Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

«Спят усталые игрушки», «Купила мама Леше», «Пусть всегда будет солнце», «Мальчишки», «А у нас во дворе», «Песня остается с человеком», «Как провожают пароходы», «Лесорубы» - эти песни слышали все. Но мало кто знает, что их автор Аркадий Островский - наш земляк, родился в Сызрани в 1914 году в семье профессиональных музыкантов. Его отец Илья Ильич играл на разных инструментах, был прекрасным настройщиком, входил в гильдию купцов Сызрани и в местное еврейское общество.

Город детства 

Он был единственным в Сызрани специалистом такого рода – ведь в те годы Сызрань была небольшим городом с населением чуть больше 40 тысяч жителей. Островские жили в доме 29 по ул. Большой (ныне ул. Советская, 25), на втором этаже, над своим магазином музыкальных инструментов. Сейчас здесь магазин канцтоваров. После 1917 года Островские переехали в Дворянский переулок (ныне Пролетарский пер.), в живописном месте на берегу реки Крымзы. Отсюда и сейчас открывается вид на бывшие заречные слободы. Хозяином этого дома в 1917 году был Герц Кристалинский, дед знаменитой певицы Майи Кристалинской.

До Первой мировой войны Кристалинские жили в Могилеве, а когда началось немецкое наступление, уехали в эвакуацию в Сызрань. Этот город они выбрали не случайно – уже много лет недалеко отсюда, в Самаре, жил брат Герца– Илья. Он владел лучшей в городе аптекой и был известен как благотворитель и меломан. К музыке в их семье вообще относились трепетно. Третий брат, Ефим, отправился в Америку, где стал известным скрипачом-виртуозом.

Квартиранты Кристалинских

Семья Островских квартировала у Кристалинских. Аркадий рано проявил музыкальные способности. Когда отец настраивал инструменты, он отгадывал на слух все ноты. Конечно, родители обучали его музыке. Его учительницей была Надежда Львовна Мусина-Пушкина, носившая фамилию бывшего мужа, представителя старинного дворянского рода. После каждого часа занятий она разрешала Аркадию играть то, что он сам сочинит.
Позже Аркадий Ильич вспоминал, что в детстве, когда он слышал духовой оркестр на улицах Сызрани, то долго бежал за музыкантами, размахивая руками, будто дирижер. Волжские мелодии, которые он слышал в городе или на даче, которую семья снимала летом в селе Рамено (недалеко от Сызрани), позже отразились в его творчестве.

В Ленинград!

Когда ему исполнилось 13 лет, на семейном совете было решено переехать в Ленинград к родственникам: мать тяжело болела, а в городе на Неве лечение было лучше. Но там отца никто не знал, у него не было работы. Аркадий устроился на заводе «Электросила» учеником кузнеца и увлекся художественной самодеятельностью.
В 1930 году он поступил в музыкальный техникум. Мать умерла, у отца тоже начались проблемы со здоровьем. Аркадий стал единственным кормильцем в семье. По вечерам он играл на рояле в клубах и ресторанах. Его заметили, пригласили в знаменитый джаз-оркестр Леонида Утесова. Здесь Островский сделал первую в жизни аранжировку – песню «Полюшко-поле» на стихи Виктора Гусева со знаменитым цоканьем копыт.

Во время Великой Отечественной войны оркестр Утесова давал концерты на передовой, на военных кораблях, в цехах заводов. В те годы появилась его первая песня «Я демобилизованный», затем – «Сторонка родная» на стихи Сергея Михалкова и цикл «Вернулся солдат из похода».

Композиторская слава

В 1947 году Островский ушел из оркестра Утесова, решив целиком посвятить себя творчеству. Год спустя на слова Льва Ошанина он написал песню «Комсомольцы – беспокойные сердца». В 1950-е годы Островский проявил себя как музыкант-публицист. Почти на каждый фестиваль молодежи и студентов откликался новой песней. Самая известная – «Зори московский», написанная в 1957 году к фестивалю в Москве.

Через три года к Островскому пришла настоящая слава. Достаточно было любой из песен Аркадия Ильича прозвучать по радио в передаче «С добрым утром!», как она тут же становилась всенародно любимой.

Чаще он сначала писал музыку, а затем поэт писал стихотворный текст на уже готовую мелодию. Так было, например, со стихотворением Константина Ваншенкина «Как провожают пароходы». Островский написал музыку и придумал свой припев: «Вода, вода, кругом вода». Затем композитор познакомился с Зоей Петровой, на ее стихи появились песни «Спят усталые игрушки», «Купила мама Леше отличные калоши». А в 1961 году Островский написал «Пусть всегда будет солнце» на стихи Льва Ошанина. Песня разлетелась по всему миру. В 1963 году на фестивале в Сопоте в исполнении Тамары Миансаровой она получила первую премию.

«А теперь – в Сызрань»

В феврале 1964 года композитору исполнилось 50 лет. Для юбилейного концерта предоставили самый престижный концертный зал Советского Союза. А когда он пришел с торжества, веселый и счастливый, то сказал: «Вот теперь я поеду в Сызрань!»

И он действительно поехал в Сызрань в следующем 1965 году. Встречался с жителями города, побывал в музыкальной школе №1, дал концерт во Дворце культуры завода тяжелого машиностроения. Он собирался написать песню о Сызрани, просил прислать ему стихотворение какого-нибудь местного поэта. Жаль, что мечта не сбылась. Ведь в этой песне он бы смог рассказать, что для него значила Сызрань.

«Время все быстрей движется вперед»

В 1967 году, к 50-летию Октября, он написал «Красную гвоздику» и «Время». Словно предчувствовал, что жить ему осталось недолго: «Двадцать лет пройдет, сорок лет пройдет, /Время все быстрей движется вперед/ Слыша, как звенит земля,/Как тепло хранит земля, /Новый человек по земле пройдет. /Для него я горел, воевал, /И, как бог, этот мир создавал…»

Здоровье композитора было подорвано еще в молодости; после 50 лет болезни обострились, открывалась язва, побаливало сердце. В сентябре 1963 года он поехал в Сочи на открытие первого фестиваля «Красная гвоздика». Там у него началось желудочное кровотечение, и врачи не смогли его спасти. Было ему 53 с половиной года.
В марте 2005 года Сызранской детской школе искусств №2 было присвоено имя Аркадия Островского. Ежегодно там проходит фестиваль «Солнечный круг», в школе создан и музей композитора. Жаль только, что в городе его детства нет улицы, названной его именем.

                                                                                                                                                                                                                 Степан СМИРНОВ 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца