Фактура

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

Главное событие этой зимы: Волга Квест 2020

8 февраля в Самарской области начнется четвертая Международная гонка на собачьих упряжках Волга Квест. Гонка стартует из села Ширяево (Самарская область), пройдет через Сосновый Солонец, Кармалы и другие населенные пункты...
04.02.2020

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В свои неполные 25 лет Екатерина Любавина из Самары уже имеет собственный маникюрный бизнес. Она принимает клиенток на дому.

 В интервью News163.ru молодая предпринимательница рассказала о том, как решилась бросить работу в серьезной компании, какой дизайн ногтей в ходу у самарчанок и почему мастер маникюра – вредная для здоровья профессия.  

- Как давно Вы начали заниматься маникюром? Что вас к этому подтолкнуло? 

- Я отучилась на курсах в октябре 2015 года. Мне давно хотелось заняться чем-то «девичьим», чтобы работа доставляла удовольствие не только другим людям, но и мне. В силу обстоятельств раньше этого не получалось. А тут совпали карты – несмотря на наличие основной работы, у меня оставалось много свободного времени, и я решила попробовать.

- В чем заключалась Ваша основная работа?

- На мне были входящие и исходящие звонки, заключение договоров. Я была диспетчером в компании по установке и обслуживанию домофонного оборудования и металлических дверей. 

- Стали совмещать маникюр с основной работой?

- Да, график был 2/2, и получалось удобно совмещать. В самом начале было мало клиентов. А потом, когда спрос на мои услуги увеличился, как назло, на основной работе меня перевели на пятидневку. Совмещать стало гораздо сложнее. После работы я прибегала домой и принимала девочек. В выходные я тоже работала с клиентками. Личного свободного времени катастрофически не хватало. В таком темпе я проработала около 10 месяцев, а потом всё-таки решила направить своё время и силы только на маникюр и ушла с основной работы. 

- Решили, что работа диспетчером - это не Ваше?

- Я точно не мечтала о такой работе. Просто она находилась в удобном расположении от дома. Это было ключевым моментом. 

- Насколько я понимаю, в работе мастера маникюра достаточно много нюансов. Например, прежде чем начинать работать, нужно закупить много различных материалов. Был ли у Вас начальный капитал для бизнеса? 

- Да, конечно. Самое главное это даже не приобрести материал, а пройти хорошие курсы, где обучат всему. Далее нужно было приобрести рабочее оборудование. В самом начале я брала технику попроще, сейчас постепенно перехожу на профессиональное оборудование.

- Что входит в «самое необходимое» для маникюрных дел?

- Маникюрный аппарат, набор фрез для него, лампа для сушки, стерилизаторы, база и топ для покрытия, расходные материалы (пилки, бафы, салфетки) и лаки.

- Какова сумма Вашего стартового капитала?

- Около 20 тысяч рублей я потратила на курсы, основные материалы, оборудование и три лака. 

- Как быстро Вы смогли их окупить?

- Честно, не могу сказать. Почему-то сначала я не вела учет средств. Все что приходило, пускала в оборот - докупала материал.

- Правда ли, что хороший мастер всегда учится - ездит на обучающие семинары, мастер-классы и так далее? 

- Конечно. Это развивающаяся сфера, которая не стоит на месте. Тут слишком много всего интересного - разных методик, фишечек, известных одному мастеру, но не известных другому, поэтому за один раз точно всё не впитаешь. Не отрицаю, есть те, кто отучились один раз и считают, что им этого достаточно. Но я не могу назвать таких людей мастерами. Расслабляться в нашем деле нельзя!

- А как Вы находили клиентов? 

- В соцсетях. Размещала объявления в местных группах, устраивала конкурсы репостов. В дальнейшем стало работать сарафанное радио. 

- Многие говорят, что сначала клиентами становятся друзья. Но вот как брать деньги с друзей?

- У меня не было таких заморочек, потому что мы переехали в новый город и по сути друзей тут еще почти не было. Я думаю, что в любом случае нужно брать деньги за материалы, пока оттачиваешь навыки. Адекватные люди понимают, что любой труд должен оплачиваться. Поэтому мне кажется, что у хороших друзей не возникнет таких проблем.

- Выезжаете ли Вы к кому-нибудь на дом или в офис, чтобы сделать маникюр?

- Нет. Я ценю свое удобство и комфорт. Никто не может мне гарантировать, что там [на выезде] будет подходящее для работы место и хорошее освещение.

- Есть ли у Вас гарантия на маникюр? Я знаю, что некоторые мастера обещают, что если в ближайшие три дня с ногтями что-то произойдет не по вине клиента, то они исправят недочеты.

- Да. Я тоже предоставляю гарантию сроком на 3 дня.

- Сейчас очень много людей, которые занимаются маникюром (или делают вид, что занимаются). Как не попасться на мошенников? Как выбрать хорошего мастера?

- Первое, что я могу посоветовать - это попросить у мастера сертификат об обучении. Но нужно понимать, что не всегда наличие бумажки дает гарантию того, что вам не «запортачат» ногти. Второе - стоит уточнить про стерилизацию инструментов и наличие одноразовых расходных материалов. Третье - нужно внимательно изучать работы, представленные в портфолио или альбомах мастера в соцсетях. Сейчас частое явление, когда новички или мошенники крадут фотографии мастеров и выставляют их за свои. Внимательно изучайте, сравнивайте. Не может быть такого, чтобы вчера девочка выложила фото с необработанной или изрезанной кутикулой, а сегодня у нее на стене идеальные ногти с выравниванием и покрытием под кутикулу!

- На ногтях сегодня можно увидеть целые произведения искусства. Для того чтобы выполнять сложные узоры, мастер должен уметь хорошо рисовать?

- Необязательно. Больше практики и всё получится. Если же нет совсем никакого опыта в рисовании, на хороших курсах инструктор поставит руку, и дальше практика, практика и практика!

- Я не представляю, как можно поставить руки, если они изначально «крюки». Вот я вообще не умею рисовать…

- Всему можно научиться. Главное – большое желание. 

- Что чаще всего просят отобразить на ногтях? И наоборот, что реже всего? Были ли какие-нибудь необычные просьбы клиентов?

- В основном мои клиенты просят что-нибудь простое – «однотон» или стразы. Я не оканчивала курсов по дизайну и пока не могу делать произведения искусства. Но никто почему-то и не просит чего-то необычного или сверхсложного, поэтому я пока в раздумьях – а стоит ли осваивать что-то, что не в ходу у моих девочек?! Это очень интересно, но всё требует постоянной практики. А если на сложные элементы не будет спроса, то оттачивать мастерство не получится.

- Что, даже слоников или котиков никто не просил нарисовать?

- Нет. Я сама как-то рисовала панду, все умилялись. Но сами просили сделать им что-нибудь совсем простое (смеётся). Чаще всего это цветы, бабочки, стразы и блестки.

- А я бы специально, чтобы не быть рядовым покупателем, каких-нибудь белочек бы попросила нарисовать...

- До посещения я прошу клиентов прислать мне дизайн или идеи, которые они бы хотели воплотить на своих ногтях. Поэтому, скорее всего, я бы вам отказала, так как не смогла бы их нарисовать. Либо же начала усердно пытаться рисовать белочек до вашего прихода (смеётся).

- Вы часто отказываете в своих услугах?

- Нет. Такого не было, потому что нереального у меня еще никогда не просили.

- Значит наиболее вероятный вариант - это всё-таки рисовать как можно больше сложных элементов, чтобы всё-таки выполнить заказ?

- Да, причем приступить к этому сразу же, чтобы в случае неудачи как можно раньше предупредить клиента.

- Каких клиентов к вам приходит больше - постоянных, которые регулярно пользуются вашими услугами, или новых?

- Постоянных больше. И они в основном приводят новеньких.

- А клиенты-мужчины бывают?

- Лично у меня нет (улыбается). За всё время, что я работаю, не было ни одного заинтересовавшегося мужчины. Только знакомые, которые спрашивали: «А мне сделаешь?». Однако дальше вопроса дело не пошло.

- Муж тоже против маникюра?

- Я делала ему маникюр один раз. И, наверное, он был последним. Потому что писков было больше, чем за всё время работы с девочками.

- Почему? Ему не понравилось, что за его ногтями ухаживают? 

- Интересный вопрос. Я люблю, чтобы всё было чистенько. Стараюсь убирать всю лишнюю кожу. Ему это доставляло неприятные ощущения. Но, думаю, что если бы я что-то делала не так, то за 2 года, которые я работаю, мои девочки точно бы мне пожаловались и разбежались (смеётся). Либо это дело привычки, либо у меня очень чувствительный мужчина.

-  Правда ли, что работа мастера маникюра часто сопровождается болями в спине (везде пишут, что большую часть времени, мастер находится в неудобных позах за работой и зарабатывает себе проблемы со здоровьем)?

- Да, это самая основная проблема нашей профессии. 

- Кстати, как вы реагируете, когда вас называют «маникюрщица» или «маникюрша»? 

- Ни разу так не называли, поэтому даже не знаю. По мне, так звучит не очень грамотно. Есть маникюрист и мастер ногтевого сервиса.

- Сколько стоит час вашей работы?

- Считаю не по часам, а по оказанной услуге. Маникюр с покрытием гель-лаком – 600 рублей.

- Какой процент вашего заработка уходит на расходный материал?

- В среднем около 20-25%. Правда, иногда бывает, что я, например, хочу обновить коллекцию цветов и тогда могу потратить половину заработанного, а то и больше. 

- Были ли у вас недовольные клиенты?

- Возможно, были, но в лицо мне никто ничего не высказывал.

- А чересчур довольные?

- Смотря как это понимать. Кто-то высказывается сразу, что понравились ногти. Кто-то по прошествии времени отписывается, что всё носится хорошо и они очень довольны. Истерических припадков и счастливых обмороков не было (смеётся).

- Самого интересного и не случилось (смеюсь)…

- Ох, у меня нет нашатыря, поэтому даже не знаю к радости это или нет (смеётся).

 

Анна ЗЕМЛЯНОВА

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца