Фактура

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

В распоряжении News163.ru оказалась информация сенсационного и деликатного характера. В деле, о котором пойдет речь, фигурируют сотрудники МВД (теперь уже бывшие), экс-сотрудник УФСКН (5 апреля 2016 года указом Президента спецслужба...
03.08.2017

Культура

Виталий Добрусин проведет.

Виталий Добрусин проведет...

Завтра, 4 августа 2017 года, в 14:00, на Площади Славы состоится открытие выстав...
03.08.2017

Город ZERO

Молчание ягнят. Часть вторая...

Молчание ягнят. Часть вторая...

4 августа 2017 года. 08:30 по местному времени. Прочитать о том, что я увидел днем ранее, 3 августа, на "космической стройке", можно пройдя...
05.08.2017
Мы в социальных сетях:

Управляющие компании не считают нужным сотрудничать с органами власти. Об этом открыто заявили депутаты городской думы 18 февраля на заседании рабочей группы при комитете ЖКХ. Они считают, что из-за отсутствия четкого распределения территорий между коммунальщиками в самарских дворах нет хозяина, а значит, и порядка.

На заседании говорили о том, что отдельные управляющие компании (УК) не обращают внимания на существующие нормативы уборки межквартальных проездов. Это так называемые «белые пятна», или «бесхозные» территории. Так как в городе до сих пор не утвержден кадастровый план, их в Самаре достаточно. Кстати, процедура межевания оценивается департаментом ЖКХ примерно в 150 млн рублей. А пока она не проведена, нам остается надеяться только на добровольные соглашения собственников с управляющими компаниями. 

Подсудное дело

Когда речь зашла о контроле за деятельностью управляющих компаний, то основным рычагом воздействия, по словам председателей, оказались судебные иски. Глава администрации Советского района Владимир Пархоменко заявил: «В Советский район пришла работать новая управляющая компания - «ЖКС». Они  отказались от содержания зеленых насаждений на придомовой территории. Это касается и дорог, и газонов. По этой причине мы продолжаем судиться с «ЖКС». В прошлом году нам удалось выиграть в судах порядка 500 тысяч рублей. При этом выделенные денежные средства, которые должны пойти на содержание незакрепленных территорий, мы будем вынуждены потратить на решение проблем УК «ЖКС». 

Последняя надежда на лицензирование

Заместитель руководителя департамента ЖКХ Вадим Тюнин парировал: «О каком воздействии на управляющую компанию идет речь?» Официальных взаимоотношений, по словам Тюнина, между департаментом и УК нет. «Субсидии и компенсации за некоторые услуги, которые мы выплачивали УК, с этого года отсутствуют, поэтому рычагов все меньше. Остаются политбеседы», - заключил Вадим Тюнин.

Еще одним способом контроля за управляющей компанией, по мнению депутатов, будет лицензирование, которое начнется только в сентябре. 

На заседании привели пример успешного сотрудничества между коммунальщиками и чиновниками - Нижний Новгород, где все территории размежеваны. В ответ председатель комитета гордумы по ЖКХ Николай Скобеев не скрывал эмоций: «Получается, в Нижнем Новгороде «ЖКС» убирает, а у нас нет? - недоумевал он. – Уверен, что есть города, кроме Нижнего Новгорода, где коммунальщики работают даже при отсутствии размежеваний».

А пока Скобеев предложил пригласить на следующее заседание рабочей группы прокуратуру, указывая на то, что надзорное ведомство имеет свою позицию по вопросу некачественной работы управляющих компаний.

Николай Скобеев, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ думы городского округа Самара:

- Существуют нормативы уборки дворовых территорий, но, к сожалению, они часто не соблюдаются. Если взять для примера любой двор зимой, то нигде не видно асфальта. Чаще всего мы говорим о «ЖКС» лишь потому, что большая часть территории закреплена за этой организацией. А результатом ее некачественной работы становится то, что город теряет лицо. Из-за нечищеных квартальных проездов постоянно составляются протоколы, но нам важно не то, что написано, а то, что сделано. Поэтому на прошлом заседании комитета депутаты приняли решение: обратить внимание главы города на неудовлетворительную организационную работу УК по уборке проездов в зимнее время. 

Жанна СКОКОВА

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца