Фактура

У вас лицо раздвоилось

У вас лицо раздвоилось

Телеграм-канал НЕСЛУХИ.РФ пишет, что получил развитие судебный иск между ЗАО "ЭкоВоз" и ООО "ДЖКХ". "ЭкоВоз" требует банкротства крупнейшей управляющей компании ЖКХ в городе. Истец обратился в суд в конце марта. Вероятно,...
06.04.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Мало, кому известно, что Гиппократ вовсе не был филантропом и любил говорить: «Врач, не берущий гонорара за лечение, подлежит изгнанию из корпорации». Вот они и берут. Кто-то по чуть-чуть (хотя верится в этом с трудом), а чаще — много. Миллионами.

 

Медицинскими скандалами, или коррупцией в этой сфере действительно кого-то трудно удивить. Особенно в России. Еще Иосиф Сталин на предложение установить врачам высокие зарплаты, сказал: «Зачем? Хорошего врача народ прокормит!» И он, народ, кормит.

 

В Самарской области уже несколько лет тянется эпопея с открытием «Клиники сердца». Этот амбициозный проект бизнесмена Сергея Шатило и его компании «Современные медицинские технологии» запомнится местным журналистам надолго. Дело в том, что предприниматель обвинил трех самарских журналистов в том, что они требовали у него взятку. В результате все трое получили большие сроки заключения. Среди них известный редактор и блогер Дмитрий Бегун.

 

Запуск клиники Шатило должен был состояться летом 2016 года, однако в мае 2016 года предпринимателем и его компанией заинтересовались представители Следственного комитета РФ. Сергея Шатило и заместителя министра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна заподозрили в сговоре на государственных торгах по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Им предъявили обвинение по статье 204, часть 2 УК РФ (коммерческих подкуп). Кроме того, силовики увидели в этой дружбе бизнесмена и чиновника еще один состав преступления: злоупотребление должностными полномочиями. А это статья 285, часть 1 УК РФ.

 

Любопытная и похожая ситуация сложилась в одном из соседних регионов — республике Удмуртия. Здесь разгорается настоящий скандал по предоставлению медицинских услуг гемодиализа в Удмуртии.

 

Для тех, кто не знает: гемодиализ — это способ очищения крови, он используется, когда у человека наблюдается острая, или хроническая почечная недостаточность. В основном, на каждого больного, получающего государственные услуги в области гемодиализа, из бюджета требуется порядка 1 млн рублей в год. Эти цифры не могли не привлечь внимание дельцов.

 

СМИ пишут, что медицинская ассоциация республики Удмуртия бьет тревогу. Врачи подозревают, что вопрос распределения финансирования в области гемодиализа — проще говоря, квот на эти процедуры, зависит от очень важных и, конечно же, заинтересованных лиц.

 

«Кому-то, как, например, клинике «Нефрос», досталось только 11 пациентов в этом году, - рассказывает знакомый с ситуацией врач одного из медицинских учреждений Удмуртии. - Диализному центру «Фрезениус», где установлено самое современное и инновационное оборудование, - только 4 клиента. А вот компании «Медицинские сервисные решения» - третья часть всех почечных больных, стоящих на учете в республиканском минздраве. Разве это справедливо?

 

В Удмуртии рассказывают, что так получилось, потому что «серый кардинал» комиссии, которая выдает квоты на гемодеализ - доктор Андрей Павлов и гендиректор ООО «Медицинские сервисные решения» Ленар Габассов вместе учились. Так, благодаря дружбе с чиновником, бизнесмен и владелец ООО «Медицинские сервисные решения» получил возможность ежегодно зарабатывать десятки миллионов рублей.

 

Глава местного отделения общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев уверен, что компания Ленара Габассова «аффилирована со структурами руководства Минздрава республики», а «главный по гемодиализу» Андрей Павлов имеет свой интерес в бизнесе своего однокурсника.

 

А что же пациенты? Оказывается, в государственных медучреждениях Удмуртии им настоятельно рекомендуют отправляться на лечение именно в ООО «Медицинские сервисные решения». Даже не смотря на то, что этот центр часто бывает переполнен и гражданам нужно ждать своей очереди. Хотя, о чем это я? Когда наших чиновники от медицины действительно заботились и думали о людях?

 

Иван Ефремов, специально для News163.ru

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца