Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Врачи не устают снова и снова рассказывать нам о том, почему важно регулярно проходить диспансеризации, проверяться на различные заболевания и т.д. И тем не менее многие остаются глухи к подобным советам и считают, что чем меньше мы сталкиваемся с врачами, тем реже расстраиваемся, узнавая о проблемах со здоровьем, и тем здоровее себя чувствуем. Но что если за этим мнимым ощущением собственного благополучия, скрывается что-то действительно серьезное?

Сегодня мы поговорим о гепатите C, который способен очень долго развиваться практически бессимптомно, пока не приведет к весьма серьезным последствиям. Свои комментарии, реплики и вопросы вы можете оставлять под этим текстом – анонимно или залогинившись через социальные сети.

    

Постоянные читатели нашего портала помнят, что в июле News163.ru организовал твиттер-трансляцию и прямое включение из Нижнего Новгорода, где собрались одни из лучших практикующих инфекционистов в России. На встречу с журналистами в столицу Приволжского федерального округа приехали кандидат медицинских наук Елена Корейво и заведующая инфекционным отделением № 2 клиники Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ), кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Елена Стребкова.

 

На этом мероприятии мы (я-то точно) узнали много интересного и полезного о самом заболевании, что его характеризует и как ему противостоять. Но уже тогда стало ясно, что ни трансляция, ни видеоматериалы не смогут полностью раскрыть столь важную тему. Да и статью, которую вы сейчас читаете, конечно, нельзя назвать всеобъемлющей. Однако, возможно, она заставит вас лишний раз задуматься о собственном здоровье и о том, как поддержать его на должном уровне, а также обобщит самую важную информацию о гепатите С.  

  

Позвольте представить – гепатит С

Сначала немного теории и статистики, чтобы вы смогли лучше понять, о каком заболевании идет речь. Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 году. На данный момент, по информации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), во всем мире от хронического вирусного гепатита С (ВГС) страдает 71 млн человек. При этом каждый год от связанных с ним болезней умирает почти 400 000 пациентов. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения составила модели, в соответствии с которыми можно предположить, что, например, только в 2015 году в мире произошло 1,75 млн случаев инфицирования. 

 

С этим вирусом с той или иной степенью успешности борется весь мир, и каждая страна принимает свои меры по контролю, учету, обеспечению доступности лечения и т.д. В России, например, не так давно был создан регистр больных вирусными гепатитами, и сейчас на учете у инфекционистов Самарской области состоит порядка 30 000 пациентов.

 

Гепатит С: хитрый и беспощадный

В отличие от гепатита В, от гепатита С вакцин пока нет. Когда-то и с терапией были очевидные проблемы, но, к счастью, сейчас все иначе. Буквально несколько лет назад данное заболевание было признано полностью излечимым, но, как это часто бывает, эффективность терапии тем выше, чем раньше обратиться к врачу. И вот здесь часто возникают проблемы.

 

Гепатит С в народе не зря называют "ласковым убийцей", а ВОЗ считает его бомбой замедленного действия. Я бы сказал, что такое отношение к нему связано с двумя факторами. 

 

Первый – сам вирус никого не убивает. Убивают те заболевания, к которым он может привести (как правило, речь идет о циррозе или раке печени). Кроме того, гепатит С может провоцировать развитие, а также ускорения прогрессирования большого количества других болезней. Например, у пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы или с сахарным диабетом он увеличивает риск летального исхода в 1,5 раза, при заболеваниях почек – в три раза.

 

Второй фактор – по крайней мере на начальном этапе симптомы гепатита С либо вообще отсутствуют (у 80 % инфицированных), либо настолько невыразительные, что списываются на общее недомогание, переутомление, последствия стресса и т.д. Например, ВГС могут сопровождать немотивированная усталость, снижение аппетита, тошнота, боли в животе или в суставах. В некоторых случаях симптомы более выраженные: рвота, потемнение мочи, желтуха (пожелтение кожи и белков глаз) и т.д.,– однако это редкость.

 

Такая псевдомягкость приводит к тому, что гепатит С часто диагностируется на поздней стадии, когда он уже успел привести к тем или иным серьезным последствиям. Конечно, на этом этапе пациент нуждается в более серьезной терапии. Однако, как правило, все (подчеркиваю это слово, – прим. авт.), кто готов лечиться, получают медицинскую помощь и необходимые препараты. Здесь на первый план выходят желание пациента сохранить здоровье и соблюдение врачебных рекомендаций. В частности, необходимы неукоснительный прием назначенных лекарств, отказ от алкоголя и т.д.

 

Как уберечь себя?

Вирус гепатита С передается через кровь и некоторые другие жидкости организма. И здесь многие вспомнят такие традиционные источники заражения, как незащищенный секс и употребление инъекционных наркотиков. Надо сказать, что второе – действительно актуально, а вот передача половым путем, конечно, возможна, но сейчас встречается не так часто, как и передача от матери ее новорожденному ребенку.

 

На встрече с журналистами инфекционисты Корейво и Стребкова обратили особое внимание на случаи заражения в медицинской среде или в ходе различных косметических манипуляций. Халатность при стерилизации инструментов (или невозможность добиться 100%-ной стерильности) может привести к заражению в больницах или клиниках, особенно стоматологических, а также в салонах красоты, тату- или пирсинг-салонах. Таким образом, переливание непроверенной крови может нести такую же угрозу, как пирсинг, маникюр или педикюр нестерилизованными инструментами.

 

По этой причине врачи призывают всех быть внимательными и аккуратными при выборе стоматолога или мастера по маникюру. И это же объясняет, почему регулярно проверяться действительно необходимо – число вроде бы невинных мест, где нас может поджидать этот вирус, слишком велико, чтобы можно было уповать на счастливое неведение, о котором мы говорили в начале статьи. Я буду считать свою миссию выполненной, если завтра хотя бы некоторые из вас, уважаемые читатели News163.ru, пойдут и сдадут анализы крови на гепатит С. А может, этот текст подтолкнет, наконец, посетить поликлинику того, кого уже давно беспокоят не тревожные, но никак не проходящие симптомы. Помните, ласковому убийце необходимо дать отпор. И регулярные проверки – одно из важных орудий в борьбе с ним.

Виталий ПАПИЛКИН

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца