Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Герою этого интервью не понравится, что я рассказал вам про благоустройство придомовой территории на ул. Карла Маркса, 8 в Самаре. Он скромничает, но такое нужно показывать. Ему удалось почти невозможное: без копейки бюджетных денег высадить газон и сделать внутриквартальные пешеходные дорожки. Он один из тех, кого принято считать лидером общественного мнения (ЛОМ). Корчевого знают в ТОСах, старшие по домам и главы районов Самары. Накануне он рассказал News163.ru, что намерен подать документы для участия в конкурсе на пост самарского градоначальника (запланирован на 22 декабря 2017 года).

В своей предвыборной программе Корчевой собирается опираться на поддержку граждан, которые в первую очередь заинтересованы в решении проблем ЖКХ и экологии.

 

Сергей Корчевой — инженер с высшим образованием, в прошлом предприниматель, а сегодня общественник и старший по дому. Активный пользователь микроблога Twitter.

 

Корчевой уже проводит встречи с депутатами, общественниками, старшими по домам и жителями Самары.

 

Сегодня мы беседуем с ним о самых актуальных проблемах в сфере ЖКХ Самарской области, совершенно не касаясь темы предстоящих выборов главы г.о Самара.

 

- Увеличились ли в последнее время платежи за коммуналку? С чем это связано?

 

- С 2017 года суммы в счетах за услуги ЖКХ существенно выросли. Причина: управляющие компании изменили методику расчета затрат энергоресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Например, освещение мест общего пользования. В нашем многоквартирном доме (МКД), благодаря председателю Совета дома, раньше работали 250 электролапм по 40 Ватт. Кроме того, в нашем МКД без перебоя функционируют 10 лифтов (дом 12 этажей). До 1 января 2017 года (я рассказываю на примере квартиры общей площадью 67 м2) платеж за электричество на ОДН составлял от 80 до 95 рублей в месяц, в зависимости от времени года. С января 2017 года платеж составил 272 рубля. И эта цифра не меняется. Выходит, что за свет в местах общего пользования жители стали платить в три раза больше.

 

- Где еще вы наблюдаете повышение стоимости услуг ЖКХ?

 

- С 2015 года наша управляющая компания (МКД Карла Маркса, 8 в Самаре обслуживает УО «Коммунальник») стала выставлять счета за отопление лоджий и балконов. Лично в моем случае увеличение отапливаемой площади квартиры составило 5 м2.

 

- Хорошо. Цены на услуги ЖКХ выросли. А качество?

 

- Как бы это парадоксально не звучало, но качество услуг резко ухудшилось. Скажу больше: управляющая компания не выполняет пункты договора управления МКД. Например, в той части, что касается уборки территории. Она должна выполнятся каждый день, а делают ее небрежно и 1-2 раза в неделю. Контейнерные площадки переполнены и разрушены. Их никогда не моют. Оператор «Рассвет» вывозит отходы в 3-4 утра. Делает это крайне не регулярно. Порой мусор лежит по 2-3 дня.

 

В этом году в доме появились насекомые. Неоднократно обращались в управляющую компанию, но те не хотят реагировать. Судя по состоянию мусоропроводов, это не удивительно.

 

Еще одна важная проблема: на протяжении трех лет УО «Коммунальник» не может починить нам кровлю. Люди вынуждены подставлять тазы, чтобы не затопить соседей снизу. При сильных осадках затапливает с 12 по 8 этаж. Эти жители не могут уехать даже в отпуск, потому что нельзя оставить без присмотра протекающую квартиру.

 

- И неужели за три года так и не приступили к ремонту?

 

- Кровлю делали три раза, списывали деньги за текущий ремонт (более 1 000 000 рублей), но ситуация так и не изменилась. Хотя по законам РФ, УК обязана уже на следующий день приступить к устранению аварии.

 

- Обращались ли вы в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ)?

 

- Да, жители нашего дома неоднократно обращались в ГЖИ. Я лично обсуждал этот вопрос с руководителем этого ведомства Андреем Абриталиным. Они проводили проверки, выписывали предписания в адрес УО «Коммунальник», обращались в суд...

 

- И что дальше?

 

- По решению суда УО «Коммунальник» лишили права управления нашим МКД. Но каким-то загадочным образом эта фирма снова вернулась и теперь «управляет» нашим домом. Все эти истории можно почитать на вашем портале и в блогах.

 

- Изменится ли что-то в сфере ЖКХ в нашем городе с приходом нового губернатора Самарской области?

 

- Дмитрий Азаров не так давно трудился на посту областного министра экологии. Экология переводится с латинского языка, как «дом», «жилище». Поэтому проблемы всех жителей (а сфера ЖКХ касается всего населения) — первостепенная. И для него, и для любого главы района, и, конечно, для мэра. К тому же, выборы губернатора будут только осенью следующего года. До этого времени у электората есть возможность оценить шаги главы региона в этом направлении.

 

- Как вы считаете, повысился ли уровень знаний о ЖКХ среди граждан? Стали ли они лучше разбираться и решать коммунальные проблемы?

 

- С 2015 года в нашем городе существует возможность обучения по управлению МКД и его содержанию. Есть, как платное, так и бесплатное обучение. Большой вклад по повышению грамотности населения в вопросах ЖКХ внес общественник Виктор Часовских. В результате в Самаре появились лидеры общественного мнения и другие образованные в сфере ЖКХ активные граждане. Поэтому я считаю, что определенные сдвиги в лучшую сторону есть.

 

- Какой из вопросов по теме ЖКХ больше всего вызывает недовольство у людей?

 

- Отопление. По государственной программе энергосбережения, МКД были оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ) тепла. Оборудование современное, дорогостоящее. Сумма в квитанции за услуги ЖКХ включает в себя обслуживание и ремонт этих приборов. Однако управляющие компании (а именно УО «Коммунальник») ни одного дня не выставляли собственникам счета за тепло по счетчику. Всегда только по нормативу. А это — разница в разы! Выходит, что ни Дмитрий Медведев — председатель Правительства РФ, ни Виктор Вексельберг — исполнитель этой программы, ни глава Ленинского района Самары Дмитрий Титов не могут повлиять на привычки управляющей компании.

 

- Есть ли выход из такой ситуации?

 

- Да. И о нем неоднократно в своих выступлениях говорил Владимир Путин. Главное в нашем государстве — граждане. Люди должны принимать решение: кто будет управлять их домом, кто станет выполнять ремонты имущества, кто будет представлять их интересы в коридорах власти. УК должна быть другом и соседом, а не врагом и варягом.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца