Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

На рынке труда есть свободные вакансии. Эксперты отмечают, что компаниям часто требуются люди, но с оговоркой: на временную работу. Оказалось, что наши граждане к таким условиям труда относятся скептически. Например, по данным рекрутинговой компании Hays, на вопрос: «Готовы ли вы рассматривать временные позиции (работа в рамках временного проекта, замещение текущего сотрудника в декретном отпуске и т.д.)?» 

Ответы распределились следующим образом:

28% - «Да, готов(а)»

21% - «Нет, не готов(а) ни при каких обстоятельствах, буду продолжать поиски постоянной позиции»

19% - «Да, но только если оплата труда на временной позиции будет выше среднерыночной»

16% - «Да, только если есть шанс остаться с компании после завершения срока временной позиции»

16% - «Да, только при условии отсутствия альтернативных постоянных вакансий на рынке труда»

Светлана Быкова, управляющий консультант практики Accountancy&Finance рекрутинговой компании Hays в России:

- Увеличение количества временных позиций связано с оживлением рынка, сейчас вакансий чуть больше, чем в тот же период год назад. Например, на финансовом рынке по сравнению с прошлым годом временных позиций стало больше примерно на 10-15%.

Быкова рекомендует не бояться временных позиций и всегда использовать шанс присоединиться к известным компаниям, даже если это сотрудничество не станет долгим. Если кандидат хорошо себя проявит во время работы, заслужит доверие, покажет инициативность и готовность к изменениям, то компания сделает все возможное, чтобы человека оставить. Но гарантий никто не дает: должны совпасть и возможности компании, и желание кандидата.

- Бывают случаи, когда компании на этапе интервью озвучивают, что остаться возможности не будет. Как правило, это происходят в компаниях, где четко прописаны процедуры на этот счет, но по нашим наблюдениям, это 10% от общего числа таких позиций. 

По мнению Быковой, строчка «временный проект» смотрится в резюме вполне объяснимо и не вызывает вопросов у нанимающих менеджеров, но слишком часто устраиваться на временную работу я бы не советовала. Нельзя находиться, что называется в подвешенном состоянии, на протяжении нескольких лет. Один месяц работы в одной компании, два – в другой и полгода – в третьей уже будут вызывать вопросы. 

Специалисты отмечают, что оплата труда на временных позициях не слишком отличается от постоянных ставок. Но иногда на проектах по внедрению новых ERP систем, например, или по восстановлению бухгалтерского учета, компании готовы оплачивать труд сотрудника выше, чем в среднем по рынку, чтобы замотивировать его на временную роль. На такие позиции чаще соглашаются неработающие кандидаты.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца