Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сегодня, 21 декабря 2017 года, конкурсная комиссия Думы городского округа Самара рекомендовала кандидатуры трех человек на должность градоначальника. Это Антон Алимов, Константин Ряднов и Елена Лапушкина. Напомним, что за пост главы Самары боролись 46 человек.

Ранее телеканал «Терра» (контролируется АДС «Волгопромгаз», - прим. авт.) сообщал, что именно сегодня жители узнают имя нового мэра Самары, однако комиссия пока не торопится делать по этому поводу официальное объявление.

 

С самого начала «выборы» мэра областной столицы вызывали множество вопросов. Во-первых, процедуру обсуждения кандидатов почему-то не транслировали в прямом эфире, хотя и техника, и ресурсы для этого есть. Во-вторых, еще в октябре, сразу после назначения Дмитрия Азарова на пост временно исполняющего губернатора Самарской области, ряд источников портала News163.ru признались, что спонсоры главы региона (Владимир Аветисян и Андрей Кислов - владельцы АДС «Волгопромгаз», - прим. авт.) давно определились, кто возглавит областную столицу, сделав ставку на главу Железнодорожного района Самары Елену Лапушкину.

 

Сегодня мы попросили экспертов портала News163.ru дать свою оценку таким «выборам». Насколько они, по их мнению, легитимны? Почему региональная власть побоялась провести открытые и прозрачные соревнования за пост градоначальника? И как имитация выборов мэра отразится на предстоящем в сентябре голосовании по выборам губернатора?

 

Дмитрий Савчук, политтехнолог:

«Я не следил за выборами. Зачем тратить время на этот цирк? После того, как ряд источников назвали мне фамилию Лапушкиной, я потерял всякий интерес к этой процедуре. Вы только представьте, 45 человек готовили документы, собирали справки, а все ради того, чтобы помочь чиновникам имитировать борьбу. Ради победы одного человека! Мое мнение: это плевок в лицо и жителям Самары, и тем, кто надеялся на честное голосование».

 

Виталий Папилкин, журналист:

«Никакой интриги по поводу выборов нового градоначальника Самары не было. Как и в случае с назначением Сергея Анташева на пост мэра Тольятти, Елена Лапушкина прошла собеседование в Администрации Президента РФ. Сначала ее утвердили там. Очевидно, что Лапушкину поддерживают влиятельные олигархи. Например, Владимир Аветисян и его партнер Андрей Кислов. Все остальные кандидаты играли роль массовки. Вызывает вопрос другая тема: зачем нужно было тратить столько сил, имитируя честное голосование? Зачем город пошел на эти расходы в условиях кризиса, ведь решение было давно принято? А еще Дмитрий Азаров совершил непростительную ошибку, обманув горожан, ведь в сентябре 2018 года ему самому предстоит пройти через выборы. Как он собирается обеспечивать явку избирателей, которые, наблюдая за этим фальшивым конкурсом, уверен, разочаровались в институте выборов».

 

Григорий Оганезов, помощник депутата, член КПРФ:

«По законам властьимущих, конечно, это «выборы» легитимные и честные. Никто же не спросил народ, довольны они отменой прямых выборов мэра, или нет? Власть боится, потому что на честных выборах могут победить коммунисты».

 

Людмила Бегун, блогер:

«Думаю, выборы мэра вообще не имеет смысла возвращать. Дополнительные затраты, которые себя не оправдают. Выборы через комиссию - вообще фикция и имитация, правильно. Самым верным я считаю назначение на эту должность хорошего «хозяйственника». Насчёт «побоялись провести прозрачные соревнования» - я так не думаю. Скорее, посчитали нецелесообразным в свете предстоящих в 2018 году событий.
Хотя, накануне сентябрьских выборов губернатора такая «имитация», думаю, как раз может «сыграть в минус» Азарову, особенно, если учесть, что в них может участвовать Михаил Матвеев».

 

Внимание: читателям портала доступен для прослушивания подкаст - интервью с лидером общественного мнения, кандидатом в мэры Самары Сергеем Корчевым.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца