страна принимает свои меры по контролю, учету, обеспечению доступности лечения и т.д. В России, например, не так давно был создан регистр больных вирусными гепатитами, и сейчас на учете у инфекционистов Самарской области состоит порядка 30 000 пациентов.

 

Гепатит С: хитрый и беспощадный

В отличие от гепатита В, от гепатита С вакцин пока нет. Когда-то и с терапией были очевидные проблемы, но, к счастью, сейчас все иначе. Буквально несколько лет назад данное заболевание было признано полностью излечимым, но, как это часто бывает, эффективность терапии тем выше, чем раньше обратиться к врачу. И вот здесь часто возникают проблемы.

 

Гепатит С в народе не зря называют "ласковым убийцей", а ВОЗ считает его бомбой замедленного действия. Я бы сказал, что такое отношение к нему связано с двумя факторами. 

 

Первый – сам вирус никого не убивает. Убивают те заболевания, к которым он может привести (как правило, речь идет о циррозе или раке печени). Кроме того, гепатит С может провоцировать развитие, а также ускорения прогрессирования большого количества других болезней. Например, у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы или с сахарным диабетом он увеличивает риск летального исхода в 1,5 раза, при заболеваниях почек – в три раза.

 

Второй фактор – по крайней мере на начальном этапе симптомы гепатита С либо вообще отсутствуют (у 80 % инфицированных), либо настолько невыразительные, что списываются на общее недомогание, переутомление, последствия стресса и т.д. Например, ВГС могут сопровождать немотивированная усталость, снижение аппетита, тошнота, боли в животе или в суставах. В некоторых случаях симптомы более выраженные: рвота, потемнение мочи, желтуха (пожелтение кожи и белков глаз) и т.д.,– однако это редкость.

 

Такая псевдомягкость приводит к тому, что гепатит С часто диагностируется на поздней стадии, когда он уже успел привести к тем или иным серьезным последствиям. Конечно, на этом этапе пациент нуждается в более серьезной терапии. Однако, как правило, все (подчеркиваю это слово, – прим. авт.), кто готов лечиться, получают медицинскую помощь и необходимые препараты. Здесь на первый план выходят желание пациента сохранить здоровье и соблюдение врачебных рекомендаций. В частности, необходимы неукоснительный прием назначенных лекарств, отказ от алкоголя и т.д.

 

Как уберечь себя?

Вирус гепатита С передается через кровь и некоторые другие жидкости организма. И здесь многие вспомнят такие традиционные источники заражения, как незащищенный секс и употребление инъекционных наркотиков. Надо сказать, что второе – действительно актуально, а вот передача половым путем, конечно, возможна, но сейчас встречается не так часто, как и передача от матери ее новорожденному ребенку.

 

На встрече с журналистами инфекционисты Корейво и Стребкова обратили особое внимание на случаи заражения в медицинской среде или в ходе различных косметических манипуляций. Халатность при стерилизации инструментов (или невозможность добиться 100%-ной стерильности) может привести к заражению в больницах или клиниках, особенно стоматологических, а также в салонах красоты, тату- или пирсинг-салонах. Таким образом, переливание непроверенной крови может нести такую же угрозу, как пирсинг, маникюр или педикюр нестерилизованными инструментами.

 

По этой причине врачи призывают всех быть внимательными и аккуратными при выборе стоматолога или мастера по маникюру. И это же объясняет, почему регулярно проверяться действительно необходимо – число вроде бы невинных мест, где нас может поджидать этот вирус, слишком велико, чтобы можно было уповать на счастливое неведение, о котором мы говорили в начале статьи. Я буду считать свою миссию выполненной, если завтра хотя бы некоторые из вас, уважаемые читатели News163.ru, пойдут и сдадут анализы крови на гепатит С. А может, этот текст подтолкнет, наконец, посетить поликлинику того, кого уже давно беспокоят не тревожные, но никак не проходящие симптомы. Помните, ласковому убийце необходимо дать отпор. И регулярные проверки – одно из важных орудий в борьбе с ним.

Виталий ПАПИЛКИН

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца