Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Кампания по выборам Президента РФ перешла в активную фазу. Особенно это заметно в регионах. Сегодня корреспондент News163.ru стал свидетелем разговора двух управляющих микрорайонами в Самаре. Женщины обсуждали последние директивы, которые они, по всей видимости, получили от своего руководства. Со слов "управленцев", от них требуют предоставить списки избирателей (ФИО, контактные данные, проблемы собственника жилья и т.д.), проживающих на подконтрольной каждому из управляющих микрорайонами, территории. Эта информация позже может быть использована на выборах Президента РФ, запланированных на весну 2018 года. 

Одним из первых на создание новой полевой структуры обратил внимание депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев (КПРФ). В апреле 2017 года народный избранник подробно и очень доходчиво объяснил своим читателям для чего бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин ввел новую должность - управляющий микрорайоном. 

"Власть приняла решение о создании целой армии чиновников с непонятным функционалом, - писал Михаил Матвеев в своем блоге, - эта армия сильно напоминает полевую структуру предвыборного штаба".

Идеологами создания "армии чиновников с непонятным функционалом" называют советников Николая Меркушкина Виктора Кузнецова (политтехнолог) и Ирину Кочуеву (сегодня отвечает за выборы в Тольятти). И, если первый знаком и с новым губернатором региона Дмитрием Азаровым, и с его покровителями из "Волгопромгаза", то карьерное будущее Ирины Кочуевой прогнозировать никто не берется.   

Источник News163.ru в администрации г.о Самара подтвердил, что перед "управленцами" действительно стоит несколько задач. Во-первых, подготовить списки потенциальных избирателей; во-вторых, выяснить проблематику собственников жилья; и, наконец, третье, по возможности добиться от власти решения обозначенных вопросов. 

"Кому-то поставят лавочку, кому-то поменяют лампочку, а кому-то частично благоустроят придомовую территорию, но за это попросят проявить гражданскую позицию и проголосовать за одного популярного кандидата в Президенты РФ, - объяснил инсайдер, - таким образом власть обеспечит весной явку".

Кроме того, источник добавил, что перед "управленцами" стоит задача не только привести население на участковые избирательные комиссии (УИКи), но и обеспечить победу основному кандидату в Президенты РФ. "70% за действующего главу государства - вот результат, который требуют от управляющих микрорайонами в Самарской области".

В настоящее время в Самаре насчитывается 355 управляющих микрорайонами. Точно такие же структуры созданы в Тольятти, Сызрани, Жигулевске и т.д. Михаил Матвеев писал, что за основу нарезки территорий микрорайонов взяты избирательные округа 284 депутатов райсоветов, поделенные на 2-3 и более "микрорайонов". Зарплата каждого "управленца" (читай  - агитатора, - прим. авт.) - около 35 тысяч рублей в месяц. Народный избранник посчитал, что содержание такой громоздкой структуры в Самаре обходится налогоплательщикам в 210 млн рублей в год. 

Политический обозреватель Евгений Золотухин, комментируя подготовку местных властей к выборам Президента РФ (весна 2018 года) и выборам губернатора Самарской области (осень 2018 года), говорит о том, что новый руководитель региона всегда позитивно высказывался о развитии ТОСов (территориальных органов самоуправления), однако он не берется утверждать, что Дмитрий Азаров все переиграет в их пользу, разрушив структуру, построенную советниками Меркушкина. Напомним, аналогичная система выборов МСУ действует еще Челябинске и Махачкале. 

"Насколько мне известно, Азаров ничего не имеет против общественников и управляющих микрорайонами, - продолжает Золотухин, - Единственное, на что он требует делать упор - это не спускать инициативу сверху, назначая людей на эти должности, а развивать подобные институты с помощью граждан, которые действительно заинтересованы в решении насущных проблем населения. Но лично мне пока не понятно, какой формат работы с электоратом выберет новый губернатор: он будет опираться на "управленцев", которых набрали при Меркушкине, или все-таки сделает ставку на ТОСы".

А пока власть не озвучивает своих планов, трудно прогнозировать, как пройдет еще одна избирательная кампания - выборы депутатов Тольяттинской городской думы.         

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца