Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

В самарском сегменте Twitter накануне разгорелась дискуссия о том, что в двух крупных населенных пунктах — Жигулевске и Пестравском районе Самарской области закрыты роддома. Региональное министерство здравоохранения опубликовало по этому поводу любопытный документ, выдержки из которого, мы приводим в этом материале.

Минздрав Самарской области объясняет, что в соответствии с планом реализации в регионе концепции демографической политики РФ на период до 2025 года в области реализуется концепция трехуровневой системы перинатальных центров, направленная на повышение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям.

 

На самом деле, суть «трехуровневой системы» очень простая. В официальном ответе Минздрав признается, что одним из направлений этой работы является закрытие маломощных родильных отделений и реконструкция крупных межмуниципальных перинатальных центров.

 

Как видите, так медики объясняют свою работу, направленную на повышение качества и доступности медицинской помощи.

 

«Мероприятия проводятся на основе данных научно-обоснованной клинической практики (доказательной медицины)», - говорится в ответе областного минздрава.

 

«По данным Всемирной организации Здравоохранения оказание медицинской помощи в родах женщине и новорожденному в маломощных родильных отделениях (менее 500 родов в год) считается небезопасным, что подтверждается более высоким уровнем материнской и перинатальной смертности и заболеваемости».

 

Родильные отделения в Жигулевске и Пестравке относились к группе маломощных родильных отделений с количеством родов до 500 в год.

 

Минздрав поясняет, что в их ведомстве отработана маршрутизация (видимо, речь идет о доставке) рожениц.

 

Сейчас роды у жительниц Жигулевска принимают в «Тольяттинской городской больнице №2», а так же в межмуниципальном перинатальном центре на базе «Тольяттинской городской клинической больницы №5».

 

Роды у жительниц Пестравки, где так же нет роддома, принимают в Самарской областной клинической больнице им. Середавина и межмуниципальном перинатальном центре на базе Чапаевской городской больницы.

 

А как же заторы на мосту, который соединяет Жигулевск и Тольятти, спросите вы? Минздрав объясняет:

 

«Экстренная госпитализация беременных женщин осуществляется санитарным автотранспортом. С учетом возможных транспортных затруднений, администрация Жигулевской ЦГБ взаимодействует с ОМВД г.о Жигулевск по сопровождению санитарного автотранспорта автомобилями полиции через плотину Жигулевской ГЭС».

 

Кроме того, врачи подчеркивают, что в Жигулевской ЦГБ и Пестравской ЦРБ есть возможность приема родов в ургентной (неотложной) ситуации, оказания медицинской помощи женщинам с осложнениями беременности.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца