Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С 1 апреля 2015 года всех автомобилистов ждет очередное повышение цен. В этот раз на  ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Этой весной страховая сумма в среднем подрастет на 21-28%.

Связано это с увеличением страховой суммы на возмещение вреда жизни или здоровью. Так, раньше по закону страховщик был обязан возместить потерпевшему не более 160 тысяч рублей. Начиная с апреля 2015 года, максимальная выплата на возмещение вреда жизни или здоровью каждого пострадавшего в ДТП составит уже 500 000 рублей.

Услуга за услугу
Тем временем некоторые  страховые компании уже начали зарабатывать на своих клиентах. Читатель «Самарских известий» Александр Зайцев сообщил, что сотрудники центра компании «Росгосстрах» (офис расположен по адресу проспект Ленина, 16) отказываются продлевать полис ОСАГО без оформления страховки жизни на следующий год. За эту услугу с него требуют 2000 рублей. Плюс к этому нашего читателя принуждают пройти дополнительный техосмотр, хотя у автолюбителя уже есть все нужные документы.

Надзорный орган подтвердил, что такое поведение страховой компании незаконно. Прокуратура Самарской области не первый раз сталкивается с подобным нарушением в отделах филиала ООО «Росгосстрах». На официальном сайте прокуратуры по этому поводу есть новости (например, от 26 декабря). Филиал «Росгосстраха» в Самарском районе просят прекратить оформлять страховку ОСАГО с «нагрузкой». Однако центры компании, где не проходила официальная проверка, продолжают нарушать закон.
Самарская областная прокуратура просит жителей смелее обращаться по таким вопросам в надзорный орган.

Вести себя грамотно
Если с самого начала повести себя грамотно, страховая компания не сможет отказать в продлении ОСАГО, утверждает Марина Жирова, юрист, партнер бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры».
- В последние года два навязывание дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО приобрело просто массовый характер, хотя требование застраховать свою жизнь и здоровье при оформлении полиса абсолютно незаконно.

То же самое можно сказать и о требовании пройти техосмотр исключительно у партнеров страховой компании. Разумеется, клиент может отказаться от навязываемых ему дополнительных услуг, при этом страховая компания не имеет права отказать ему в заключении ОСАГО, так как последний является публичным договором. В противном случае страховщик может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.34.1. КоАП РФ. Нарушение этого закона влечет за собой штраф в размере 50 000 рублей. Поэтому, если вы вдруг столкнулись с подобными нарушениями, не волнуйтесь, а во-первых, сообщите страховщику о том, что его действия являются незаконными и влекут за собой административную ответственность. Во-вторых, скажите, что будете обжаловать отказ в заключении договора ОСАГО в компетентных органах. И в-третьих, потребуйте от страховщика письменный отказ в заключении договора ОСАГО. Думаю, что, столкнувшись с таким грамотным потребителем, страховщики от греха подальше оформят полис ОСАГО без лишних слов. Если же вам все равно будет отказано, рекомендуем обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, или в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Владимир ЮДИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца