Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Социолог Меркушкина Явкин считает: «С точки зрения политической теории это невероятно, когда «правые» смыкаются с «левыми». Но это уже случилось, а сегодня, 2 апреля, в 14:00 по местному времени в Самаре возле Дворца спорта на ул. Физкультурной повторится вновь. И если не закончится плачевно для участников этого несанкционированного (или легитимного? - прим. авт.) митинга, то для "твердых", "90%" позиций главы региона точно станет точкой невозврата -  временем, когда придется паковать чемоданы. Но куда? На родину в Мордовию? В камеру к Улюкаеву или на «повышение» в Совет Федерации? Об этом, правда, догадывается лишь один человек в стране. 

Иные махнут рукой: мол, никуда Меркушкин до 2018 года не денется. Он, возможно, да – завершит политическую карьеру, а вот его репутация сойдет вместе со снегом этой непростой зимы 2016/2017 года. Холодного, часто грязного противостояния местных «князьков», известных блюзменов и незрячих политиков новой «волны». По состоянию на 08:00 утра 2 апреля ролик с участием Николая Меркушкина и рассказами его соратников про экстремизм посмотрели более 8000 зрителей. Для тех, кто не наблюдал это «шоу» с отборным матерком студентов Национального исследовательского университета, которые от переизбытка чувств слишком эмоционально комментировали происходящее, подписывайтесь на телеканал News163.ru в соцсети YouTube. 

Заметил, что студенты - нет, они даже не воспринимают слова губернатора всерьез. Они откровенно над ним смеются. 

Удивляет только, что социолог из Мордовии с говорящей фамилией Явкин говорит об этом так обыденно, словно дело касается ежедневных проблем. Что, например, приготовить на ужин: рыбных котлет или говяжьих? Ему словно невдомек, что на самом деле волнуются те, кому не на что купить картошку. И количество сторонников этой бедноты, этой (не побоюсь) голытьбы, которую власть щедро записывает в ряды «пятой» колонны. А та все ширится да расцветает.

Явкин хоть и борется за явку, а живет вне информационных потоков региональных новостей. И как правоверный член команды губернатора читает по утрам «Волжскую коммуну» и «Самарскую газету». Хотя, небось, есть грешок: пропускает. Осилить столько скучной информации под силу не каждому – даже кандидату политических наук. Проще один раз прогуляться по разбитым тротуарам или поинтересоваться в магазине, сколько стоит хлеб?

Кандидат политологических наук Николай Явкин и впрямь фигура противоречивая. Местная пресса упрекает его в том, что за последние несколько лет возглавляемая им компания ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» заработала за своих услугах более 20 млн рублей. Во всех случаях заказчиком социологических исследований выступали два ведомства – Департамент Управления делами губернатора и Правительство Самарской области. 

Интересно, что учредителем ООО «Приволжский центр общественного мнения», а также еще одной структуры, в которой Николай Явкин числится руководителем – АНО «Самарский ресурсный центр социально-гуманитарных инициатив», является его однофамилец – Явкин Николай Дмитриевич. По всей видимости, это родственник социолога. Выходит, они вдвоем вводили губернатора в заблуждение? 

Кто из них действительно был автором брошюры «План Даллеса», распространявшейся в больших количествах накануне последней предвыборной кампании в Государственную Думу РФ, уже не важно. Кажется, до капитуляции осталось совсем чуть-чуть. И виноваты в этом окажутся однофамильцы Явкины, выстраивавшее фантастические стратегические планы по возрождению Меркушкиным региона на основе ложных социологических данных. Хотя, что они, бедняги, могли сделать? Топнуть ногой и попросить всех отказаться воровать на строительстве объектов к ЧМ-2018?!

Виталий ПАПИЛКИН 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца