Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В самарском сегменте Twitter накануне разгорелась дискуссия о том, что в двух крупных населенных пунктах — Жигулевске и Пестравском районе Самарской области закрыты роддома. Региональное министерство здравоохранения опубликовало по этому поводу любопытный документ, выдержки из которого, мы приводим в этом материале.

Минздрав Самарской области объясняет, что в соответствии с планом реализации в регионе концепции демографической политики РФ на период до 2025 года в области реализуется концепция трехуровневой системы перинатальных центров, направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям.

 

На самом деле, суть «трехуровневой системы» очень простая. В официальном ответе Минздрав признается, что одним из направлений этой работы является закрытие маломощных родильных отделений и реконструкция крупных межмуниципальных перинатальных центров.

 

Как видите, так медики объясняют свою работу, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи.

 

«Мероприятия проводятся на основе данных научно-обоснованной клинической практики (доказательной медицины)», - говорится в ответе областного минздрава.

 

«По данным Всемирной организации Здравоохранения оказание медицинской помощи в родах женщине и новорожденному в маломощных родильных отделениях (менее 500 родов в год) считается небезопасным, что подтверждается более высоким уровнем материнской и перинатальной смертности и заболеваемости».

 

Родильные отделения в Жигулевске и Пестравке относились к группе маломощных родильных отделений с количеством родов до 500 в год.

 

Минздрав поясняет, что в их ведомстве отработана маршрутизация (видимо, речь идет о доставке) рожениц.

 

Сейчас роды у жительниц Жигулевска принимают в «Тольяттинской городской больнице №2», а так же в межмуниципальном перинатальном центре на базе «Тольяттинской городской клинической больницы №5».

 

Роды у жительниц Пестравки, где так же нет роддома, принимают в Самарской областной клинической больнице им. Середавина и межмуниципальном перинатальном центре на базе Чапаевской городской больницы.

 

А как же заторы на мосту, который соединяет Жигулевск и Тольятти, спросите вы? Минздрав объясняет:

 

«Экстренная госпитализация беременных женщин осуществляется санитарным автотранспортом. С учетом возможных транспортных затруднений, администрация Жигулевской ЦГБ взаимодействует с ОМВД г.о Жигулевск по сопровождению санитарного автотранспорта автомобилями полиции через плотину Жигулевской ГЭС».

 

Кроме того, врачи подчеркивают, что в Жигулевской ЦГБ и Пестравской ЦРБ есть возможность приема родов в ургентной (неотложной) ситуации, оказания медицинской помощи женщинам с осложнениями беременности.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца